Текст: Эльвира Галлямова
Фото: Виталий Зудин
Уже много лет Светлана Саитхаджаева, председатель цехового комитета профкома производства чугунного литья литейного завода, для всех праздников создаёт великолепные украшения, игрушки и фотозоны.
– Вообще я родилась в Саратове. И там бы, наверное, и оставалась, если бы не папа Николай Алексеевич Филатов, – улыбается Светлана. – Он узнал про шиферный завод в Ульяновске и поехал туда, а потом и нас с мамой к себе переманил. Долго там жили, даже трёхкомнатную квартиру уже нам выдавать собирались! Но папа узнал о строительстве «КАМАЗа»…
Так в 1975-м и оказались на литейном заводе родители – папа устроился обрубщиком, а мама – транспортировщиком в стальном цехе. А там и сама Светлана подтянулась: была сначала кладовщиком в цехе капитального ремонта, затем стала распределителем работ, параллельно занялась профсоюзной деятельностью.
– Выбрали меня почему-то предцехкома, – говорит она.
«Почему-то» – да понятно, почему! Ведь такого активного, весёлого и деятельного человека днём с огнём не сыщешь!
– Как вижу что-то новенькое, так и тянет попробовать. Делала, например, из ленточек вещички, у меня спросили – а чего фоамиран не попробуешь? Попробовала! Столько заколок, резинок, ободков раздала. Потом популярными стали светильники из изолона, у нас на заводе один мужчина принёс такой на выставку. Он и спросил: а тебе слабо? А меня на слабо брать нельзя, ведусь! – смеётся она. – Дочка старшая делает портреты из шерсти, мне тоже попробовать предложила. Портреты меня не зацепили, а вот игрушки потихоньку делаю. Кстати, дочки у меня все творческие: старшая Оксана – рукодельница, средняя Эльмира – мастер маникюра и делает сложные дизайны на ногтях, а младшая Танюшка печёт торты.
И, что самое удивительное, Светлана – абсолютная, стопроцентная самоучка. Пробует, ошибается, делает снова и снова, доводя технику до совершенства.
– С детства привыкла работать руками, раньше-то и не было ничего в магазинах, а дети у меня рано пошли. И носочки им, и игрушки, и одёжку зашить... А там девчонки мои выросли, а желание творить осталось, – говорит Светлана. – Да и успокаивает меня это занятие.
А всех окружающих занятие радует – ведь результатами Светлана обязательно поделится... Во всех смыслах этого слова.
– Очень люблю дарить подарки. Человеку понравилась вещичка, в глазах восторг, и мне так хорошо! Иногда просто показать принесу, вижу – влюбился. Ну как не подарить?
(Кстати, этот факт можем подтвердить лично: корреспондентам, готовившим эту публикацию, Светлана подарила совершенно восхитительных свалянных из шерсти котят!)
И о «литейке» она не забывает – на каждый праздник старается что-нибудь приготовить, чтобы порадовать глаз заводчан.
– Я сшила кукол для кукольного театра в ДК «КАМАЗа», когда девочки из «молодёжки» готовили спектакль. Детишкам очень понравилось! На Масленицу всегда куклы с меня. Правда, как их сжигают, не смотрю – жалко, хоть для того и создавались. Участвую в организации заводских праздников, к Новому году, например, занимаюсь украшением фойе в АБК-06, а в этом году к 8 Марта для фотозоны смастерила из изолона большие ростовые цветы.
Долго Светлана не признавалась, кто сделал такой роскошный букет для заводчанок, но тайное, конечно же, всегда становится явным.
– Несколько не вошедших в фотозону цветов лежали у меня в кабинете, вычислили по ним, – шутит она.
Сейчас в планах у Светланы освоить плетение из бумажной лозы – такие бумажные трубочки, из которых можно делать, например, сундуки.