Сегодня мы рассмотрим картины великого мариниста, объединенные определенным сюжетом - библейским. Сам будучи человеком искренне верующим, художник не раз вернется к этой тематике и напишет не одну картину, посвященную сказаниям Библии. Как раз в Пасху, с которой я поздравляю всех верующих, и логично рассмотреть картины на эту тему.
"Хаос. Сотворение мира", 1841
Это полотно Айвазовский напишет в Италии, в которую его отправили после обучения в Академии художеств совершенствовать свои навыки. Здесь запечатлен момент отделения света от тьмы и неба от воды, то есть то, что произошло в первый "день" создания. Надо понимать, что не стоит воспринимать "дни" создания как наши с вами дни, время ведь относительно. Любопытно, что картина настолько понравилась папе Римскому, что он даже наградил художника золотой медалью и выкупил полотно, которое долгое время пребывало в музее Ватикана, а ныне находится в музее армянской конгрегации (монашеского объединения) мхитаристов в Венеции. Не случайно Папа подарил ее армянским монахам - ведь художник сам был этническим армянином, его "оригинальное" имя было Ованнес Айвазян.
"Сотворение мира", 1864
Спустя более 20 лет Айвазовский напишет еще одну картину на тот же библейский сюжет, добавив на него еще одну стихию - огонь, в данном случае он, скорее всего, олицетворяет хаос, упорядочивая который Создатель и занимался творением всего и вся. Это художественный взгляд на события в самом начале творения, описанный в книге Бытия словами: "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою".
Всемирный потоп, 1864
Эта картина показывает нам известный сюжет из Библии - вселенского потопа, в результате которого погибло все живое на Земле, кроме тех немногих людей и животных, оказавшихся на ковчеге Ноя. Во многих религиях присутствует этот сюжет, когда в наказание за неверие, нарушение законов и заповедей Бог (или боги) насылает на человечество великий потоп для очищения. Согласно Библии дожди лились безостановочно в течение сорока суток, а вода не уходила 150 дней. Давайте посмотрим на некоторые детали картины:
Можно увидеть человека верхом на слоне (вероятно правителя), который даже перед лицом неминуемой смерти пытается спасти свое богатство, как будто он сможет унести его с собой в другой мир...
Здесь можно увидеть абсолютно разных живых существ, кроме собственно людей: обезьяна с детенышем, которая прижимает его к себе, подобно тому как это делают люди, лев, леопард, большая змея - все они равны перед стихией, от которой им суждено умереть.
Эту картину вместе с написанным в том же году "Сотворением мира" приобрел для Эрмитажа Александр II на выставке художника в 1865 году. Впоследствии внук императора Николай II подарит их Русскому музею, где вы можете посмотреть на них и поныне.
"Сошествие Ноя с горы Арарат", 1889
Этим событием закончился всемирный потоп по Библии, Ной вместе с уцелевшими на ковчеге спускается с "гор Араратских", где остановился его спасительный корабль. Рядом с белобородым старцем Ноем идет один из его сыновей, которых у него было три. За людьми видна длинная вереница спасенных животных, которых, как известно, взяли "всякой твари по паре". На заднем плане видны Большой и Малый Арарат. Эту картину вы можете увидеть воочию в национальной галереи Армении.
"Переход евреев через Красное море", 1891
А эта работа Айвазовского описывает тоже известный эпизод из Ветхого завета, когда Красное море ("Чермное море") расступилось перед ним и его народом, чтобы он смог пройти из Египта на Синайский полуостров, но последовавшую за ними армию фараона оно поглотило. Ветхий завет так описывает эти события: "И Господь сказал Моисею: «Протяни руку над морем - воды вернутся и потопят египтян, и колесницы, и всадников!» Простер Моисей руку над морем - и к утру море вернулось. Прямо навстречу его водам бежали египтяне - и вверг Господь египтян в бездну морскую!"
"Хождение по водам", 1888
И закончим хорошо известным новозаветным сюжетом, когда Иисус ходил по воде. Его ученики плыли в лодке, на море поднялся сильный ветер и волнение. Когда же они увидели его идущим по воде, то сильно перепугались. Здесь художник изобразил тот момент, когда Петр (почитаемый в будущем апостол) попытался тоже пойти по воде к своему учителю, но испугался, начал тонуть и закричал: "Господи! Cпаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих". Эта картина как и две другие из тех, что мы сегодня рассматривали, хранится в Санкт-Петербурге, правда в его гораздо менее известном культурном объекте - Музее истории религии.
Надеюсь, что из этой статьи вы узнали что-то новое для себя. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы - пишите в комментариях, обязательно постараюсь ответить.
#история #живопись #русская живопись #искусство #религия #изобразительное искусство #история религии #библия #пасха