Для приготовления 3-х шт. в формах диаметром 9см. нам понадобится:
☀Мука - 400гр
☀Молоко - 110млл.
☀Дрожжи живые - 20гр.(или 7гр.сухих)
☀Сахар - 100гр.
☀Соль - 0,5ч.л.
☀Яйца - 1шт + 2 желтка.
☀Сливочное масло - 40гр. + 100гр для смазывания теста.
☀Ванилин - по желанию
☀Начинки по желанию: мак, изюм, вишня, миндальные лепестки и т.д. - около 300гр.
⭕Молоко подогреваем, оно должно быть чуть теплое (не горячее!).
⭕Сливочное масло растапливаем (40гр). Остальные 100гр. масла оставляем при комнатной температуре, оно нам нужно размягченным.
⭕В молоко добавляем дрожжи и чайную ложку сахара, размешиваем и убираем в теплое место чтобы опара поднялась(я убираю в выклеченную микроволновку).
⭕Яйцо и желтки взбиваем с сахаром и ванилином в пышную пену. В конце добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем.
⭕Берем глубокую миску и просеиваем туда муку. Делаем в муке углубление и добавляем подошедшую опару и яичную смесь, добавляем соль и начинаем замешивать тесто.
⭕Сначала тесто липнет к рукам, мешать нужно до тех пор пока тесто не начнет хорошо отставать от рук, можно воспользоваться планетарным миксером с насадкой для замешивания теста.
⭕Вымешанное тесто убираем в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на час-полтора(я убрала в выключенную духовку с включенной лампочкой). Тесто должно увеличиться вдвое.
⭕Пока тесто подходит подготавливаем начинку на свой вкус, у меня это вяленая вишня и изюм. Изюм и вишню промываем, заливаем на несколько минут кипятком, сливаем воду и промакиваем лишнюю влагу.
⭕Подошедшее тесто делим на 3 равные части. Присыпаем стол мукой и раскатываем каждую часть в форме прямоугольника, тесто должно быть очень тонким, но не должно рваться.
⭕Смазываем тесто размягченным сливочным маслом и посыпаем выбранной начинкой. Закатываем тесто в рулет, накрываем пленкой и даем подойти минут 20-30, так же в теплом месте.
⭕Далее каждый рулет разрезаем вдоль, недорезая с 1 края 2-3см. Получается 2 хвостика, скручиваем поочередно каждый хвостик в форме спирали к неразрезанной серединке и кладем одну спираль поверх другой.
⭕Аккуратно опускаем в формочки для выпечки.
⭕Накрываем формочки полотенцем и снова даем подойти 20-30минут.
⭕Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 25 минут.
⭕Ждем полного остывания и посыпаем сахарной пудрой.
⭕Хранить Краффины лучше всего обмотав пищевой пленкой в прохладном помещении, только НЕ в холодильнике.
Светлой Пасхи!🐤
#пасха #пасхальный краффин #рецепт краффина #пасхальные рецепты #кулич #рецепт кулича #пасха2022