Потребители жалуются, что интернет-магазин вдруг отменяет оформленный заказ и, ссылаясь на ошибку / изменение цены, предлагает доплатить. Законны ли действия интернет-магазина?
Действия магазина незаконны, так как есть правила о публичной оферте. Публичная оферта означает, что магазин обязан заключить договор на озвученных условиях с любым обратившимся. Интернет-магазины обязаны подчиняться Правилам продажи товаров дистанционным способом продажи товара по договору розничной купли-продажи (постановление Правительства РФ от 31.12.2020 г. № 2463). В п.12 Правил сказано, что предложение товара в его описании признается публичной офертой, если:
· оно адресовано неопределенному кругу лиц;
· оно достаточно определено и содержит все существенные условия договора.
Интернет-магазин обязан будет заключить договор с любым покупателем, который выразит намерение приобрести предложенный в описании товар.
Имеет ли магазин право отменить заказ?
При отмене заказа магазин в одностороннем порядке отказывается от исполнения договора с потребителем, а законом такое запрещено. В пункте 13 Правил сказано: обязательство передать товар возникает у магазина после получения от покупателя сообщения о намерении заключить договор. Договор купли-продажи будет считаться заключенным при выдаче документа об оплате заказа или с момента, когда магазин получил от Вас сообщение о намерении купить этот товар. Таким сообщением по сути может быть присланное Вам на электронную почту подтверждение заказа, если в нем есть данные о магазине, покупателе, товаре (наименование, марка, артикул, разновидность, количество, цена).
То есть отказаться от исполнения оформленного (и тем более оплаченного) заказа магазин не имеет права.
Магазин отказался продать товар по цене на сайте, как быть?
Убедитесь, заключен ли у Вас договор.
Есть подтверждение заказа на электронной почте, и даже проведена оплата? Договор заключен.
Напишите в магазин претензию.
Требуйте передачи оплаченного вами товара по цене, указанной в бланке заказа.
Поможет ли суд?
Теоретически — да, может помочь. На практике покупатели ограничиваются претензиями или просто идут в другой магазин.
Если в суд Вы обращаться не хотите, но и простить магазину их выходку не желаете, есть более простые способы возмездия.
· Расскажите о проблеме в социальных сетях, в группе магазина. Есть шанс, что это привлечет внимание к поведению магазина и поможет решить вопрос.
· Напишите подробный отзыв о своем опыте покупки в этом магазине на сайтах.
· Напишите жалобу в Роспотребнадзор через интернет-приемную. Требуйте привлечь магазин к ответственности по ч.1 ст.14.8 КоАП РФ за нарушение права потребителей на информацию.