Этой весной многие испанские фермеры начали засевать свои поля подсолнечником.
Два десятилетия назад, в начале нынешнего века, возделывание подсолнечника приносило в Испании немалые барыши. Оно субсидировалось из фондов ЕС и было само по себе малозатратным. Крестьяне вспоминают о той поре как о золотом для них периоде.
Все стало меняться чуть больше десяти лет назад, - пишет издание 20minutos, - когда подсолнечное семя из стран с более подходящим для этого растения климатом, таких как Россия и Украина, заполонило испанский рынок.
Нынешнее прекращение поставок из этих двух стран, лишившее испанцев возможности производить растительное масло и корм для скота с максимально низкими издержками, дало неожиданный толчок интересу к возделыванию у себя дома этой культуры, которая в последние годы была в абсолютном загоне.
Перемена курса подпитывается также недавним решением регулирующих органов ЕС, по которому производителям разрешается засевать культурами, выбранными по своему усмотрению, 5% земли из тех, что по годовому плану закупок обычно должны находиться под паром.
Нынешним намерениям крестьян также способствует тот факт, что данное «послабление» со стороны ЕС совпало по срокам со временем посева подсолнечника и что к концу лета, когда предстоит уборка урожая, прогнозируется подъем стоимости этого продукта.
Некоторые крупные фирмы-производители в Андалусии уже хлопочут о контрактах на следующее лето, но индивидуальные хозяйства и кооперативы не спешат, предпочитая подождать и посмотреть, как пойдут дела дальше.
Фермер Рамон Гарсия, один из тех, с кем беседовал корреспондент, говорит: «Никто не рад войне, но у нас, на селе всегда говорили, что «беда одного несет пользу для другого». Когда в каком-нибудь важном регионе, таком как Южный конус или Австралия, случается засуха, на рынке это ощущается точно так же как, когда у нас здесь была засуха, другие получали выгоду от подъема цен».
Серьезные проблемы в сельском хозяйстве Испании начались задолго до событий на Украине. Они были связаны с эскалацией цен на столь важные для отрасли вещи, как энергия, пластмассы, удобрения. Ситуацию осложнила засушливая зима. Пастбища высохли, и скоту понадобилось больше зернового корма.
В последнее время стоимость подсолнечника растет. Совершаются сделки по цене свыше 800 евро за тонну и предполагается, что цифра легко может превысить отметку 1000 евро.
Трезво оценивающие ситуацию полеводы не слишком радуются прогнозируемому росту цен на их продукцию к будущей осени. «Кому мы сможем продать по такой цене, если обанкротятся животноводы?», - говорят они.