Найти в Дзене
Клёвая тема

Городское «море» или болото? Воронежскому водохранилищу – 50 лет

9 августа 1971 года русло реки Воронеж перекрыли строители. А 31 марта 1972-го началось заполнение чаши водохранилища. Через четыре дня, 3 апреля, комплекс технических сооружений Воронежского гидроузла, включая плотину и судоходный шлюз, вступил в эксплуатацию.

Так что в 2022 году главный водоем областного центра, ставший одной из визитных карточек Воронежа, отмечает свой полноценный пятидесятилетний юбилей.

Было время, когда водохранилище ласково называли Воронежским морем. Сегодня же все чаще приходится слышать про болото.

Нет единого мнения насчет водоема и в сообществе воронежских рыболовов. Одни принципиально не рыбачат на водохранке. Другие если и ловят, то только в верховьях, где приходящая из реки Воронеж вода еще не успевает загрязниться промышленными и бытовыми стоками. А третьи преспокойно добывают леща и судака чуть ли ни у плотины, отмечая отменные вкусовые качества рыбы, которую, впрочем, еще нужно уметь правильно приготовить.

Но, в общем и целом, стоит признать, что водохранилище сегодня переживает далеко не лучшие свои времена, а с экологической точки зрения – так и вовсе деградирует.

Промышленные стоки, с которыми уже давно не справляются очистные сооружения, сливы из ливневок, незаконный сброс технических отходов, проникновение в водоем фосфатов, которые, в частности, содержатся в моющих средствах, заиливание и загрязнение бытовым мусором. Да тут еще и расплодились сине-зеленые водоросли, разложение которых с июля по сентябрь приводит к столь знакомому воронежцам неприятному запаху.

Разумеется, что с этим надо что-то делать. Местные власти и пытаются. Ну, как пытаются? Углубляют местами дно, попутно намывая новые участки суши. Например, в 2022 году на преображение территории водохранилища заложено почти 500 миллионов рублей.

Но все это почему-то приводит не к оздоровлению водоема, а только к появлению новых территорий под перспективную застройку.

Но давайте в год пятидесятилетия водохранилища поговорим не о грустном, а об интересном. В частности, пробежимся по некоторым фактам истории водоема, о которых читатели «Клёвой темы» могли и не знать.

Задумка Петра I

Впервые о зарегулировании реки Воронеж задумался еще Петр I. Для создания флота ему необходим был полноводный водоем, а река после вырубки корабельных лесов обмелела и заболотилась.

-2

По проекту англичанина Джона Перри недалеко от впадения Воронежа в Дон построили деревянную плотину и двухстворчатый шлюз, через которые могли проходить корабли.

Через год был возведен еще один шлюз – под Чижовской слободой, то есть в районе нынешнего Вогрэсовского моста.

Идея Советов

Снова о необходимости создания Воронежского водохранилища заговорили только спустя двести с лишним лет. В 30-х годах прошлого века в городе стремительно развивалась промышленность. И предприятиям банально не хватало воды.

В августе 1937 года советская власть приняла постановление «Об оздоровлении реки Воронеж и ее поймы». Специалисты рассматривали два варианта: осушение или затопление. В итоге был выбран последний вариант. Но началась Великая Отечественная война, и проект пришлось надолго отложить – до 70-х годов.

Винные залежи

В первой половине прошлого века в городе упорно ходила легенда о богатых залежах алкоголя на дне реки Воронеж. Дескать, в Гражданскую войну в районе Вогрэсовского моста затонул корабль, груженный бутылками с вином. После этого в течение многих лет бутылки вымывало со дна и выносило на берег. Ну, а горожане, в свою очередь, их находили и выпивали, отмечая отменные вкусовые качества выдержанного напитка.

Последние бутылки по легенде были найдены уже после заполнения поймы Воронежа, в начале 80-х годов.

Три года вместо 15-ти лет

К планам создания водохранилища обком КПСС вернулся в 1967 году. Проектировщики рассчитали, что для этого потребуется 15 лет. Но план решили перевыполнить, что полностью соответствовало духу времени, и сократили его до... трех лет. И многие современные экологические проблемы водоема стали следствием спешки при его строительстве.

Техника на дне

Из-за спешки при строительстве многие работы оказались не выполненными: не подготовили должным образом дно водохранилища, не углубили его до нужных параметров, не построили очистные сооружения предприятий. Были повреждены водоносные слои, берега остались неукрепленными.

Даже технику вовремя отогнать не успели. И по разным данным сегодня на дне водохранилища продолжают ржаветь порядка тридцати бульдозеров и экскаваторов.

Впервые в Союзе

В истории СССР Воронежское водохранилище стало первым рукотворным водоемом таких масштабов в черте города.

Первоначальные параметры водохранилища были таковы: площадь 70 км², длина – 35 км, средняя ширина – 2 км, средняя глубина – 2,9 м. Но за пятьдесят лет многое поменялось. Так, например, площадь водоема уменьшилась на 10 квадратных километров.

Не нужен был берег турецкий

В 1970–1980-х годах «море» было любимым местом отдыха воронежцев. Пляжи на Чернавской дамбе по плотности отдыхающих не отличались от курортных черноморских.

-3

Развлечения были на любой вкус: лодки, катамараны, пляжный волейбол, бадминтон, прокат масок и ласт. И все это – в паре остановок от центра города.

Рыболовный бум

В первом десятилетии после затопления поймы реки Воронеж на водохранилище наблюдался самый настоящий ихтиологический взрыв. Фактически идеальные условия для нереста и богатая кормовая база после выхода воды в луга привели к увеличению рыбных запасов в геометрической прогрессии.

В те времена наблюдалось повальное увлечение рыбалкой. Ловили все: и взрослые, и дети; и мужчины, и женщины. И главное, что любой мог вытащить, скажем, двухкилограммового леща на обычную поплавочную удочку.

-4

В 70-80-х годах развивалось и промысловое рыболовство. Но к началу перестройки экологическое состояние водоема привело к значительному сокращению рыбных запасов. И промысел был запрещен.

Когда вернулись раки

Экономический кризис 90-х привел к временной или полной остановке заводов, потреблявших для своих нужд воду из водохранилища. Но нет худа без добра. Уменьшение промышленных стоков привело к частичному экологическому оздоровлению водоема. В верховьях даже стали массово размножаться раки, которые всегда считались индикаторами чистоты воды.

Но, к сожалению, попутно развивались необратимые процессы: водохранилище цвело все сильнее и сильнее. А центральную и нижнюю части водоема оккупировали сине-зеленые водоросли, развитию которых благоприятствовали и летние температуры, которые в XXI веке оказались значительно выше среднегодовых показателей прошлого столетия.

Сезонно-обитаемые острова

На Воронежском водохранилище зарегистрировано более десятка необитаемых островов естественного происхождения. Это места, бывшие до затопления холмами и возвышенностями: Петровский остров, Придачинская дамба, остров Максима Горького, Отроженский, Яковлевский, Песчаный, Рыбачий острова, остров Любви, Масловские, Багратионовские, Тавровские острова.

Впрочем, в летний сезон многие из этих островов становятся местом массового паломничества рыбаков, туристов, а также любителей «покатушек» на катерах и гидроциклах.

А остров Любви получил особую популярность у молодых воронежских пар, мечтающих о романтическом уединении. И, думается, что этот крохотный участок суши так или иначе причастен к появлению на свет сотен жителей города.

-5