Найти тему
Евгений Орлов

Однажды яркой солнечной ночью...

Представляю историю от авторов Андрея Доможирова и Андрея Докучаева. Эта история дополняет и оживляет события описанные в рассказе "Клоповник".

— Пожрать бы…

— Ляг поспи и всё пройдёт.

— Как тут уснуть? Светло как днём. Сколько там время?

— Два… Да, есть охота. Что бы заточить?

— А как же воспитание силы воли?

— А где она, та сила воли? Сила есть, воля тоже есть! А силы воли нету… И прямо сейчас я кого-то съем.

— Водички можно из-под крана.

— Заварка есть, чая еще пожевать можно...

— А на что ты готов пойти ради свежего горячего хлеба?

— А на всё!

— Пацаны из соседнего кубрика говорили, что в стороне железки видели проходную хлебозавода. Может хлеба надыбать?

— А кто пойдёт... или побежит?

— Жребий тянуть будем…

Спички, те что еще не съели, лежали между чаем и солью. Послать решили двоих. Одному стрёмно, а двое и хлебушка побольше принесут, и убегать будет веселее. Через пять минут после жребия к забору подошли два засланца. Перед ними была пустая дорога вдоль бетонной стены, ведущая в неизвестность.Они немного постояли и в привычной рыбной вони уловили слабый запах печёного хлеба.

— Туда, — сказал нос.

— Согласен! — проурчал живот, а ноги молча понесли на запах.

Несли быстро, остановились только, когда глаза сказали «Стой», в аккурат перед криво висящей табличкой “Хлебозавод №” — неразборчиво. За ней облезлая будка и такой же шлагбаум. Хмурый дядька на табуретке, взглянул на них из под газеты.

— Здравствуйте, а... Как пройти в библиотеку?

От вопроса изо рта дядьки папироса выпала прямо ему на штаны:

— Ёб... Что? А ну брысь отсюда!

Стало ясно, что “тупо в лоб” не пройти. Без хлеба обратно не пустят. Надо атаковать по флангам… Парни медленно пошли вдоль деревянного забора и сразу за углом нашли щель. Доска легко отошла.

— Не зарастает народная тропка...

А за забором была дверь.

— Эх! Берегите булки люди, рты приехали на блюде! — начали было шутить, но сразу стихли. За дверью была глухая темнота. Сглотнув слюну, шагнули в мрачное помещение. Запах хлеба усилился, а впереди виднелась тонкая щель света. На цыпочках, шаг за шагом, пробираясь через какие то лопаты, швабры, ведра, на цыпочках дошли до полоски света. Щель была от двери в цех, а за ней, прямой путь конвейеру с румяными батонами.

— Вы что тут делаете? — спугнул их низкий голос.

Полная тетенька с добрыми глазами глядела на них в упор, как на беспризорников. В руках у нее был лоток с золотом батонов.

— Нам бы хлееебушка... можно?

— Осспадя... Возьмите. Но...

Что там “Но”... уже не слышали, потому что стояли у конвейера, подставляя руки под дождь батонов. Но сразу же были схвачены за шкирман и одёрнуты.

— Куды? Вон в углу стоит лоток… Там и возьмите… Но только пару батонов... Не наглейте, вы не одни…

Лоток с отбракованными батонами был завален доверху. Подгоревшие, кривые, сломанные, но все еще теплые и не менее манящие. Парни сразу схватили по паре батонов и вцепившись зубами в горячую мякоть третьего, пробежались глазами, что бы можно ещё прихватить. Увы, заведение было скудное на продукты, как в кубрике.

— Смотрите, охране на глаза не попадитесь. Через проходную не идите. Уходите огородами. И хлебом не светите.

Распихав хлеб под одеждой, возвращались через ту же низкую дверь. В темноте, второпях, два раза наступили на грабли, уронили на голову ведро и запутались в тряпках.

Наконец вынырнув в щель забора. В ушах какой-то стук — бешеный стук собственных сердец!

Этой яркой солнечной ночью два довольных собой молодых парня, едва касаясь земли, разрывая грудью летний северный воздух, практически аллюром, неслись к друзьям! Не терпелось вывалить на стол всё это богатство и смотреть как они, голодные, будут, ломая его руками, впиваясь в мякоть, неистово есть и смотреть друг на друга счастливыми глазами!

Их распирало от возбуждения, и только набитый хлебом рот не давал им хоть что-то прокричать или спеть от счастья! Канавы, кусты, камни и даже двухметровый забор пролетели, не заметив.

Казалось не прошла и минута, как они сидели в общаге, где их ждал чай в трёхлитровой банке, заваренный кипятильником из лезвий.

— Парни, а есть что пожрать? О, вы че там жуете, черти?

— Народ там на хлебозавод побежал. Догоняй, еще успеешь.

В окно хорошо была видна свежая просека в кустах, там где пронеслось стадо в десять голодных человек. Чуть далее, стадо неорганизованно бежало уже вдоль дороги в сторону хлебозавода.

— А там ружья у сторожа нет? А то вернуться могут не все...