Приветствую заглянувших на канал, с Вами на связи КиноИнна.
При просмотре фильмов советского периода, обратила внимание на ряд забавных эпизодов с высокими женщинами. Мой рост составляет 176 см, сама считаю себя женщиной среднего роста, но в моей семье родственницы практически все невысокие. Моя бабушка например считает, что для женщины я неприлично высокая.
Родом я из провинциального поселка, где население, в общей массе, высоким ростом не отличается. В школе ко мне прилипла куча неприятных для девочки прозвищ: шлангомер, швабра, суповой набор, телеграфный столб ну и так далее... Не скажу, что эти обзывалки испортили мне жизнь и породили во мне кучу комплексов – спасибо маме, которая всегда говорила «гордись, что ты такая статная и длинноногая, не сутулься–ходи прямо и гордо». Школа осталась позади и мой рост уже был поводом для многочисленных комплиментов.
Многие наверно заметили, что люди в среднем стали намного выше, чем например в 60-ых годах прошлого века. Исследователи считают, что на протяжении всего 20 века русские становились выше. Социологи связывают это с общемировыми акселерационными изменениями. Но уже в начале 1980-х годов в большинстве групп городского населения СССР процесс акселерации стал затухать. В 1960-1970 годах средний рост мужчин в Советском Союзе составлял 168 см, женщин - 157 см. (это же неприлично мало, что для мужчин, что для женщин...) В 1950-1980 годы у послевоенных поколений акселерационные процессы стали ещё более заметными. Соответственно ни для кого не секрет, что мы сейчас в среднем выше своих родителей.
В юности, когда жила в своем небольшом пгт, еще четко прослеживались стереотипы о высоких женщинах, например, что мужчина обязательно должен быть выше женщины. Детьми мы посмеивались над группой «Кабаре дуэт академия», если девушка была выше парня мы говорили «как Лолита с Цекало». В общем, если бы я жила сорок лет назад, наверно подпирала бы стенку на танцах в клубе и померла старой девой.
Собрала небольшую подборку из трех советских фильмов, где есть высокие женщины.
1. «Девчата» – эпизод на танцах.
Кстати, обратила внимание: посмотрите на девушку с косами. Очень красивая, не находите? Сам эпизод и обсуждать нечего, все прекрасно помнят этот фильм и этот момент. Кстати девушка не такая уж и высокая, может подчеркивается, что это Тося Кислицына «пигалица»? Девушку еще и специально «подпортили» странным макияжем – полное отсутствие бровей и губ, черты лица как-будто стерты целенаправленно. Да и выражение лица «я унылый Пьеро» еще ни одну женщину не украсило. Грудь похоже тоже перебинтовали, чтобы девушка казалась еще и плоской как доска.
2. «Журавль в небе» 1977г. – высокая невеста для главгероя.
Советую этот фильм к просмотру – не пожалеете. От него в груди щемит, а после просмотра запомните его надолго.
Главный герой Андрей Заболотный в исполнении Александра Демьяненко одиноко живет в деревне. Жена Лиза (Людмила Зайцева) ушла от него к другому мужчине. Андрей тяжело переживает развод с любимой женщиной. Друг Андрея, заделавшийся свахой, периодически привозит Андрею на смотрины невест–развлечение для всей деревни.
В этом своеобразном «кастинге» из невест, есть претендентка очень высокого роста. Я с удивлением узнала, что Демьяненко и сам не маленький (1.69 см) Женщина, сыгравшая эпизод, была реально высоченная, метра два наверное. Жаль не смогла сделать путный скриншот с Демьяненко–все смазано получалось.
С несостоявшейся высокой невестой в фильме есть еще один эпизод, с ее свадьбы.
Обратили внимание как обреченно сидит жених? Женщина конечно уж очень колоритная.
3. «Женщины шутят в серьёз».
Не удержалась и выбрала для описания кадр фильма с любимым Филатовым. Очень грустный и лиричный фильм, о трех Женях — возлюбленных главного героя. В каждой из них он искал мечту своего послевоенного детства. В этом фильме нет и тени насмешки, наоборот ростом подчеркивается недосягаемость женщины для главного героя. Через всю жизнь он пронес образ девочки Жени из школы, искал похожих на нее женщин.
Режиссер фильма Константин Ершов, в главной роли снялась непрофессиональная актриса Евгения Стерлик, она на верхнем кадре. Все три Жени, выше главного героя. Мне фильм очень понравился, чувствуется в нем восхищение женщиной в целом. Здесь рост женщины – не повод для шуточек, а повод для восхищения.
Добавлю еще немного Филатова:
Получилась такая небольшая подборка фильмов, что вспомнились на тему. Может быть что-то вспомните вы, пишите в комментариях, буду рада общению.
Как итог добавлю: мне мой рост очень нравится, можно было даже быть и повыше. Люблю обувь на платформе, становлюсь тогда выше многих окружающих. В супермаркете меня часто просят достать что-то с верхней полки – приятно помочь кому-то, пусть и мелочь. Можно спокойно «гонять» туда-сюда килограммов пять, распределяются незаметно и не видно. Знакомая моя при росте 160 пару кг наберет – уже видно, джинсы с трудом застегиваются. Но мне сильно поправляться нельзя, стану женщиной–гренадером.
По личным ощущениям, мое поколение конца 80-ых и начала 90-ых выше вообще в целом, чем предыдущее и кажется, что народ опять в среднем меньше становится. Вы так не думаете?
Спасибо что дочитали. Читайте также:
#кино #подборки кино #леонид филатов ##высокие женщины #советские фильмы #фильм девчата #журавль в небе