Вина Приората известны во всем мире благодаря своим прекрасным органолептическим свойствами. При этом такую репутацию они приобрели за довольно короткий срок. О том, в чем причина такого ажиотажа и популярности, рассказываем сегодня в нашем блоге.
Регион Приорат и местные вина
Приорат - это испанский винодельческий регион, считающийся одним из древнейших в Европе. Кстати, свое название он получил в честь местного владельца виноградников и настоятеля - Приора.
Сегодня регион является частью современной Каталонии и находится на севере-востоке Испании. Существует мнение, что именно сюда был привезен известный сорт Гарнача представителями католической церкви. И в итоге именно из этого винограда и из Кариньяна сегодня делаются известные местные вина.
Всего лишь 25 лет назад вина Приората были доступны только некоторым гурманам и не пользовались популярностью. Сегодня же их можно спокойно купить к ужину во многих винных магазинах. Испанцы считают вина данного региона предметом национальной гордости.
Приорат в Испании признан аппелласьоном. Здесь не самые богатые почвы, довольно высокий возраст виноградной лозы, а значит и урожай весьма невелик. Поэтому вина могут выпускаться ограниченным тиражом и иметь соответствующий ценник.
Первые упоминания о винах Приората относятся в XII веку. Вплоть до середины XIX века их производили служители местного монастыря, пока тот не перешел под контроль правительства. Примерно в середине XX века Приорат был удостоен статуса DO, а уже в 2000 г. получил DOC. Сегодня этой категории принадлежит лишь два региона Испании - Приорат и Риоха.
Географические особенности региона Приорат
Большая часть виноградников здесь находится на высоте 700 метров над уровнем моря. Регион относительно невелик и занимает всего 2 000 гектаров.
Предметом особой гордости местных виноделов являются почвы, в составе которых присутствуют красный и черный сланец, а также слюда. Такой состав земли позволяет создавать уникальные вина с неповторимым характером.
Местный климат считается довольно жарким и сухим. При этом здесь возможна не только засуха, но и заморозки в зимний период и межсезонье.
Сорта винограда и вина Приората
Сегодня в регионе насчитывается примерно 1 600 гектаров виноградников, из которых примерно лишь 100 гектаров занимают белые сорта. Остальное отдано под красный виноград.
Как мы уже говорили, для красных местных вин используются преимущественно сорта Гарнача и Кариньян. Также имеют место быть Каберне Совиньон, Мерло, Сира и Гренаш Пелюда.
Для белых вин используются сорта Шенен Блан, Педро Хименес и Макабео. Доля производства этих напитков составляет всего 4% от общего объема региона.
Чем же отличаются вина Приората? Специалисты, в первую очередь, выделяют особый, богатый аромат красных экземпляров. Здесь можно уловить нотки вишни, сливы, смородины, лакрицы, карамели и другие. Четко ощущаются корица, анис, мята и другие пряности. Вместе эти оттенки создают потрясающий и неповторимый букет.
Также в винах Приората можно отметить насыщенную текстуру, яркий цвет, продолжительное послевкусие и присутствие во вкусе минеральных нот.
Рассказывать об особенностях местных напитков можно долго. Но самый лучший способ познакомиться с ними - это дегустация. Купить вина Приората и начать их изучение можно в наших винотеках. У нас представлены весьма интересные экземпляры, которые определенно не оставят вас без приятных впечатлений.