Проблемы с почками не развиваются в одночасье. С возрастом, обычно после 30 лет, функции почек, естественно, начинают снижаться. А вот возникнут или нет у вас серьезные проблемы с почками позже, во многом зависит от вашего образа жизни и диеты. В большинстве случаев, проблемы с почками возникают в результате наличия таких заболеваний, как сахарный диабет, артериальная гипертония. Часто болезни почек протекают бессимптомно, а симптомы проявляются уже, когда функция почек снижается в значительной степени (примерно на 15 процентов нормальной мощности). По этой причине необходимо регулярно проверять работу ваших почек (особенно, если вы страдаете от болезни сердца и сахарного диабета). Вот некоторые тесты, которые могут определить, насколько вы подвержены риску заболевания почек.
1. Контроль артериального давления: Почки выполняют функцию фильтрации крови под давлением, чтобы вывести шлаки из организма через мочу. Если ваше артериальное давление выше нормального, это увеличит нагрузку на почки и приводит к патологии почек. Кроме того, при заболеваниях почек часто развивается ренальная артериальная гипертония.
2. Анализ крови на креатинин: Креатинин образуется в организме в результате деятельности различных органов и систем. Он поступает в кровь, фильтруется почками и выводится с мочой. Высокий уровень креатинина в крови (более, чем 0,8-1,2 мг/дл у мужчин и 0,6-0,9 мг/дл у женщин) может означать, что почки не функционируют должным образом.
3. Анализ крови на мочевину: Мочевина – результат обмена веществ в организме, фильтруется почками и выводится с мочой. Она образуется при расщеплении белков. Высокий уровень мочевины в крови (более 20-40 мг/дл) может указывать на измененные функции почек.
4. Общий анализ мочи: В первую очередь он используется для обнаружения наличия белка и клеток крови (эритроцитов и лейкоцитов) в моче. Появление белка и клеток крови в моче указывают на ранние признаки заболевания почек. Также определяется рН мочи и удельный вес.
5. Клиренс мочевины: Этот анализ основан на сравнении между количеством мочевины в крови и количеством мочевины в моче. Если клиренс мочевины ниже нормального диапазона (64-99 мл/мин), это может означать, что почки не работают должным образом.
6. Клиренс креатинина: Клиренс креатинина сравнивает уровень креатинина в крови и креатинина в моче, чтобы определить скорость фильтрации креатинина через почки. Изменение клиренса креатинина (диапазон нормы: 85-125 мл/мин у мужчин и 75-115 мл/мин у женщин) указывает на заболевания почек.
7. СКФ (расчетная скорость клубочковой фильтрации): Скорость клубочковой фильтрации — это скорость, с которой ваши почки фильтруют шлаки из крови. СКФ — это показатель, который рассчитывается по специальной формуле в зависимости от уровня креатинина, возраста и пола человека. СКФ является наиболее информативной для оценки точной функции почек. Нормальная СКФ — в диапазоне 90-120 мл/мин/1,73 м2.
8. УЗИ почек: УЗИ почек – аппаратный метод обследования с использованием высокочастотных ультразвуковых волн, чтобы проверить форму и размер почек. Данное обследование может также скорость кровотока по почечным сосудам, наличие опухоли, кисты почек. Оно также помогает определить наличие конкрементов в почках и повреждения почек.