В ночь с 17 на 18 августа 1943 года в районе деревни Едрово Валдайского района Ленинградской области расчетами советских автоматических зенитных орудий был сбит производивший разведку с небольшой высоты германский самолет "Дорнье" Do-217K-1 из 3-го ночного разведывательного штаффеля. Из экипажа этой машины выжил всего один человек - пилот обер-лейтенант Зигфрид Хеер. Он успел выпрыгнуть с парашютом и не был обнаружен солдатами противника сразу после приземления, а потому предпринял попытку пересечь линию фронта и выйти к своим. Двигаться по дорогам не представлялось возможным, поэтому Хеер обошел город Валдай с юга, достиг реки Полометь и решил сплавиться вниз по ее течению, используя резиновую лодку, входившую в состав аварийного комплекта летчика. Однако за время длительного пешего перехода без какой-либо возможности серьезно подкрепиться и отдохнуть он настолько утомился и лишился сил, что через день путешествия по реке все же сдался в плен советским военным, стоявшим в селе Яжелбицы. Это произошло 21 августа 1943 года.
Основной допрос пленного состоялся 29 августа в штабе 6-й воздушной армии. Беседовавшие с обер-лейтенантом Хеером начальник разведывательного отдела штаба 6-й ВА полковник Александр Черный и переводчик капитан Алексей Панфилов вели себя по отношению к немцу вполне корректно и избегали лишнего давления, так что тот отвечал на вопросы охотно и правдиво. Помимо прочей информации, Зигфрид Хеер сообщил много подробностей, относившихся к организации повседневной работы своего подразделения, условиям службы личного состава, текущим настроениям на фронте и в тылу, и т.д. Приведенный ниже текст воспроизводит большую часть протокола этого допроса за исключением того, что касается дислокации частей и технических характеристик самолетов, то есть не представляющих особого интереса сведений, которые без труда можно найти в современных справочных изданиях:
"1. Обстоятельства пленения
Сбит малокалиберной зенитной артиллерией на высоте 500 метров. В фюзеляже вспыхнуло большое пламя и через 15 - 20 секунд пленный выпрыгнул с парашютом и приземлился в 2 - 3 километрах от места падения самолета, упавшего и сгоревшего в 5 километрах северо-восточнее деревни Едрово. Судьба остальных членов экипажа пленному неизвестна. Обследованием на месте падения самолета обнаружены обгоревшие обломки последнего и четыре трупа. На борту самолета кроме пленного находились: штурман унтер-офицер Любих, бортмеханик-стрелок Блюменштайн, бортрадист унтер-офицер Зайфер и штурман-стажер лейтенант Майер, не входивший в состав экипажа и совершавший свой второй по счету полет. После приземления пленный решил добраться до линии фронта, для осуществления чего располагал надувной резиновой лодкой (с баллоном со сжатым воздухом), картой и компасом, а также аварийным пайком, причем все это располагалось в упаковке парашюта. Пленный обошел город Валдай, и выйдя к реке Полометь, надул лодку, в которой отправился по течению. Обессилев от голода и длительного пути, он не оказал сопротивления обнаружившим его в районе Яжелбицы бойцам местного гарнизона.
2. Биографические данные
Хеер Зигфрид родился в 1920 году в провинции Штайермарк (Австрия) в семье инженера по станкостроению. Окончил в 1939 году реальное училище. С 1935 по 1939 годы состоял членом Союза гитлеровской молодежи. В 1939 году из-за материальных затруднений семьи не смог поступить в ВУЗ и пошел добровольцем в армию.
3. Прохождение службы
В 1939 году по окончании четырехмесячной школы зенитчиков в городе Рерик (провинция Мекленбург) был назначен в 75-й легкий зенитный дивизион, где прослужил до декабря 1940 года, проделав французский поход, за который был награжден Железным Крестом II класса.
С декабря 1940 по ноябрь 1941 года обучался в школе пилотов "А", "В" в Гатове (Берлин), с октября 1941 по декабрь 1942 года учился в летной школе "С" в Цельтвеге (провинция Штайермарк) в Австрии. С декабря 1942 по конец января 1943 года занимался в школе слепых полетов в Копенгагене, с начала февраля 1943 года по конец мая служил стажером в 101-й запасной дальнеразведывательной эскадре, расположенной в городе Перленберг (между Берлином и Гамбургом).
В начале июня 1943 года прибыл на пополнение 3-го разведывательного отряда, тактически подчиненного, по заявлению пленного, 122-й группе дальнего действия и расположенного на южном аэродроме Псков (Кресты). Чин старшего лейтенанта пленный получил 1 февраля 1943 года.
4. Типы самолетов в летных школах
а) Школа пилотов "A", "B" (Берлин - Гатов) - до 150 самолетов типов ФВ-44, Бю-131, Бю-133, Ар-166, Го-145, ФВ-58, Ю-13, В(Ю)-33, В(Ю)-44, "Кодрон" C.445 и свыше 150 курсантов. Пленный совершил около 700 полетов, большей частью по кругу над аэродромом.
б) Школа пилотов "C" (Цельтвег) - до 50 самолетов типов "Кодрон" C.445, Ю-52, Ю-86, Хе-111, Ю-88 и до 120 курсантов. Пленный совершил до 300 учебных полетов.
в) Школа слепых полетов (Копенгаген) - до 20 самолетов типов Ю-52, Хе-111, Ю-88 и до 80 курсантов. Пленный совершил до 40 слепых полетов.
Приборы для слепых полетов: компас, указатель скорости, указатель склонения, вариометр, высотомер.
6. Офицерский состав 3-го отряда 122-й разведгруппы
122-й разведгруппой командует капитан Мюрлок (по другим данным - Мюллер), этот же офицер фигурирует в показаниях другого пленного от 10 февраля 1943 года в качестве командира 3-го отряда, а также в показаниях бывшего командира 122-й разведгруппы подполковника Прагера от 13 апреля 1943 года в качестве командира 1-го отряда. Подполковник Прагер показал также базирование 3-го отряда на 13 апреля на аэродроме Кресты.
3-м отрядом командует старший лейтенант Бентц, по специальности - штурман, награжденный Германским Крестом в Золоте и Железными Крестами I и II классов. Его заместитель - старший лейтенант Харбих (штурман), награжден Железными Крестами I и II классов. Технический офицер - старший лейтенант Глитц (пилот), имеет те же награды. Офицер по фото - старший лейтенант Эккерт (штурман), награжден Германским Крестом в Золоте и Железными Крестами I и II классов. Пленный исполнял должность офицера по бомбовому и стрелковому вооружению.
Кроме вышеуказанных, в отряде имеются следующие офицеры: лейтенант Нойгебауэр (штурман), лейтенант Лоренц (штурман) - начальник клуба, инспектор Новак - офицер по хозяйству, а также врач в чине капитана - Калькшмидт. Награждение производится, большей частью, за количество вылетов на разведку. Так, например, за 20 вылетов дается Железный Крест II класса, за 45 - Железный Крест I класса, за 130 - Германский Крест в Золоте, за 200 - 250 - Рыцарский Крест. Последним награждаются также разведчики, имеющие хотя и меньшее число вылетов, но доставившие особо ценные данные, добытые в трудных условиях.
На 18 августа в отряде имелось 10 экипажей (40 человек), из которых было 6 офицеров.
Технический состав насчитывал до 70 человек, из которых до 20 унтер-офицеров.
Фотоотделение - до 15 унтер-офицеров и рядовых.
Связь - до 20 унтер-офицеров и рядовых (примерно 10 радистов и столько же телефонистов).
Автопарк - до 50 человек, из которых 10 унтер-офицеров.
Обслуживающий состав (канцелярия и кухня) - до 25 человек.
В отпуске на 17 августа 1943 года находилось до 25% личного состава.
8. Тактика ведения разведки
Задачу на разведку ставит экипажам командир отряда, который получает ее от командира группы. После получения задания происходит разработка его в экипажах под руководством штурманов, которые готовят все необходимые расчеты. В ночь вылетает 3 - 4 самолета отряда по разным маршрутам, причем каждый экипаж совершает не более одного вылета за ночь. Средняя напряженность вылетов - 2 - 4 в неделю на экипаж. В задачу на разведку входит, прежде всего, тщательный просмотр железных, шоссейных и крупных грунтовых дорог и прилегающих к ним подходов.
По заявлению пленного, есть установка обходить города, аэродромы и крупные железнодорожные узлы вследствие сильной противовоздушной обороны, а разведку дорог вести почти исключительно на перегонах.
С начала июня по середину августа пленный совершил 25 вылетов на разведку преимущественно по следующим маршрутам:
1. Кресты - район Шлиссельбурга - Ладожское озеро, причем весь полет занимал до 5 часов, а пребывание над целью в среднем 3 часа (например, 10 июня 1943 года).
2. Кресты - Чудово - Бологое - Великие Луки - Кресты, причем полет занимал до 3,5 часов (например, 13 июня 1943 года).
3. Кресты - Старая Русса - Валдай - Кресты - Валдай - Осташков - Торопец - Холм - Демянск - Старая Русса - Кресты (продолжительностью до 5 часов в одну из светлых ночей между 1 и 4 августа 1943 года).
4. Кресты - Кириши - Небольши - Весьегонск - Бежецк - Бологое - Валдай - Старая Русса - Кресты продолжительностью до 6 часов в одну из ночей в конце июля.
5. Кресты - устье реки Ловать - далее курсом на железную дорогу Старая Русса - Валдай, вдоль этой железной дороги с обходом севернее города Валдай и далее над шоссе Валдай - Москва. Этот полет совершался 17 августа 1943 года и оказался последним, так как самолет был сбит в районе Едрово.
Полеты ведутся обычно до линии фронта на высотах 400 - 500 метров, после ее пересечения - 600 - 1500 метров, а в районах объектов, насыщенных средствами противовоздушной обороны - 1500 - 2000 метров. В летние белые ночи, а также при хорошем лунном освещении и отсутствии дымки самолеты поднимались в этих районах на высоту до 2500 метров. Средняя скорость в полете - 370 - 380 км/ч. Для визуального наблюдения у штурмана имеется 7-кратный ночной бинокль с диаметром объектива 50 мм. В полете пилот и радист ведут наблюдение за воздухом, а штурман и бортмеханик - за землей. Причина наблюдения за воздухом - опасность атаки со стороны ночных истребителей. Пленный заявил, что за время его службы в отряде (июнь - первая половина августа 1943 года) с нашими ночными истребителями ему встречаться не приходилось. Разведка ведется почти исключительно визуально.
Ночные аэрофотоаппараты установлены лишь на пяти самолетах. Из 25 разведывательных полетов, совершенных пленным, лишь 5 имели целью фотографирование. Самолеты за экипажами не закреплены, так как часть их обычно в ремонте, в силу чего приходится летать на разных машинах.
Как сказано выше, экипажи совершают 2 - 4 вылета в неделю, а остальное время занимаются спортом, учебной стрельбой, строевой подготовкой и т.п. Расписания занятий нет. Они проводятся не систематически. Командир отряда выделяет офицеров и дает указания, какие занятия и с кем провести.
Противозенитный и противопрожекторный маневры сводятся в основном к следующему: продолжение полета по прямой с увеличением скорости. Если не дает эффекта - то резкий вираж со снижением или с набором высоты. При большом количестве близких разрывов делается вираж в сторону разрывов, причем если последние выше самолета - со снижением, а если ниже - с набором высоты. Однажды самолет, управляемый пленным, едва не попал в лучи четырех прожекторов в 10 - 15 километрах восточнее Старой Руссы, но уклонился от них (высота - 1500 метров, скорость - 370 км/ч). Другой раз в районе Валдая был пойман прожектором, но увеличил скорость, и, продолжая полет по прямой, ускользнул от него.
В середине июля предполагался налет бомбардировщиков (принадлежность и число не знает) на железнодорожный узел Бологое, который не состоялся из-за плохих метеоусловий в этом районе. Экипаж пленного получил задание на контрольное фотографирование результатов налета, но уже находясь на пути к цели получил по радио приказ полет прекратить, так как налет не состоялся и бомбардировщики сбросили бомбы где-то в другом месте.
Сведения об усилении перевозок с нашей стороны к линии фронта поступили примерно за две недели до начала активных действий на Старорусском участке. Источником этой информации пленный считает, прежде всего, данные 5-го дневного разведотряда 122-й разведгруппы, а также наблюдения других экипажей 3-го ночного отряда.
Поступил приказ об усилении наблюдения за коммуникациями, прилегающими к району Старая Русса - Холм, и особенно тщательной разведке дорог Бологое - Валдай - Старая Русса, Валдай - Крестцы, Тихвин - Волхов, так как на Волховском фронте также начались активные действия.
Данные о визуальном наблюдении экипажами 3-го отряда по радио не передаются, а оформляются письменным донесением штурмана командиру отряда после посадки. Радист примерно каждые 30 минут дает по радио ключом свои позывные и сообщает, что полет идет благополучно. Эта связь поддерживается на случай возможности получения дополнительного задания. Передача микрофоном не практикуется из-за боязни перехвата самолета ночными истребителями. Экипажу в задании высота не указывается и ее определяет штурман во время полета, исходя из совокупности условий погоды и противовоздушной обороны того или иного района.
Линия фронта пересекается обычно на высоте 2000 метров, и главным образом, в районах Шлиссельбург, Кириши, Чудово, Новгород, Старая Русса, Великие Луки. Нашими радиомаяками не пользуются, так как в полете ориентировка происходит по дорогам. На самолетах в последнее время начали устанавливать пеленгатор 6 - прибор, изобретенный еще в 1941 году.
9. Фоторазведка и фотослужба отряда
Фотографирование производится ночными фотоаппаратами НРБ с фокусом 10 см и светосилой 1:2, обычно с высоты 2000 метров. Для освещения объекта применяются нормальные осветительные бомбы весом до 50 кг с продолжительностью горения 5 - 7 минут. Пленка употребляется высокочувствительная (чувствительность не знает) длиной до 7 метров с размерами снимков 13х18. В среднем делается 35 снимков за вылет.
Съемка производится как маршрутная, так и ординарная. Фотопланшеты и планы не изготовляются. Качество снимков среднее, хорошо получаются обычно центральные места, а края, как правило, не в фокусе. Масштаб - 1:15000, 1:20000. Пленный железнодорожных станций и аэродромов на Северо-Западном фронте не фотографировал и за время службы в отряде лишь однажды вылетал на съемку аэродромов на Ленинградском фронте в районе Шлиссельбурга в июне 1943 года.
На самолете, как сказано выше, подвешивается 12 50-кг бомб, из которых, в зависимости от задачи, берется часть осветительных. В последнем полете на самолете осветительных бомб не было, так как ночь была светлая, и вся нагрузка состояла из фугасных бомб, из которых 6 - 8 экипаж сбросил на шедшие со светом автомашины на шоссе Валдай - Едрово, причем часть бомб не взорвалась. Кстати, в донесении штурмана экипажа от 12 августа 1943 года говорится, что во время полета на участке Волховского фронта было сброшено 12 50-кг фугасных бомб, которые все не взорвались. Причины этого не установлены.
Состав сгорающего вещества осветительных бомб представляет собой в основном смесь магния и алюминия.
Фотоотделение отряда насчитывает 15 человек унтер-офицерского и рядового состава необходимых специальностей: фотографы, лаборанты, дешифровщики, чертежники. Снимки печатаются тиражом максимум три экземпляра: 1-й - отряду, 2-й - группе, 3-й в случае нужды - штабу 1-го воздушного флота. Предварительное дешифрование производится обычно накладкой негатива на матовое стекло с подсвечиванием снизу, а позитивов - только с помощью лупы.
Задание на фото отряд получает от штаба 1-го воздушного флота через командира группы. Фотографирование производится в необходимых случаях также и при противодействии зенитной артиллерии, для чего сбрасываются одна или несколько осветительных бомб, но обычно этого избегают.
Обработка фотоснимков с проявлением, печатью и дешифрованием занимает от 4 до 5 часов, производительность за этот срок - 30 - 50 снимков 13х18. Перспективное фотографирование не применяется. Фотоотделение работает в стационарных условиях (в доме), и две автомашины с прицепами служат лишь на случай переезда.
10. Запасы горючего и боеприпасов
В последнее время ощущается весьма острый недостаток в горючем, и даны указания о его строжайшей экономии. Горючее доставляется к самолетам в автозаправщиках, очевидно, со станции Псков. При аэродроме имеется небольшое бензохранилище, но оно не удовлетворяет потребности отряда. Отряд располагает пятью заправщиками емкостью по 4000 - 5000 литров и 40 грузовыми автомашинами. Сорт бензина - В4, октановое число - 87. Бомбы расположены вокруг всего летного поля в штабелях, точное их число пленный назвать затрудняется.
3-й разведотряд штаба не имеет, но имеет канцелярию, расположенную в одном из трехэтажных каменных домов у северо-восточной окраины аэродрома (военный городок). Там же расквартированы как летный, так и технический состав отряда.
Ложных аэродромов пленный не знает. Макетов ни на Крестах, ни на других аэродромах не видел.
Самолеты на аэродроме Кресты большей частью не маскируются. Частично расположены в ангарах, мастерских (неисправные), частью под маскировочными сетями.
11. ПВО аэродрома
Пленный заявил, что при аэродроме Кресты средства зенитной артиллерии расположены следующим образом:
1. Усиленная батарея 88-мм орудий (4 - 6) у восточной окраины поля к востоку от шоссе Луга - Остров.
2. Западнее этой же дороги и севернее дороги, идущей в город - батарея из трех 20-мм орудий.
3. Севернее окраины аэродрома близ дороги, идущей в город - четыре 88-мм орудия. Зенитные 7,9-мм пулеметы установлены у центра северной окраины на летном поле, южнее центра восточной окраины (также на летном поле) и в юго-западном углу аэродрома.
Итого имеется: 8 - 10 88-мм орудий, 3 20-мм орудия и 3 зенитных пулемета калибром 7,9 мм.
12. Метеослужба
Метеослужба в в германской авиации имеет следующую структуру: низшим подразделением является метеопост, находящийся большей частью при полевых аэродромах; метеоцентр при малых и средних аэродромах; районная метеостанция при самых крупных аэродромах; метеосовещательный центр - в основном в районах Германии по странам света (4 - 5), и, наконец, Германская морская метеостанция, находящаяся в Гамбурге с филиалом в Берлине.
Штаты:
1. Метеопост - 1 метеотехник и 2 - 3 помощника.
2. Метеоцентр - 1 метеоролог в чине правительственного советника (соответствует майору) и 5 - 6 чертежников и писарей.
3. Районная метеостанция - 2 - 3 метеоролога в том же чине и около 10 человек подсобного персонала.
4. Метеосовещательный центр - 3 - 4 метеоролога. Начальник в чине старшего правительственного советника (соответствует подполковнику), остальные в звании правительственных советников и до 15 человек подсобного персонала.
5. Германская морская метеостанция - штат пленному неизвестен.
Как сказано выше, в составе 122-й разведгруппы имеется один метеоотряд, причем факт его принадлежности к ней требует подтверждения. Из бортовых метеоприборов на борту самолета имеются лишь термометры.
Прогнозы даются обычно на сутки, на два-три дня даются лишь предположительные данные. Оправдываемость прогнозов - 90%. Метеоданные поступают не только из Германии, но также из Швеции, Испании и Италии. На метеостанции аэродрома составляются 4 суточных карты погоды, изобары за пределами линии фронта прочерчиваются лишь в районах действия отряда и носят предположительный характер.
13. Действия партизан
Вследствие большой активности партизан в районе Порхова, на железной дороге Порхов - Дно по ночам движения нет. Партизаны действуют также севернее Пскова, главным образом на железной дороге Псков - Луга, и наносят большой ущерб перевозкам. Железнодорожный персонал, особенно поездная прислуга, несет большие потери. Среди этой категории железнодорожников много немцев, мобилизованных на германских железных дорогах. На вопрос о карательных мероприятиях против партизан пленный ответил, что ему по этому поводу ничего не известно. Лично он считает партизан патриотами и полагает, что они состоят, в основном, из подразделений Красной армии, заброшенных в тыл в виде десантов, а также местных жителей и беглых пленных и солдат из русских частей германской армии. Характерно заявление о том, что многие военнопленные добровольно вступают в охранные войска и полицию, чтобы подкормиться и вооружиться, а затем перейти к партизанам. Пленный подвергся однажды обстрелу из револьвера во время прогулки в районе аэродрома Кресты.
14. Норма продовольствия
Норма продовольствия сводится, в основном, к следующему: хлеб - почти без ограничения, 50% белого и 50% черного. Одно яйцо, 0,5 литра молока, 50 граммов масла, 50 граммов сахара, 150 граммов мяса, 6 штук папирос (за плату - без ограничения). Раз в неделю - 250 граммов рыбы или 250 граммов сыра. Кроме того, один раз в месяц выдается 0,5 литра водки и 1 - 1,5 литра вина.
15. Результаты работы нашей авиации
Пленный присутствовал при налете наших самолетов 22 июня 1943 года на город и железнодорожный узел Псков, а также аэродром Кресты. В период июнь - первая половина августа 1943 года кроме этого налета других не было. В эту ночь был взорван склад боеприпасов, расположенный в 3 - 4 километрах юго-западнее города, сожжен один эшелон с военным имуществом, повреждены станционные постройки и пути, было убито человек 15 и ранено столько же. В городе упало несколько бомб, разрушивших и повредивших жилые дома. На аэродроме Кресты упало три 250-кг бомбы, не причинивших ущерба. Личный состав отряда укрывался в щелях и потерь не имел. Налет длился с 22:55 до 01:30, в нем принимало участие 40 - 50 одиночных самолетов.
16. О подготовке к химической войне
Пленный заявил, что по вопросу о подготовке к активной химической войне ему ничего не известно. Химических боеприпасов на аэродроме не наблюдал. Летный состав не собирался командиром отряда и никаких инструкций не получал. Из средств химической защиты имеются лишь противогазы. Химических приборов на самолетах нет. Бомб с зеленым кольцом на аэродроме не видел, имеются лишь бомбы с красным кольцом - фугасно-зажигательные, и с желтым - фугасные с большим зарядом сильного взрывчатого вещества. Большинство бомб не имеет цветной маркировки вообще.
У офицеров отряда есть опасение, что русские первыми применят химию. Считают, что личный состав отряда плохо подготовлен к отражению химического нападения.
17. Моральное состояние личного состава и краткие данные о положении в Германии
В победу Германии пленный не верит. Полагает, что Гитлер и его правительство у власти не останутся, и возможно даже, до окончания войны или сбегут, или будут свергнуты. Считает, что основная задача Германии сводится в настоящее время к сохранению границ страны в составе ее основных частей. Не считает, что Гитлер и немецкий народ - понятия тождественные. Затянувшаяся война привела к резкому ухудшению экономического положения в Германии, большие потери в России и бомбардировки городов и объектов в Западной и Северо-Западной Германии сильно подрывают моральное состояние народа и промышленное производство. В Австрии население более откровенно выражает свое недовольство войной, чем собственно в Германии.
Германия наводнена иностранцами, как рабочими, так и военнопленными, которых в общей сложности насчитывается 12 миллионов. В Лейпциге, говорит пленный, подчас больше слышишь иностранную речь, чем немецкую. В трамваях и на улицах почти все объявления на четырех языках: немецком, итальянском, французском и чешском. Объявления на русском языке встречаются тоже часто. Русских можно встретить повсюду. Подобные картины можно наблюдать во многих городах.
Что касается положения в оккупированных немцами советских районах, то пленный говорит лишь о том, что бросается в глаза при посещении Пскова: во-первых, жителей в городе заметно мало, что объяснимо тем, что многие отправлены в Германию. Магазинов почти нет, что в них и по каким ценам продается - не знает. На рынках почти невозможно ничего купить. Оккупационные марки почти не принимаются населением, поэтому летный состав получает часть жалованья в советских рублях, а меньшая часть переводится в имперских марках семье. Пленный получал ежемесячно 2000 рублей. Моральное состояние личного состава отряда сейчас таково, что никто не строит себе иллюзий в отношении победы подобно тому, как это было в 1941 или 1942 годах. Правда, безнадежным настроение назвать нельзя, но и оптимистичным - тем более. Полагает, что большинство офицеров втайне должно разделять его убеждения, хотя вслух об этом не говорят. От некоторых приходится слышать жалобы на затянувшуюся войну и бесперспективность в отношении победы с заключением о том, что "скорее бы все это закончилось, а конец неважно, какой".
В Германии еще многие как-то по привычке верят постоянным басням Геббельса о "большевистской угрозе Европе". В заключение пленный выразил мысль, что союзники закончат войну, сохранят целостность германских границ и не будут посягать на безопасность немецкого народа.
Выводы:
1. Пленный давал показания охотно и непринужденно.
2. Принадлежность пленного к 3-му отряду 122-й разведгруппы сомнений не вызывает.
3. Все показания пленного заслуживают доверия, так как ряд приведенных данных подтверждается ранее имевшимися у нас сведениями.
4. Заслуживают внимания показания о введении в германских ВВС строжайшего контроля за расходом авиационного горючего."
Ночные воздушные разведчики Люфтваффе на Восточном фронте. Показания пленного авиатора.
12 апреля 202212 апр 2022
469
20 мин
8