Русская печь - священный очаг дома ПЕЧЬ – традиционное отопительное устройство. Люди применяют её в своём доме на протяжении тысячелетий. Знания и опыт в искусстве сооружения печей многие столетия оставались мерилом зрелости и талантливости народа. Особенно почитались печных дел мастера у тех народов, чья жизнь протекала в северных климатических условиях. Огонь в печи - это не только тепло. Огонь - очищает, исцеляет, гармонизирует. Даже если у вас нет печки в доме, старайтесь чаще общаться с энергией огня, используйте костер, свечу. Каждый из нас подмечал, что энергия огня не только завораживает, но располагает к размышлениям, оказывает положительное воздействие на человеческий организм! До сих пор вспоминаю, как моя бабушка Мелетина Васильевна, жившая в деревне Кормино, пекла в русской печи блины и ярушники хлеба, а у мамы, как впрочем, у всех деревенских женщин, была традиция – по субботам печь блины и ватрушки. Их еще называли ласково – шанежки...
Ярушник – подовый хлеб из смеси ржаной, овсяной и ячменной муки (в Верхокамье). Тесто замешивали на предварительно процеженной квасной гуще или закваске. Ярушники выпекали из более жидкого, чем для ржаных караваев, теста. После формования тестовые заготовки сажали на чисто выметенный ПОД, с помощью широкой деревянной лопаты. Выметался ПОД русской печи, специально предназначенным, только для этих целей, помелом. Хранили такое помело на металлических "спицах", прибитых к стене, к которой, прилегали полати....В осеннее время использовали для выпечки листья капусты...
У основания русской печи традиционно стояли - клюка, с длинным черенком, это чтоб загребать уголья, оставшиеся от протопленных еловых дровишек, в кучку, которая называлась загнета. Угольки в этой загнете. должны быть обязательно прогоревшими, но при этом сильно раскалены, прямо огненно-красные, но без синенького огонька. Сверху, загнету накрывали золой, всю золу, которая получалась при топке, заметали помелом, прямо на кучку этих угольков. Угольки получались, как бы спрятаны внутрь кучки золы. Это и был тот самый жар, которого хватало до следующей топки, и для приготовления пищи....Далее здесь же стояли ухваты - по-больше, по-меньше; деревянная лопата, чтобы ловко подхватывать хлебные караваи, которые пеклись на горячих кирпичах. Перед выпечкой хлеба слегка мокрым помелом с кирпичей тщательно удаляли золу, чтобы она не приставала к тесту. А еще у печки располагался сковородник (чепельник), чтобы подхватить в нужный момент сковородку и вытащить её из печи... ...На сегодняшний день из наших деревень выметается русский дух. Внуки уже не знают, а что такое – чепельник… Аэргрили, микроволновки заполоняют деревенский быт.
Но, что бы там ни говорили. чего бы там не рекламировали - нет милей для сердца чугунков, в которых и водичка греется и ароматная картошечка парится, слегка отдавая дымком и мясо с картошечкой, упревает по- тихому, в течении всего светового дня, в "вольном духу"...а когда вечером, соберётся вся семья, домой, то в печи их ждёт вкуснейшая, томлёная в течении дня, да в чугунке, картошечка с мясом...Мясо в таком вольном жару, получается нежным, сочным и с особым ароматом, а сам бульон, так же получается нежнейшим соусом, вкус которого, невозможно описать!....Такое нужно только пробовать, чтоб передать весь вкус и аромат данного кулинарного изыска, как и многие другие, неповторимые шедевры, (не побоюсь этого слова) РУССКОЙ ПЕЧИ...
.А хлебы, шанежки, или пироги, получаются совершенно без дрожжей, пышные, клейковистые, ноздристые...Сожмёшь кусок такого хлеба, а он тут же принимает прежнюю форму! И никакие крошечки у него не падают, когда нарезают такой, уже охлаждённый хлеб...хлеб, испечённый в русской печи, даже и охлаждали по- особому. После того как его доставали с помощью деревянной лопаты из печи, то укладывали его обязательно на полотнянную скатерть, укрыв сверху так же льняной полотнянкой ...
...упревал в такой печи и белый деревенский квас, замешанный из бражна, оставленный для этой процедуры, на весь день, около загнеты....гвоздянки с будущим деревенским пивом из особо приготовленной солодовой муки...
В разрушенных деревнях можно увидеть останки некогда русских печей. Теплом, добром и вкусным обедом от них уже никогда не повеет.
Русская печь находится посреди избы. По - праву наряду с иконостасом она с испокон веку считается священным очагом дома. Дом без печки - сирота… Куда подевалась забытая терминология, близкая нашим предкам: тУша, хайлО, кошачий глаз, печУрки, шестОк, гОлбец, западнЯ, вьЮшки, Устье и прочие слова, говорящие о приятном тепле домашнего очага? Мы, русские, по сути дела, выросли от печки, невесту выводил отец, за носовой платочек, к жениху в горницу....мы плясали от нее...что называлось - "с выходом, из-за печки...." Она давала в доме здоровье, готовила еду, согревала лежанку, пекла хлебы, парёнки из свеклы, а вкус топленого молока всем памятен, а кувшинчик тёплой бражки с сушёной малиной, обязательно стоявший у рачительных хозяюшек на шестке, к праздникам...
......В печи молоко не кипело, не пригорало, не выкипало, не «убегало»!....
....А такая бражка, находящаяся целый день у печи, на шестке, в тепле....да состоящая из натуральных компонентов овсяного белого кваса, да на хмелю...да с сушёной малиной, была всегда под градусом...но в то же время, мужики, на любой праздник. с удовольствием пили такую бражку....и всегда были сыты, здоровы, и не становились алкаголиками....а овёс и хмель попутно ещё и поддерживали - излечивали и очищали организм...
.......а мокрущие от снега, у ребятни, испОдки (варежки) и валеночки - самокатки, которые мамы или бабушки, укладывали на просушку, в печурки, после прогулки детишек зимой....
За печкой укрывались от женихов стыдливые невесты, за ней наши предки таили то, что надо было спрятать. Бытовали выражения: «Печкой ушибленный», «Не за печкой родился»; о печках слагали песни, печка вошла в народную мудрость пословицами: «Лежа на печи, выгладил кирпичи», «Сколь не валяйся на печи, а генералом не станешь»....Вот такое получилось воспоминание о драгоценнейшей крупице, нашего русского быта - РУССКАЯ ПЕЧЬ! Хочется. чтоб люди не только не забывали о ней, но и всё так же по-прежнему жили с ней и чтоб она по-прежнему занимала своё главное место, в нашей жизни...Друзья, ведь она - Русская печь, является нашей поилицей и кормилицей...она наше всё!....(ТаБу)
СИМВОЛ СЧАСТЬЯ и ДОБРА... ...Изба крестьянская сиречь,- Сарай, и сени, и дрова, И русская большая печь, Как символ счастья и добра. Всё начинается от печки, В избе она всему глава. Она накормит и излечит, И не пусты мои слова. Гурьбой, собрав всех на лежанке, Борщом наваристым дыша… Накормит старших спозаранку, Теплом согреет малыша. Тут, кости грели старики, Да сказки сказывали внукам, И ловко эдак, как с руки,- Довольны, стар и млад друг другом. По вечерам, когда метели…. Люд занимался ремеслом, Трудясь, все вместе песни пели. И в ночь молились перед сном. Печь воспевалась в русских песнях, Слагались сказки и былины. Всех собирала она вместе И на рожденья и кончины. Всегда была семьи оплотом И доброй матушкой слыла, Тепло дарила и заботу, Вела на славные дела. Каким бы ни было местечко, Меня, друзья, не уличить, Здесь начиналось всё от печки И всё кончалось у печи....(Виктор Поживин )
В написании статьи, о русской печи использованы фотографии : источник фото русская печь - https://clck.ru/epLXw ; хлеб в Русской печи - https://clck.ru/epRp8 , https://clck.ru/epRqL ; каухонная утварь - https://clck.ru/epLej, печурки - https://clck.ru/epTEL;