Приветствую всех постоянных читателей и гостей канала «Здоровый дух»! Сегодняшняя статья о том, чем красная фасоль отличается от белой и какая из этих двух полезнее.
Полезные свойства фасоли
И белая, и красная фасоль – отличный источник белка, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Также эти полезные бобы содержат фолиевую кислоту, марганец и кальций, которые помогают укрепить кости.
Добавление фасоли в рацион ускоряет метаболизм и позволяет поддерживать стабильный уровень энергии, поскольку в ней много углеводов, которые медленно расщепляются. Это предотвращает скачки уровня сахара в крови и положительно влияет на здоровье сердца и сосудов. А значит, фасоль особенно полезна для людей старше 50-55 лет.
Фасоль содержит тиамин и витамин К, которые улучшают когнитивные функции и особенно полезны в пожилом возрасте, когда в организм активно стареет.
Клетчатка в фасоли улучшает здоровье толстой кишки и поддерживает здоровье пищеварительной системы.
Но одним из самых главных преимуществ фасоли является то, что она очень богата легкоусвояемым белком и антиоксидантами, которые замедляют старение организма, в частности, потерю мышечной массы и одряхление кожи.
Вывод: регулярно вводите фасоль в свой рацион.
В чем же разница между белой и красной фасолью?
Белую фасоль имеет твердую кожуру цвета слоновой кости, кремовую текстуру и мягкий вкус. Она относительно быстро готовится. Текстура этих бобов позволяет им хорошо впитывать ароматы. Это позволяет использовать ее в супах, салатах и в качестве гарнира. Также белая фасоль отлично подходит для приготовления пюре.
Красная фасоль имеет слегка ореховый, несколько более выраженный вкус, чем белая. Она часто используется в блюдах, которые требуют длительного времени приготовления: борщи, рагу, тушеные блюда. .
Белая фасоль содержит больше железа, рибофлавина, пантотеновой кислоты и фолиевой кислоты (они полезны для крови, сердца, сосудов, иммунитета).
В свою очередь, красная фасоль содержит больше ниацина (снижает уровень холестерина).
Что касается питательных свойств и содержания белка, то оба вида примерно одинаковы. Поэтому выбор того или иного вида в большей степени зависит от ваших вкусовых предпочтений и видов приготавливаемых блюд.
Кроме того, что фасоль имеет богатый питательный состав, она относительно недорого стоит, и доступна круглый год как в консервированном, так и в сушеном виде.
Сушеную фасоль перед приготовлением промывают и замачивают. Замоченная фасоль варится быстрее и легче усваивается.
Для большинства здоровых людей фасоль - здоровый и ценный продукт питания, однако, если у вас есть определенные проблемы со здоровьем, перед употреблением фасоли проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Всем крепкого здоровья и бодрости духа! Если статья была вам полезна, ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.