Отличительной чертой старообрядцев, которых сегодня чаще всего называют семейскими, называют культ чистоты, трудолюбие и особый говор. Послушать их речь вживую – особое удовольствие!
Нематериальным капиталом семейских, безусловно, являются песни, а их невероятное количество. В старину песни никто не записывал, слова передавали из уст в уста во время посиделок. Для поколения Тик-Тока поясню, посиделками, а иногда супрядками называли сборище сельской молодежи в одном из домов. Девушки, как правило, вязали, ткали пояса на бёрдочках – дощечках, парни рассказывали таёжные истории, играли в игры. Во время посиделок много пели, заканчивался вечер танцами, во время которых парни выбирали приглянувшихся девчат.
Лучшим голосом самого большого семейского села Бичуры Республики Бурятии считается Соломонида Зоркольцева, которая пятьдесят лет поет первым номером в фольклорных коллективах. Ниже – короткая история нашего знакомства с этой удивительной женщиной.
– Соломонида Сергеевна? Не-а, не знаем, – девчушки с улицы Краснопартизанской несколько растерялись, когда мы попросили показать дом Зоркольцевой, потому что первоначально ориентир был неконкретным – «второй или третий переулок слева и сразу –дом».
– А в этом доме кто живёт?
– Баба Маня…
Тайну имён раскрыла сама Соломонида Сергеевна, оказавшаяся на наше счастье, дома.
– Сперва в колхозе меня записывали, как Марию, а потом кто-то в паспорт глянул: «Какая же ты Мария, когда Соломонида?» Вот так, два имени всю жись и ношу, зато, наверное, долго и живу. Но в Бичуре все равно все бабой Маней зовут. По отцу Сергеевна, но не знала его, умер он в 37 году. Поехали хлеб сдавать, а машина сломалась, пока лазили под ней – понастыли все, и брюшной тиф подхватил где-то, так и умер. У мамы Аксиньи Семёновны нас четверо было, всех вырастила, никого никуда не отдала. Избёнка маленькая была, у нас ещё племянницы жили, бабушка, так мы соломы набьем в подушки, поленья положим, чтобы не катиться, расстелимся отседова и до той стены, куть (кухню. – Авт.) всю займем бывало, так и спали.
– Соломонида Сергеевна, во сколько лет Вы начали петь?
– Сейчас даже не скажу, не помню. Сколько помню, ходили по улице и пели, а где брали песни, сочинял ли их кто – не пойму даже. Слушали, да и запоминали. Моя мама браво пела, и я с малечька (детства.- Авт.) пела. Недалека от нас Илларион жил, на гитаре шибко браво играл, она у него прямо выговаривала мелодию. С Большой улицы приходил гармонист Сысой, его невеста у нас в соседях жила. Лежим, бывало, на полатях, слышим гармонь заиграла – Сысой идет на свиданку, а еще раз заиграла – пошел домой. А у нас беда – набуть-то нечего, чтобы на вечерки или в клуб сходить. Куфайки надернем, и босиком, без платочков бежим. Хорошо клуб был уплоть (рядом. – Авт.) с домом, хорошо, если старшая сестра сходит первой, потом мне сапоги дает: «На, сходи!» Еще кино в клубе умудрялись посмотреть, хотя денег не было. Иногда яйцо из гнезда утащишь, им можно было расплатиться. Так и жили, ничего не видели, но весело было.
Вся жизнь Соломониды Сергеевны – тяжелая работа с небольшими перерывами на пение. С малых лет, по-другому и не скажешь, вкалывала в колхозе, так что не пришлось даже получить мало-мальское образование. Наше общение прервал звонок мобильного телефона, с другого конца улицы интересовались, принесли ли пенсию. После короткого разговора баба Маня призналась, что пока на мобильнике освоила две кнопки: звонок – нажимаешь зелёную трубку, поговорил – красную.
– С малолетства за свиньями ходила, баран пасла, больше двадцати лет коров доила в «Рассвете». Одно время работали в Муцугунах на кошарах, это 25 километров от Бичуры. Мне уже самой рожать пора пришла, а бригадир не отпускает, солому надо было подавать. До ночи работали, а под утро родила прямо там. Завернуть ребёнка не во что было, какие-то тряпки нашли, бригадир машину дал. Дядька Яков принёс большой тулуп, в него нас завернули и домой привезли. Вот тут у порога у нас стоял курятник, на него и положили.
– Сколько лет вам тогда было?
– Не помню, меньше тридцати. Я ведь неграмотная, учиться не пришлось, так и живу.
– А тексты песни кто-нибудь записывал?
– Нет, так запоминали. Потом уже Александр Сидорович записывал на магнитофон.
– Сколько примерно песен знаете?
– Сотню, наверное, даже больше и частушки. Иногда, правда, забываю.
Более пятидесяти лет Соломонида Сергеевна поёт первым номером в коллективах. Не припомнит уже, при каких обстоятельствах выбрали ее главным голосом сельского хора. Не помнит, чтобы целенаправленно репетировали, некогда было, говорит, когда надо было выступить где-нибудь, то просто присылали машину.
В 1971 году заведующий Ленинским домом культуры Виктор Давыдович Григорьев организовал самодеятельный коллектив, первыми артистами которого стали рабочие колхоза, учителя средней школы. Вероятно, тогда и был замечен певческий талант Соломониды Сергеевны.
В 1978 году при районном Доме культуры появился фольклорный ансамбль «Воскресенье», которым руководит заслуженный работник культуры РФ и Бурятии Александр Утенков.
За эти годы коллектив сильно поменялся, но участницей золотого состава, как принято говорить, являлась Соломонида Сергеевна Зоркольцева.
Из множества концертов самым запоминающимся для бабы Мани выступление в театре оперы и балета Улан-Удэ.
– Скажите, пожалуйста, костюмы для выступлений специально шили?
–Раньше у каждой бабенки по несколько сарафанов было, в одних работали, в других выступали. Сейчас уже никто в нашем околотке их и не шьёт. Тут у соседей одна старуха умерла, а мужик ейный и говорит:
«Возьми, Манька, сарахван, да выступай». Она видно не носила его, а кашемир слежался, или от старости уже расползается. Если приглядеться – весь в дырах. Но ничего, еще одеваю. Раньше заказывали и сами шили.
– А ткань где покупали?
– Да кто как выходил из положения. Сперва в колхозе денег не давали, работали за трудодни, вроде все понятно. Потом бригадир сказал, что все получат деньги. Ой, сколько разговоров было: «Зачем это деньги стали давать? К чему это? Ой, что-то будет!» Всего боялись ведь. А потом поняли, что деньги лучше трудодней.
– Вы говорите, что первая дойка начиналась в половине четвертого утра, почему так рано?
– Да, нас ругали, что так рано начинали доить, а ведь дома-то тоже надо успеть что-то сделать, а когда? Доили коров два раза, но ещё днем приходилось ходить кормить телят на ферму. Но жаловаться не буду – иногда премию давали, а этих грамот – куча лежит!
В небольшой домик периодически наведываются гости собиратели фольклора, туристы, поклонники настоящих народных песен, бывают иностранцы даже. Самая далекая делегация приезжала из самой Японии.
– Утром со Степой вдвоем были дома. Они группой пришли, но мелкие все по сравнению с нашими- то мужиками. Спрашивали, мы долго пели, сарафаны показывали, они всё записывали, сымали на камеры. Им понравился чай с молоком и булочки. Потом долго приглашали нас в Японию, но куда мы полетим? В самолете ни разу не были, а лететь надо через море – это ж какого страха натерпишься!
Даже в период пандемии баба Маня умудрялись участвовать в конкурсах. Недавно на пару с Александром Сидоровичем зажгли в режиме онлайн на всероссийском конкурсе, в итоге народной певунье присудили Гран – при.