Найти в Дзене

Как установки родителей влияют на мышление ребенка

Важной составляющей достижения любой цели является образ мышления.

Поток мыслей, направленный в конструктивное русло, становится мощным инструментом работы в любом направлении. Мы получаем энергию, уверенность в своих силах, снижаем уровень тревоги.

Задачей родителей является помощь ребенку в формировании у него конструктивного мышления. Особенно важным периодом для восприятия примеров мыслительных процессов является возраст ребенка от 5ти до 7ми лет: в этом возрасте формируется способность думать логически, используя абстрактные представления.

Фразы, побуждающие к определенному образу мыслей и действий, называются установками. Установки оказывают воздействие на наше сознание через словесные стимулы, которые, в свою очередь, вызывают реакцию в виде мыслей и действий.

Родители могут повлиять на мышление своего ребенка через грамотно сформулированные установки. В последствии, ребенок сформирует привычку мыслить конструктивно и получит возможность миновать ряд проблем, таких как: трудности в принятии решений, ригидность мышления, сложности с успешным планированием деятельности.

Для того, чтобы установки дарили энергию деятельности, нужно формулировать их в позитивном ключе. Что это значит?

Давать позитивные установки – значит заключать в них призыв к выполнению той или иной задачи. Вместо призыва не совершать что-либо, более результативным будет призыв к альтернативному поведению.

Множество исследований доказали, что позитивные установки гораздо эффективнее в общении с детьми, взрослыми, а также в вопросах самоорганизации!

Чем мешают негативные установки?

Когда мы воспринимаем фразу с информацией о том, что не нужно делать, эта информация остается в нашем сознании. В итоге, в момент принятия решения, мы вспоминаем как конструктивные, так и деструктивные варианты поведения.

Когда мы воспринимаем большое количество информации о нежелательном поведении, нам становится труднее ориентироваться и делать выбор. Путь к оптимальному решению превращается в «лабиринт», требует больше времени, внимания и анализа. Вероятность ошибки увеличивается в разы!

Как помогают позитивные установки?

Информация о том, что нужно делать, формирует у нас в сознании картину полученного результата. Думая о том, каким путем мы достигнем цели, мы формируем все более четкое представление о ней. Чем более ясной и детальной мы видим цель, тем проще и спокойнее нам идти к ней!

Особенно важно помнить об этих закономерностях в общении с детьми. Малышам гораздо труднее анализировать информацию, чем взрослым. Также, им сложно подобрать альтернативу своему поведению. Ребенку будет проще, если вы скажете ему, что делать. Например, после фразы «тщательно пережевывай пищу», ребенок будет чувствовать себя комфортнее, чем после фразы «не говори с набитым ртом».

Приучая ребенка формулировать мысли в позитивном ключе, мы способствуем формированию у него конструктивной формы мышления, которая будет помогать ему принимать решения во взрослой жизни.

Те же самые приемы можно использовать во внутренней работе над собой. Они помогут быстрее осваивать новые модели поведения, четко понимать, чего вы хотите и как вам этого достичь.

Мария Дрягина - автор материала, практикующий семейный психолог. К Марии можно записаться онлайн и получить полную консультацию по защищенному видео стриму.

Revomed.ru - сервис дистанционных консультаций с проверенными врачами, по вопросам репродуктивного и психологического здоровья женщин.