Найти в Дзене
Борис Мединский

Аристократическая красота и честь. Ч. 2

Начало здесь:

Аристократическая красота...

Для лучшего понимания принципа аристократической красоты я расскажу об основных концепциях искусства.

Первая - это "искусство для народа", которая подразумевает, что искусство должно влиять на людей, воспитывать, правдиво отображать реальность, призывать к чему-либо. Этой концепции придерживались мыслители и творцы социалистического, прогрессивистского толка.

Вторая - "искусство ради искусства", или, как иногда говорят, "Искусство в башне из слоновой кости." Эта концепция о том, что искусство абсолютно свободно и потому никому ничего не должно. Если говорить о выразителях этой концепции, то мне на ум сразу приходят представители эстетизма, декаданса и персонально Оскар Уайльд. Он автор множества афоризмов, отлично выражающих идеологию эстетизма. "Искусство, по сути, бесполезно". "Искусство ничего не выражает, кроме себя самого". "Нет моральных или аморальных книг. Есть хорошо написанные книги, а есть плохо написанные книги. Вот и все". В то же время Оскар Уайльд, будучи большим художником, по своей сути не был сторонником исключительно этой концепции, а диалектично сочетал оба подхода. Можно сказать, что сердцем он был сторонником второй, а головой - первой концепции (или наоборот - у таких, как Оскар Уайльд, очень сердечный ум и рассудочное сердце). Я думаю, что такая диалектичность естественна, потому что, на мой взгляд, любое подлинное искусство одновременно как для людей, так и для себя самого.

аристократия
аристократия

Третья концепция (хотя вряд ли её всерьёз можно считать самостоятельной концепцией) проистекает из концепции "искусства для искусства", только она ещё более индивидуалистична. Тут мне тоже поможет Оскар Уайльд, который сказал, что "Искусство — это самая выразительная из всех известных форм индивидуализма". Искусство не для народа и не для себя самого, а для лично меня - вот аристократический подход к искусству и красоте. Другими словами, аристократ сам должен являть собой произведение искусства. Снова дадим слово скандальному ирландцу: "Каждый должен быть произведением искусства — или носить на себе произведение искусства". Т.е. если ты не можешь сделать произведение искусства из себя и своей жизни, то будь хотя бы достойным его ценителем. Отсюда как склонность к коллекционированию предметов искусства, так и своеобразие образа жизни - от развратных представителей либертинажа до строгих хранителей семейных реликвий и блюстителей дворянской чести.

произведение
произведение

4. Наконец, аристократ обладает комплексом специфических качеств, которые называются "честь" или "благородство."

Этот комплекс качеств несколько разнится в разных культурах и в разных временах, но в любом сословном обществе аристократия имеет в целом похожие представления о чести. Проистекает это во многом в силу того, что исторически это сословие правителей и воинов, а правителю и воину в любой культуре надлежит обладать вполне конкретными качествами. Например, настоящему аристократу позорно боятся - т.е. показывать страх. Аристократ никогда не должен терять самообладания. Так же ему пристало демонстрировать уверенность в себе, готовность взять на себя ответственность. Разумеется, в перечне качеств настоящего кшатрия (каста правителей и воинов в Индии) есть другие, куда менее приятные: спесь, гордыня, жестокость, явное или скрытое презрение ко всем нижестоящим по социальной лестнице. Во все времена аристократы брезговали простолюдинами и дистанцировались от них - если это не только идейные люди вроде графа Толстого. То, что подлинный аристократ ведёт себя со всеми одинаково - позднейшая выдумка, аристократы как никто следили за тем, чтобы круг общения состоял из ровни. Впрочем, это характерно для любых сословий и кругов.

Далее, честь - это нечто, что имеет абсолютную ценность и потому её необходимо защищать даже ценой своей жизни.

дуэли
дуэли

Какой красивый лозунг был у русских офицеров: "Душу – Богу, сердце – Даме, жизнь – Родине, честь – никому!" Обратите внимание, что про усадьбу ничего упомянуто не было, ну да ладно, не будем уж совсем опошлять высокие аристократические слова, тем более, что дворяне действительно за свои понятия чести нередко сходились друг с другом в смертельных поединках. Дуэли не являлись исключительно аристократической привилегией, но всё же наиболее распространённым явлением дуэль была именно в аристократической среде. В этом отношении Российская Империя особенно отличилась: дуэлей было много и правила их проведения были жёсткими.
В ряде стран существовал официальный или неофициальный дуэльный кодекс, в котором детально расписывается классификация оскорблений, виды законных дуэлей и детали их проведения. Я приведу первые десять пунктов (всего их 500) из дуэльного кодекса В. Дурасова:

Субъекты дуэли :

"1. Дуэль может и должна происходить только между равными.
2. Основной принцип и назначение дуэли — решить недоразумение между отдельными членами общей дворянской семьи между собою, не прибегая к посторонней помощи.
3. Дуэль служит способом отмщения за нанесенное оскорбление и не может быть заменена, но вместе с тем и не может заменять органы судебного правосудия, служащие для восстановления или защиты нарушенного права.
4. Оскорбление может быть нанесено только равным равному.

5. Лицо, стоящее ниже другого, может только нарушить его право, но не оскорбить его.
6. Поэтому дуэль, как отмщение за нанесенное оскорбление, возможна и допустима только между лицами равного, благородного происхождения. В противном случае дуэль недопустима и является аномалией, вторгаясь в область судебной компетенции.
7. При вызове дворянина разночинцем первый обязан отклонить вызов и предоставить последнему право искать удовлетворения судебным порядком.

8. При нарушении права дворянина разночинцем, несмотря на оскорбительность его действий, первый обязан искать удовлетворения судебным порядком, так как он потерпел от нарушения права, но не от оскорбления.
9. Если, несмотря на это, дворянин все-таки пожелает драться, то он имеет на это право не иначе, как с формального письменного разрешения суда чести, рассматривающего, достоин ли противник оказываемой ему чести.
10. Между разночинцами дуэль возможна, но является аномалией, не отвечая своему назначению."

Уже из этого списка правил видно, что оказывать честь и обладать честью может только дворянин. Разночинцами называли обычно образованных и интеллигентных выходцев из мещан (т.е. неблагородного происхождения), которые имели возможность контакта с аристократией. Но каким бы образованным и интеллигентным не был человек, он, не будучи аристократом, не имеет чести и достоинства - он даже оскорбить аристократа не может, как не может оскорбить каждого из нас малолетний ребёнок, душевнобольной или животное. Любопытно было читать про то, что женщина тоже может оскорбить, но несильно: "Все оскорбления, нанесенные женщиной, включая оскорбления действием, считаются оскорблениями первой степени" (т.е. лёгкое оскорбление). Единственный человек, которого женщина может оскорбить тяжело или оскорбить действием (совсем тяжело) - это только её собственный муж: "При неверности жены муж считается оскорбленным. Различается неверность моральная и телесная. В первом случае муж считается потерпевшим оскорбление второй степени, во втором — третьей". Ответчиком будет считаться любовник...

Любое сословное общество с развитым и детально разработанным представлением о личной чести будет по своей сути глубоко патриархально.

От редактора: продолжение следует