Найти тему

«Без воли Божией ничего не случается» (ч. 1) (История сестры милосердия, которая несет послушание в ритуальной службе)

17 лет сестра милосердия Галина Зыз несет послушание в Сестричестве в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, более 15 из них — в ритуальной службе на улице Ольшевского. Каждый день сестра общается с людьми, которые скорбят от невосполнимой утраты. О пути к Богу, людях живой веры, которые встречались на жизненном пути, служении и удивительном Божием Промысле — в истории сестры Галины.

«Бабушка всегда ходила в храм на Пасху»

— Во времена моего детства о Боге говорить было не принято. Помню, что одна бабушка постилась, вторая всегда перед сном садилась на кровать, крестилась и что-то шептала. В красном углу у нас была икона Божией Матери. В детстве я слышала, что кто-то из родственников по папиной линии пел в церковном хоре, но подробностей уже не узнаешь.

«Жили мы на Могилевщине. В том регионе большинство церквей разрушили. Помню, родители рассказывали, что три человека из нашей деревни участвовали в уничтожении храма — кто-то сбрасывал колокола, кто-то рушил стены. В семьях этих людей родились дети-инвалиды…

Из нашей деревни до церкви добираться было далеко, но бабушка всегда ходила в храм на Пасху. Утром мы просыпались и ждали, когда она принесет освященные куличи.

«Чужое никогда не бери»

— У родителей нас было четверо — мы с сестрой и два брата. В деревне принято крестить детей сразу после рождения, считалось, что ребенок не может быть некрещеным.

Детство у меня было счастливое — тихое, деревенское. Родители очень любили друг друга. Папа называл меня «любочка». Я всё думала: «Я же Галя, почему он меня называет "любочка"?» Позже поняла — по большой любви. Уже замуж вышла, а тепло, которое дарил мне в детстве отец, продолжало греть.

Родители воспитывали нас в строгости. Мама ставила на колени, если провинимся, и ремнем могла отходить. Папа никогда не ругал, по-доброму объяснял, что есть вещи, которых делать нельзя.

Помню, принесла домой цветные стеклышки (сосед выкладывал ими веранду). У детей раньше игры были простые — мы любили смотреть через разноцветные стекла на солнышко. Вечером папа сказал: "Отнеси, где взяла". Страшно было в темноте идти по деревне, но тот урок я запомнила на всю жизнь — чужое никогда не бери…

В детстве я мечтала стать учительницей, изучать испанский язык, однако окончила училище и пошла работать в торговлю. Близкие настаивали, чтобы училась дальше, но мне нравилась торговля — делаешь людям добро, и все говорят тебе спасибо.

В Минске вышла замуж. Построили с мужем квартиру, родили и воспитали двоих детей. Сыну уже 40 лет, дочке — 38. Так и живем…

-2

«Бабушка в храме дала мне косыночку»

— В церковь я впервые вошла, когда предложили быть крестной, во второй раз — когда умер 17-летний брат. Пошел на танцы, а нашли в поле замерзшим. Здоровый молодой человек вдруг ложится на снег и умирает… В заключении написали: «Переохлаждение».

Ходить в храм я начала в 1991 году, когда в 60 лет от онкологии упокоилась мама. Борьба с болезнью продолжалась 1,5 года. Тяжело было видеть, как страдает близкий человек, но другого способа, кроме химиотерапии, убить раковые клетки не было. Приезжая из больницы, я старалась не расстраивать мужа и детей, плакала по ночам. И вот мама ушла…

В то время начинал строиться храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Стояла военная палатка, внутри буржуйка, певчие — в военных валенках поверх сапог. Даже не знаю, как я туда попала. Поначалу просто приходила в конце богослужения послушать проповедь батюшки, поставить за живых и усопших родственников свечи. Сама решила, что так надо.

Моя первая церковная книга — «Молитва за воинов». Сыну было 11 лет, и он очень боялся лечить зубы. Мне не давала покоя мысль: "Пойдет в армию, заболит зуб, врач не станет делать наркоз, и сын просто уйдет". Я так этого опасалась, что начала читать молитву за воинов…

Со временем построили храм. На богослужения я приходила с непокрытой головой, так и к иконам прикладывалась. Однажды подошла бабушка и осторожно, с любовью, дала косыночку. Она мне показалась такой доброй, что я решила на нее равняться. Становилась за ней, видела, что она делает, и повторяла.

-3

Исповедь и Причастие

— Первые исповедь и Причастие случились в Великий пост. Коллега позвала меня в собор на богослужение. Я тогда спросила: «Что мне говорить батюшке?» Она не была воцерковленным человеком и ответила: «Скажи, что Бог знает все твои грехи». Смутно помню, что тогда происходило: в храме мы долго стояли на коленях, мне стало плохо, я вышла на улицу. Падали хлопья снега...

Позже я причащалась в приходе храма «Всех скорбящих Радость». Водила на Причастие сына и дочь. Ничего им не рассказывала — сама ничего не знала, но видела, как Господь ведет детей.

В минском кафедральном соборе людей много. Переживаю, выхожу на улицу Катю искать, а она подбегает: "Мама, меня митрополит Филарет благословил!" — "Катя, откуда ты знаешь митрополита?" — "Мы тут стояли, он подошел, нас всех благословил и уехал".

После Причастия мы с детьми всегда заходили в магазин за тортом и дома вместе пили чай. Приняв Святые Дары, днем я обязательно ложилась спать. Это было необъяснимое состояние, которое хотелось сохранить...

Человек живой веры

— Я работала в магазине, когда к нам в коллектив пришла женщина, о которой кто-то сказал: «Она очень верующая». Помню, тогда подумала: «Слава Богу, будет у кого спросить». Женщина действительно оказалась человеком живой глубокой веры. Она стала мне очень близкой, практически заменив маму. В ней было столько тепла и добра, что я называла ее «бабушка». Думаю, бабушка за меня молилась…

-4

Спустя шесть лет после ухода мамы заболел папа. В тот период я чувствовала поддержку бабушки: она выслушивала меня, что-то советовала, дала акафистник, который ей подарила монахиня Спасо-Преображенской пустыни Рижского монастыря, и научила читать акафист святому Пантелеимону. Духовным отцом бабушки был архимандрит Тихон (Кравченко) — духовник рижской пустыньки. Я тогда мало понимала, о чем читала, но, когда отец отошел ко Господу в рождественское утро, бабушка сказала: «Ну вот, вымолили!..»

В коллективе бабушка была незаменимым человеком. Все к ней шли с вопросами. Невзирая на ранги и персоналии, она всегда говорила людям правду, но делала это с такой любовью, что никто не обижался.

Помню, вытянули у бабушки из сумки кошелек. У меня первый вопрос: "Сколько там денег было?" — "Да ничего там не было… Человека соблазнила! Надо было глубже положить, а я сверху, и сумка нараспашку. Понимаешь, человек соблазнился?! Увидел кошелек и взял…"

Вынесла бабушка как-то во двор кресло сушить. Смотрит в окно, а его грузят на машину. Я говорю: «Так надо было крикнуть!» — «Ай, наверное, им нужнее…» Услышит, что кто-то плохое о ком-то говорит, подойдет и спросит: «Ну, и что ты там плетешь? Ты хоть знаешь, кому что говорить?»

Путешествие к преподобному Серафиму

— В 1990-х годах епархия организовала поездку паломников к преподобному Серафиму Саровскому. Бабушка записала нас с дочкой, Кате тогда было 7 лет. Ходили мы за ней как хвостики, а бабушка была активная. Все паломники спать, а она: «Пошли на источник!» Приходим, там монашествующие сестры окунаются. «Подождем, они первые». Матушки окунулись, мы следом. Наверное, бабушкина молитва была сильной, не помню даже холода источника.

-5

Ночью во дворе Дивеевского монастыря ждали мы автобусы. Вдруг видим: идет монахиня, а вслед за ней монах с посохом. Бабушка подхватывается и бегом к ним: «Владыка, благословите!» Оказалось, это игумения и епископ.

Монастырь. Темнота. Кругом ни души. Владыка благословляет бабушку, нас с дочкой и спрашивает: "Вы откуда?" — "Из Минска". А рядом собака бегала. Владыка улыбнулся: "Собака тоже из Минска?" В тишине монастырской обители раздался заливистый детский смех: "Нет! Она не из Минска!.."

На обратном пути заехали в Оптину пустынь. Так случилось, что приехал в монастырь только наш автобус, остальные отстали в пути, и мы провели в обители целый день. В святом месте было легко и спокойно, хотя дома — проблем не оберешься...

В той поездке был интересный случай. В нашем автобусе ехал священник. По дороге мы останавливались у разных источников, и батюшка благословлял, сколько раз окунуться. Ехал с нами парень. Окунается он в одном из источников, выскакивает из воды и задыхается. Оказывается, решил в солнечную погоду больше понырять. Слава Богу, пришел в себя и всё обошлось. Вот такой урок непослушания.

Проводник

— Были мы с бабушкой и в Жировичском монастыре, и у святого Иоанна Кормянского, и в Почаеве. Стала она для меня проводником к Богу. Необычный человек — сосредоточенный, внимательный. То в очереди кого-нибудь вперед пропустит, то кому-то поможет. Господь был в ней…

-6

В Рождественский пост бабушка всегда брала отпуск и ехала в пустыньку к духовнику. Не представляете, сколько у нее было сумок! Духовные чада батюшки Тихона из Беларуси знали, что бабушка едет в монастырь на Рождество, и привозили гостинцы, а она никому не отказывала.

Несколько раз провожали мы бабушку на вокзал и помогали погрузить сумки в поезд. Заставим проход рядом с купе, идет проводник: «Бабка, что тут такое?» — «Ой, дитятко, сейчас уберу». Поможем как-то всё это разложить компактно, опять проводник идет: «Бабуля, а документы у тебя есть?» — «В сумке, сынок. Сейчас найду». Достанет бабушка железнодорожный билет и приглашение: «Вот, дитятко. Других нет». — «Ну, бабка!» А поезд уже едет…

Конечно, был у бабушки и для проводника гостинец, чтобы не расстраивался. А теперь представьте, что все эти передачки для батюшки надо было еще как-то в Елгаве из поезда выгрузить. Но человек, который живет с Богом, никогда с трудностями один на один не остается.

Вот такой лучик был в моей жизни. Царство Небесное Божьему человеку…

-7

Продолжение следует…

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Игоря Клевко и из личного архива сестры Галины Зыз