Найти тему
Александр Notus

Военно-философские идеи Древнего Востока

Сунь Цзы
Сунь Цзы

«Военно-философские идеи Древнего Востока»

"Война - это великое дело государства, основа жизни и смерти, Путь к выживанию или гибели. Это нужно тщательно взвесить и обдумать". - Сунь Цзы.

Когда речь заходит о Восточной мудрости, Восточной «философии», о той ее части, которая содержит военные аспекты человеческого существования, то в первую очередь на мы вспоминаем имя легендарного китайского военного мыслителя и стратега Сунь Цзы.

Сунь Цзы жил в шестом веке до нашей Эры. Примерно в тоже время в Древнем Китае появился на свет Лао-Цзы — древневосточный мудрец и автор легендарного трактата «Дао Дэ Цзин» - трактат о Пути и Достоинстве. Один из самых известных мудрецов Древнего Востока того времени — Конфуций — положил основу этическим нормам и правилам, существующим до нашего времени. В тоже время в Индии жил и проповедовал Сиддхартха Гаутама, более известный, как Будда Шакьямуни.

Следует отметить, что в Древней Греции того же периода уже жили Семь первых греческих мудрецов: Фалес Милетский, Солон Афинский, Биант Приенский, Питтак Митиленский, Клеобул из Линда, Мисон из Хены, Хилон из Спарты. Первый из них Фалес Милетский, предсказавший солнечное затмение 585 года до нашей Эры, стал родоначальником всей западноевропейской науки.

Но вернемся к основному тезису доклада и скажем о Сунь Цзы и его военной мудрости. Ярким и показательным примером является эпизод из его жизни. Однажды правитель Хэлюй призвал к себе Сунь Цзы, чтобы расспросить его о военном деле и испытать мастерство полководца. Была ли это импровизация или домашняя заготовка мы не знаем, но Сунь Цзы предложил передать ему в управление гаремы Хэлюя. Хэлюй согласился. Тогда Сунь Цзы, первым делом, разделил всех обитательниц гаремов на два «военных» лагеря и назначил в каждом из них по одной командующей, выдав им оружие, как символ власти. После, он принялся объяснять военные команды и то, что следует делать каждому военному человеку на его месте. Следующим этапом было построение войск и подготовка к «сражению». Но когда полководец начал командовать построенным и обученным войском, то никакого результата не было достигнуто. Все присутствовавшие смеялись и веселились, потешаясь над Сунь Цзы и его «мастерством полководца». Но урок был впереди. Жестом Сунь Цзы попросил слова и объявил: если команды не исполняются, то это вина командиров. После отдал приказ казнить двух наложниц подставленных во главе «войск». Поняв, что он не шутит и намерен наказать нерадивых подчиненных, все замерли в ожидании. Правитель Хэлюй вступился за своих наложниц и попросил Сунь Цзы отменить приказ об их казни, на что получил ответ: на войне полководец важнее (главнее, старше) правителя и никто не смеет отменять его распоряжения. После этого заявления виновные были казнены, а остальные «солдаты» стали послушно выполнять приказы вышестоящего руководства. На финальный смотр войск Хэлуй не явился, на что Сунь Цзы заметил, что правитель силен только болтать о военном ремесле, когда же речь заходит о действии, он нерешителен и слаб. Позже, реально возникшая военная угроза вынудила Хэлуя вновь обратиться к Сунь Цзы и полностью доверить ему войско. Спустя пару веков Вэй Лао Цзы говорил так: «Был человек, который имел всего лишь 30 000 войска, и в Поднебесной никто не мог противостоять ему. Кто это? Отвечаю: Сунь Цзы».

Трактат Искусство войны
Трактат Искусство войны

Трактат «Искусство войны» Сунь Цзы написал по просьбе уже известного нам правителя Хэлуя. Одной из основных идей трактата является идея того, что война — зло, но зло вынужденное. Которое следует избегать всеми силами и средствами, на сколько это возможно. Сунь Цзы пишет: «Война — это как огонь, люди, которые не сложат оружия, погибнут от собственного же оружия». Также, войну следует вести, как можно быстрее, чтобы не разрушать экономику государства. Следует избегать военных преступлений в современном понимании этого термина, чтобы не вызвать дополнительное сопротивление врага и не дать ему возможность повернуть ваши действия против вас же.

В целом военная концепция Древнего Востока полностью укладывается и формируется в конфуцианской и даосской традициях. Согласно конфуцианству военная мудрость соответствует пяти положениям:

  1. Путь (Дао) — целокупность нации, народа, населения государства
  2. Небо — соответствия времени событий
  3. Земля — соответствие месту событий
  4. Полководец — целостность благонадежности и гуманности (человечность, от китайского слова жень )
  5. Закон — организация и дисциплина

Согласно даосской традиции, военная мудрость состоит из семи положений:

  1. Обладание правителем Дао (правитель стоит на правильном пути)
  2. Способности полководца не внушают сомнений
  3. Постижение законов Неба и Земли
  4. Необходимого существования законов и распоряжений (необходимых в значении не содержащихся в них противоречий)
  5. Силы войска
  6. Теоретической подготовки личного состава
  7. Ясное и отчетливое понимание за что следует награждать, а за что наказывать

Дипломатия — превыше всего, так как лучшая победа, подчинение своей воле других с помощью дипломатических переговоров. Как уже было сказано, война — дело дорогостоящее и несущее бедствия. Поэтому вести ее следует быстро, не неся людям и государству убытков. В идеале, для легкой победы, надо уметь управлять врагом, заманивая его в ловушки и избегать сражений в лучший для противника момент (согласно конфуцианским принципам Неба и Земли). Значительное место уделяется разведке, ведь она обходится дешевле содержания войска. Необходимо собирать информацию о враге, территориях возможных боевых действий и прочее. Не следует экономить на шпионах и подкупе людей противника.

Емко и точно говорит переводчик трактата «Искусство войны» Бронислав Виноградский: «Чему нас, умудренных и изощренных в этой жизни, может научить древняя книга, по которой с самых давних времен люди учились воевать?

Содержание древних текстов высвечивается в разные времена не одинаково. О чем эта книга говорит сейчас, в настоящее время?

В мирное время мы живем или в военное? Нам постоянно приходится принимать участие в разрешении противоречий, в самых разных обстоятельствах мы боремся за ценности, и не всегда это ценности ощутимые и вещественные. Основной ценностью является возможность оказывать влияние и увеличивать пространство своего воздействия в области взаимодействия с миром.

Пространство влияния – это источник порождения ценностей в мире. Потому, в любых обстоятельствах общения с миром следует отдавать себе отчет, что это пространство просто так тебе не отдадут даже самые близкие люди и соратники по борьбе. Чтобы расширять пространство своего влияния, необходимо научиться правильно применять силу.

Война – это способ взаимодействия противоборствующих сил в ходе обретения влияния на территории, в пространстве общих интересов.

Именно об этом и говорит «Искусство побеждать». Сунь-Цзы не предлагает набор приемов – он учит думать иначе, мыслить по-другому. Эта книга полезна еще и потому, что позволит научиться превращать любое противоречие в занимательную игру, в ходе которой каждый может научиться правильным способам общения, вместо того, чтобы переживать неприятные ощущения, от которых старается уйти.

Сунь-Цзы помогает учиться общению, дает бесценные орудия для полноценного общения и позволяет понять, что в этом мире главный враг в жизни каждого – он сам.

Лучший способ победить противника – победить себя».

Друзья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии. Ваши действия способствуют развитию и продвижению канала в сети.

Переходите по ссылке и подписывайтесь на мой You Tube канал, где я рассказываю о своих хобби и путешествиях.

Для любителей старины наше сообщество в ВК "Домашняя коллекция".

Желающие записаться на мои лекции по логике Аристотеля и античной философии, заходите в Логико-философскую студию.

По вопросам размещения рекламы на моих ресурсах или заказа статей и текстов пишите notus@yandex.ru или в других доступных мессенджерах. Для желающих поддержать мои проекты карта СБ  5336 6901 5434 6722

Всем удачи и добра!