Найти тему
Евгений Марченко

Почему снижается стоимость аренды жилья?

События последних недель очень сильно повлияли на рынок недвижимости. На рынке аренды жилья началось затишье и многие ожидают снижения стоимости арендного жилья. Аренда считается самым инертным рынком, поэтому снижение стоимости произойдет не сразу.

Что способствует уменьшению стоимости арендного жилья?

Период с 2018 по 2021 год, был периодом бурного роста на рынке недвижимости. Мы все давно мечтали о низких ипотечных ставках и это случилось. В результате этого с 2018 года начали активно скупаться квартиры, но первоначально предложения было мало.

Застройщики, видя, как вырос спрос начали строить все новые и новые объекты, а люди стали активно их скупать и брали по несколько квартир. Кто-то брал чтобы решить свои жилищный вопрос, а многие потому что хотели в будущем заняться сдачей квартир. Сегодня эти объекты еще только начинают вводить в эксплуатацию.

Спекулянты, которые хотели купить квартиру на котловане, а затем перепродать ее, сегодня вряд ли это смогут сделать. Взять ипотеку и купить квартиру при нынешней ставке в 16-18% на вторичном рынке желающих мягко говоря нету, и чтобы недвижимость не простаивала и не приносила убытки они будут ее сдавать.

Поэтому, в ближайшее время стоит ожидать увеличение предложения. Это опять же произойдет не сразу, так как стоимость строительных материалов увеличилась и сейчас начались задержки сдачи у многих объектов. Со временем это пройдет и объекты будут достроены, это просто лишь немного затянет процесс.

С начала марта предложение выросло на 40–50%, а спрос упал на 10–30%. Все это способствует снижению арендных ставок на 10-15% в некоторых сегментах. Но не стоит забывать, что со снижением цены на квартиру и снижением ставки аренды - доходность в % может не уменьшаться.

А как обстоят дела со спросом на недвижимость?

С начала марта многие задумались над тем, о чем давно мечтали – уехать заграницу. Некоторые люди, которые не привязаны к месту работы, покидали страну и в том числе съемные квартиры.

Так же сегодня царит неопределенность, и многие арендаторы бояться потерять работу, вдобавок ко всему их пугает высокая инфляция. В результате этого, люди ищут гораздо более доступное жилье.

Соответственно мы имеем 2 показателя, рост предложения на рынке начинает увеличиваться, а спрос постепенно снижаться.

Выводы:

В результате увеличения предложений и ограниченного спроса, стоит ждать снижения стоимости аренды жилья. Какое то время рынок станет "Рынком арендатора", но учитывая ограниченность предложения в новых застройках эта ситуация в течение года придет в норму и дальше наступит время некоторой стагнации и осторожного роста в особо привлекательных районах.

А пока мы видим, что аренда квартиры в России стала в три раза дешевле ипотеки