Найти в Дзене

Десять продуктов, которые могут помочь избежать авитаминоза:

Как раз сейчас наш организм особо остро ощущает нехватку витаминов.

 Десять продуктов, которые могут помочь избежать авитаминоза:

 1. Болгарский перец . Чемпион по вит С (обходит даже лимоны и апельсины). Один крупный плод покрывает суточную потребность витамина P (защита сердца и сосудов). При ежедневном употреблении снижает риск развития инсульта и инфаркта, нормализует кровяное давление, улучшает работу кишечника. Полезен при анемии и дерматитах. Самыми сладкими считаются красные перцы, но зеленые содержат больше противовоспалительных веществ.

  2. Банан. Отлично восполняют калий и магний, полезны для сердца, мозга и мышц. Хорошо усваиваются, утоляют голод, при этом гипоаллергены. В бананах содержится триптофан, расщепляющийся на серотонин, который повышает настроение и дарит ощущение счастья.

  3. Шпинат. Богат белком, йодом, железом, кальцием, магнием, клетчаткой, вит А, С и Е. Листья шпипата выводят токсины, укрепляют иммунитет, улучшают работу поджелудочной железы и кишечника. Чтобы получить максимум пользы, свежесрезанный шпинат лучше хранить не дольше 2-3 дней, либо замораживать. А какие вкуснейшие блюда и начинки с ним выходят , главное- супер полезные

  4. Орехи. Источники антиоксидантов, омега-3, белка, вит С, PP, B1, B2, каротина, железа, кобальта. Улучшают память, снижают плохой холестерин, замедляют процессы старения, содержат почти все необходимые вещества для здоровья кожи и волос. Самый полезный - грецкий орех. Старайтесь ежедневно съедать 20-30 г. А вот при термической обработке многие полезные свойства они теряют.

  5. Натуральный йогурт. Рекордсмен по содержанию пробиотиков, необходимых для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Дополнительный источник кальция для здоровья костей и зубов. Идеальный состав: молоко и бактериальная закваска. Можно также заменять густым кефиром. А если добавить орехи,фрукты или немного меда - получите двойную пользу.

  6. Черника . На первом месте по количеству содержащихся в ней антиоксидантов. Замедляет процессы старения клеток и снимает воспаления. Также в ней много калия, магния, витаминов К и С. Улучшает память, нормализует работу сердца, способствует восстановлению мышц после физ нагрузок.

  7. Брокколи . Содержит бета-каротин, много аскорбинов кислоты и вит К, Са, железо, калий и фосфор. Один из самых сбалансированных по составу продуктов. Нормализует пищеварение, сохраняет зрение. В идеале готовить на пару или запекать.

  8. Томаты . Богаты клетчаткой, пектинами, каротином, вит С и Е, витаминами группы В, фолиевой кислотой. Содержат ликопин, участвующий в профилактике появления раковых клеток. Под воздействием температуры этого вещества становится даже больше. Полезны для всех органов и систем, но часто вызывают аллергию и воспаления. Поэтому при некоторых заболеваниях употреблять их нужно осторожно.

  9. Авокадо . Богато белками, полезными мононенасыщенными жирами. Контролируют аппетит, выводят плохой холестерин, снижают риск заболеваний сердца. Опережают даже бананы по содержанию калия, а этот элемент восстанавливает водно-солевой обмен в организме и повышает стрессоустойчивость.

  10. Лосось . Один из лидеров по содержанию омега-3 и омега-6 незаменимых жирных кислот. Также в рыбе много калия, фосфора, хрома, витаминов В, РР и D. Это все увеличивает продолжительность жизни, нормализует сахар в крови, улучшает состояние кожи и волос, замедляет старение и снижает риск развития инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера.

 Ну что - аппетит разыгрался не на шутку, правда? Скорее готовить полезные блюда и радовать организм витаминами!

#пппитаниенормажизни #пппитание #витамины #полезнаяеда # витамины #витаминс #омега3 #советыавитаминоз #советыпитание