Найти в Дзене

Макрон или Ле Пен? За кого будет голосовать электорат проигравших кандидатов

Фото с сайта "Фигаро"
Фото с сайта "Фигаро"

Это статья для тех читателей, кто просил аналитики по президентским выборам во Франции. Если вы нечто подобное слышали по нашим каналам – то заранее прошу прощения, не имел удовольствия досмотреть до конца сюжеты про выборы во Франции: моего терпения обычно хватает только до фраз, наподобие, «социалист Меланшон», «новое классовое противостояние во Франции», «многое во втором туре будет зависеть от того, за кого проголосуют избиратели Земмура». Не исключаю, что за этим с экрана звучали глубокие и правильные мысли, но не в моем доме.

Итак, прежде чем начать говорить о перспективах второго тура президентских выборов, остановлюсь в двух словах на самых главных итогах первого:

1. Как и предполагалось, во второй тур вышли: с первого места действующий президент Эммануэль Макрон (27,84 % голосов) и крайне правая Марин Ле Пен (23,15%).

2. Третье место ожидаемо (но с неожиданно высоким результатом в 21,95 %) занял радикально левый кандидат от «Непокоренной Франции» Жан-Люк Меланшон. Показатели Меланшона значительно превысили все предвыборные прогнозы и опросы. Явное несоответствие предвыборного «рейтинга» кандидата его окончательному результату – повод для размышлений и дополнительный элемент неопределенности в прогнозах на второй тур. Об этом ниже.

3. Колоссальный отрыв первой (далеко не святой) троицы от остальных участников президентской гонки тоже можно считать знаковым результатом первого тура. Лишь еще один кандидат - Эрик Земмур (7% голосов) смог преодолеть пятипроцентный порог, позволяющий рассчитывать на возмещение потраченных на предвыборную компанию средств.

4. Сокрушительное поражение потерпели кандидаты от двух ранее главных партий Франции: Валери Пекресс, партия «Республиканцы» (4,79% голосов) и Анн Идальго, «Социалистическая партия» (1,74%). Это поражение ставит под вопрос само будущее этих партий (в меньшей степени республиканцев, в большей – социалистов).

5. Опрос общественного мнения, проведенный сразу после первого тура, показал, что на настоящий момент Макрон лидирует с символическим преимуществом. За него готовы проголосовать 51 % избирателей, а за Ле Пен – 49.

А теперь разберемся в том, какие перспективы на победу во втором туре у обоих кандидатов. Задача не простая. И, как в любой задаче, для начала определимся с условиями, то есть с тем, что можно считать установленным на данный момент.

На настоящий момент совершенно точно можно говорить о следующем:

1. Сторонники Ле Пен и Макрона, проголосовавшие за них в первом туре, что бы не случилось, совершенно точно во втором туре будут также голосовать за своих кандидатов.

2. Практически с такой же уверенностью можно говорить и том, что подавляющее большинство сторонников Эрика Земмура также будут голосовать за Марин Ле Пен. Электоральная база обоих крайне правых кандидатов – это соединяющиеся сосуды, избиратели беспрепятственно перетекают из одного в другой. Осенью-зимой такой отток случился из лагеря Ле Пен в стан Земмура. А после 24 февраля, и потери перспектив на победу у Земмура, произошел обратный отток.

Это подтверждает и опрос Ifop-Fiducial: 76 % сторонников Земмура планируют голосовать за Ле Пен, 20 % не пойдут на избирательные участки. Эти 76 % на настоящий добавляют рейтингу Ле Пен порядка 5,35 % голосов и сравнивают ее с Макроном.

Но здесь надо учитывать два момента, две скрытые опасности для Ле Пен. Оттолкнуть сторонников Земмура от нее могут, во-первых, возможные неосторожные высказывания самой Ле Пен о неприятии ею радикальных идей журналиста.

Попытки спровоцировать кандидата на подобные заявления уже высказываются и будут высказываться в дальнейшем. Задача Ле Пен - соблюсти баланс: не оттолкнуть от себя радиально настроенных сторонников Земмура, и не отпугнуть радикальными идеями публициста необходимых ей для победы избирателей левого крыла, которых Ле Пен планирует переманить на свою стороны. В общем, лидер «Национального объединения» должна совместить несовместимое. Задачка, однако.

Вторая угроза: позиция самого Земмура. Несмотря на официальную поддержку им Ле Пен, Земмур должен учитывать, что сразу после выборов президента пройдут выборы в Национальное Собрание (главный законодательный орган Франции), где его партия «Реконкиста» будет конкурировать с «Национальным объединением» Марин Ле Пен. И слишком усиленная пропаганда за Ле Пен в настоящий момент может привести к тому, что проголосовавшие за Марин сторонники Земмура в последующем к нему могут и не вернуться.

С другой стороны, поражение Ле Пен во втором туре чревато серьезными проблемами «Национальному объединению» и скорее всего поставит крест на политической карьере самой Ле Пен (она заявляла, что с попытками стать президентом в таком случае она закончит), что, естественно, на руку Земмуру. Поэтому рвать тельняшку и яро агитировать за Ле Пен он, по моему мнению, точно не будет. Если не сказать большего.

Но, тем не менее, будем считать, что 76 % голосов лидера «Реконкисты» все-таки плавно перетекут из одного сосуда в другой, а не выпадут в осадок в колбе Земмура.

Таким образом, на настоящий момент, с учетов голосов сторонников Земмура, Ле Пен и Макрон, как два поезда из математической задачки, находятся на примерно одинаковом удалении от пункта назначения – кресла президента Франции. Кто из двух кандидатов придет первым и поместит свою пятую точку в вожделенный предмет мягкой меблировки определят избиратели, проголосовавшие в первом туре за проигравших кандидатов

Оставив на закуску сторонников Меланшона, рассмотрим по мере убывания рейтинга, главных лузеров первого тура.

Валери Пекресс, кандидат от «Партии республиканцев» (5 место с 4,7 % голосов), несмотря на позицию самого кандидата, уже поддержавшую Макрона, симпатии у республиканцев разделились между двумя оставшимися кандидатами практически поровну. На данный момент по 35 % будут голосовать за Ле Пен и Макрона, остальные не примут участие в голосовании.

Янник Жадо (6 место в первом туре с 4,58 % голосов) 56 % сторонников «зеленого» кандидата предполагают голосовать за Макрона, лишь 6 % за Марин Ле Пен, остальные не явятся на участки.

Также за Макрона призвал голосовать своих сторонников коммунист Фабьен Руссель (2,31% голосов), социалистка Анн Идальго (1,74%).

«Суверанист» Николя Дюпон-Эньян (2,07% голосов), призвал своих сторонников встать грудью на пути Макрона в Елисейский дворец и голосовать во втором туре за Марин Ле Пен.

Все остальные кандидаты либо не давали рекомендаций своим сторонникам, либо число их сторонников мизерно и не превышает 1 % голосов.

В итоге, если суммировать все голоса, то сторонники перечисленных «маленьких кандидатов» едва ли способны склонить чашу весов в сторону одного из кандидатов, хотя в сумме, при удачном стечении обстоятельств, способны добавить 3-5 процентов «разницы» Макрону, в основном за счет «традиционных» лево-зеленых.

В этой ситуации ключевую роль во втором туре выборов президента будут играть избиратели, проголосовавшие в первом туре за кандидата от «Непокоренной Франции» Жана-Люка Меланшона. А это 22 % голосов – гигантская цифра. И это при том, что большую часть предвыборной компании рейтинг Меланшона болтался в коридоре 8-13 %.

И здесь ситуации совершенно неоднозначная, подстать разношерстному электорату самого кандидата. 22 % избирателей, проголосовавших за Меланшона, это, во-первых, собственно, его сторонники, а, во-вторых, так называемые, «полезные голоса», то есть те избиратели, которые считают себя сторонниками других, в основном, «левых» кандидатов, но, видя низкие шансы «своего» кандидата, в конечном итоге решили, чтобы их голос не пропал, то есть был полезным (отсюда и термин «полезные голоса»), голосовать за имеющего гораздо больше шансов победить Меланшона.

Причем, весьма значительна часть из них такой выбор сделала в самый последний момент, уже, практически, на избирательном участке. Отсюда и гигантская разница в прогнозах показателей Меланшона (порядка 16 % голосов) и результатом (22%). То есть порядка 6-9 % это пришлый электорат.

«Идейные» же меланшоновцы – это особая категория французов, у которых и Макрон, и Ле Пен вызывают глубокое отвращение и побудить их голосовать за одного из оставшихся кандидатов может только чувство еще более глубокого отвращения к другому. Сам Меланшон призвал своих сторонников только к тому, чтобы «ни один голос не достался Марин Ле Пен». Голосовать за Макрона он не призывал.

По данным того же опроса Ifop-Fiducial, 33 % «сторонников» Меланшона планируют голосовать за Макрона, 23 % - за Ле Пен, остальные на избирательные участки не пойдут. Судя по всему, те, кто проводил этот опрос, к сторонникам Меланшона причислили всех проголосовавших за него в первом туре, включая и «полезные голоса» левых бесхребетников, в последний момент переметнувшихся на сторону Меланшона, и которые, в принципе, ничего не имеют против Макрона. Поэтому было бы правильнее говорить не о сторонниках Меланшона, а о тех, кто за него голосовал в первом туре.

Но это вопрос терминологии и доброго имени «меланшоновцев», и сути не меняет: треть из тех, кто голосовал за Меланшона на настоящий момент готовы отдать свои голоса Макрону, против 23 % - за Ле Пен. Что, естественно, математически повышает шансы на победу действующего президента. Но политика – это все-таки не математика, и простое суммирование слагаемых не всегда приводит к верному результату.

Существуют иные факторы, которые способны повлиять на конечный результат выборов во Франции. Но об этом, если будет интересно, поговорим в другой раз.