Найти в Дзене
kino-and-more

Воспоминания девочки, жившей в России в XIX веке: книга, которую стоит прочитать вместе с детьми

"Как я была маленькой" - так называется книга Веры Желиховской, известной писательницы XIX века. Эти воспоминания неоднократно переиздавались еще сто с лишним лет назад, но и сейчас они не менее, а то и более интересны! Ведь это реальные истории из жизни конкретной маленькой девочки Верочки. Во что она в те далекие от нас времена играла, чему обучалась, как общалась со взрослыми и ровесниками? Чему радовалась и огорчалась, и насколько это отличается от того, что есть сейчас?

Старинная обложка книги Веры Желиховской "Как я была маленькой"
Старинная обложка книги Веры Желиховской "Как я была маленькой"

Вера Желиховская была не просто среднестатистической девочкой, а, как бы сейчас сказали, из очень обеспеченной семьи. Ее дедушка был губернатором Саратова, бабушка - княгиней из рода Долгоруких, мама - писательницей, а папа - генералом. Учитывая, что взрослые в их семье были добры к детям, мы наблюдаем один из лучших вариантов детства в России во времена, далекие от революции.

В 1840-х годах еще читали при свечах, обогревались дровами, путешествовали на лошадях. Серные спички только начали появляться, Верочка увидела их и очень обрадовалась. Раньше огонь выбивали кремнем. И отмена крепостного права (в 1861-м году) еще только намечалась.

Дореволюционное издание книги "Как я была маленькой"
Дореволюционное издание книги "Как я была маленькой"

У Верочки и ее сестры Лёли были няня, гувернантки, учительницы французского и английского, жившие с ними в одном доме. Важную роль в жизни семьи играла бабушка - женщина энциклопедических знаний. В те времена, в начале 19 века, женщины-ученые в России не водились. Им, даже богатым, полагалось сосредоточиться на семье. Так что бабушка занималась наукой как хобби. А по сути - была непризнанным ученым. Она знала в совершенстве 6 языков, занималась историей, археологией, нумизматикой, переписывалась с величайшими умами мира, собирала уникальные коллекции минералов, насекомых, растений.

Верочка часто наблюдала бабушку в кабинете работающей, пишущей, а в свободное время та рассказывала ей истории, например, о тюлене, на чучеле которого девочка любила восседать как на мягкой игрушке.

Современные обложки переиздания книги "Как я была маленькой"
Современные обложки переиздания книги "Как я была маленькой"

Кстати, о пересечениях с нынешним временем! Как Верочка любила мягкое набитое чучело тюленя, так некоторые дети любят сейчас акулу из Икеи. Или вот еще: прежде чем рассказать детям сказку, няня бросала в горящий камин зернышки кукурузы, а когда они, раздуваясь, выскакивали оттуда, девочки собирали их в подол и ели, чтобы веселей было слушать волшебные истории. Чем не попкорн в кинотеатре? А на Пасху было принято дарить игрушечные яйца, внутри которых были разные подарочки - и чем не киндер-сюрприз?

Обложка и страницы дореволюционного издания
Обложка и страницы дореволюционного издания

Ну а из развлечений, которые уже ушли в прошлое, были бродячие музыканты с медведем. В воспоминаниях такой медведь однажды сбежал, и впечатлительная Верочка натерпелась страху, "встретив" его в лесу.

Воспитание девочек было пронизано религиозными мотивами, но без строгостей. Они много знали о церковных праздниках и ждали их. Бабушка дружила с монахиней, к которой ходила в гости вместе с внучкой, а также помогала приюту, где Верочка нашла себе подругу-сироту.

Верочкина старшая сестра Лёля любила похулиганить и нередко обижала сестру, а потом еще родился младший братик, с которым случилась эпичная история. Как-то он залез в подареный Верочке кукольный домик и разрисовал его, а девочка так рассвирипела... Эта сцена очень ярко и даже драматично описана.

В. Желиховская "Как я была маленькой"
В. Желиховская "Как я была маленькой"

Но в целом, конечно, это истории об очень благополучном и уютном детском мирке, и Верочка с сестрой, живя в нем, выглядят даже несколько избалованными девочками. Хорошо, что взрослые учили их не гордиться своим происхождением, помогать тем, кто нуждается и т.п. А иначе могло бы получиться как с некоторыми детьми в царской семье, которые привыкли к безнаказанности, поклонению, и при этом чувствовали себя очень одинокими во дворцах. Как Ирина, дочь сестры Николая II, общение с которой описала в своих мемуарах ее учительница, княгиня Камаровская.

Верочка, повзрослев, стала известнейшей детской писательницей Верой Желиховской, а ее сестра Лёля прославилась как религиозный философ, оккультист и путешественница Елена Блаватская. Обе они оказали заметное влияние на культуру России XIX века, и тем более интересно, что всё закладывалось уже в детстве.

Рекомендую также книгу о жизни девочки в Викторианской Англии - "Мисс Черити", художественную и просто замечательную. Или вот классика жанра - "Поллианна", прочитать ее вместе с дочерью - милое дело!

#книги kino-and-more

#детское kino-and-more

#мемуары kino-and-more