Во времена существования социалистического блока Румыния выделялась в нем своей строптивостью. В период правления Николае Чаушеску (1965 - 1989) Бухарест проводил независимый от Москвы внешнеполитический курс. Был осужден ввод группировки Организации варшавского договора в Чехословакию в 1968 году, и ограниченного контингента советских войск в Афганистан в 1979. Румынские спортсмены не принимали участия в Московской олимпиаде.
Такая позиция румынского лидера не навилась Москве, но импонировала Западу. В страну потекли кредиты. Это позволило Чаушеску повысить объем промышленного производства, зарплаты и пенсии гражданам. Улицы городов заполнили плакаты с его изображением. Со второй половины 70-х годов в стране под его руководством установился жесткий авторитарный режим с централизованной вертикалью власти и культом личности.
Западные кредиты сыграли с Чаушеску злую шутку. Долгов у Румынии накопилось более 20 млрд. долларов. Чтобы их выплатить пришлось перейти на режим жесткой экономии. Продукты стали выдавать по карточкам; заправлять машину можно было только по талонам; электричество в дома подавалось с ограничением. Румынские граждане быстро лишились социальных и материальных благ, полученных в 70-е годы.
Их недовольство сдерживалось армией и самой жесткой и крупнейшей в Европе тайной румынской полицией «Секуритате». Ее сотрудники были причастны к совершению заказных убийств независимых и оппозиционных режиму журналистов.
В конце 80-х в соседней Венгрии стремительно шли процессы демократизации. На этом фоне в приграничном румынском городе Тимишоара, где проживало венгерское меньшинство, вспыхнули беспорядки. В середине декабря 1989 года демонстранты захватили там административные здания и оружие. Восстание удалось подавить, но волнения перекинулись на всю территорию Румынии. Силы безопасности и спецслужбы справиться с ними не смогли.
Чаушеску решил обратиться к народу с балкона своей резиденции на митинге в Бухаресте. Его слова заглушили выкрики сотен недовольных граждан. Пришлось диктатору ретироваться.
День 20 декабря превратил столицу Румынии в арену боестолкновений восставших с армией. Часть ее перешла на сторону народа.
Чаушеску со своей супругой Еленой, которая занимала пост первого вице-премьера правительства, на вертолете бежали из Бухареста. Через несколько дней их задержали в ста километров от столицы. Незамедлительно в штабе местного военного гарнизона состоялся суд над бывшим диктатором и его супругой. Их обвинили в геноциде народа и разрушении национальной экономики.
Суд длился не более двух часов и вынес высшую меру наказания. Приговор – расстрел, был немедленно приведен в исполнение. Его кадры были показаны по национальному телевидению. Румыния стала единственным государством в Восточной Европе, где смена власти в постсоветскую эпоху произошла вооруженным путем.