Блеклый от усталости следователь записал её показания, сунул грязную ручку, чтобы она расписалась в документах.
-До дома доберетесь?
-Что? –не поняла Вера
-До дома сами доберетесь? -повторил следователь
-Конечно, не беспокойтесь.
Следователь попрощался и вышел. Здесь и нашла её медсестра из реанимации, предлагавшая чай. Испуганная Вера вскочила со стула:
-Володя! Что с ним! -взволнованно спросила она
-Всё в порядке, не волнуйтесь, вам, голубушка, лучше сейчас поехать домой, выспитесь хорошенько, а завтра звоните-она сунула в руку вере обрывок тетрадного листа с телефоном.
-Я приеду утром!
-Да не пустят же, в реанимацию никого не пускают. Борис Абрамович шутить не любит, ох и строгий он у нас. А сейчас я вам такси вызову. Быстро приезжают.
-Спасибо! Я на крыльце подожду, хорошо? – Вера попрощалась и вышла. Машина действительно приехала быстро и вскоре она оказалась дома. Обессиленная от переживаний она легла на диван прямо в одежде, бросив шубку на пол. Проснулась от запаха кофе, на кухне хозяйничала заплаканная Мария. О событиях вечера она узнала от охранников, а кровь и беспорядок в прихожей подтвердили их слова. Молча она налила Вере кофе, подала оладушки. Есть совершенно не хотелось и Вера отодвинула тарелку, предстоял тяжелый разговор с родителями Владимира, но сначала она позвонила в больницу и услышав в трубке: «стабильно тяжелое состояние» набрала номер Александра Андреевича, его отца. Сам он приехать не мог, контракт, который он подписал не позволял этого сделать, а Елена Петровна пообещала вылететь ближайшим рейсом. Вере стало чуточку легче, да и бардак в прихожей требовал уборки, вместе с Машей они вымыли пол, собрали упавшие с вешалки вещи. После приезда скорой Вера сообразила оставить одного из охранников в доме, чтобы тот дождался полицию, но её сотрудники были невнимательны, под гардеробом Маша нашла небольшую записную книжку нападавшего. На первой её странице детской рукой был написан адрес –улица Коли Мяготина дом 23. Вера просмотрела остальные страницы книжки, но ничего интересного не нашла-какие-то цифры, номера телефонов, списки продуктов. Повертев её в руках, решила отвезти её в полицию, запомнив адрес на всякий случай. Вчерашний следователь поблагодарил, книжку взял, но ничего конкретного не сказал, кроме того, что нападавший найден, арестован и Вера должна быть спокойна за свою безопасность. Возвращаясь домой Вера заехала в больницу, но дальше справочного окна никуда не попала. На выходе из больницы её ждали. Худая, изможденная женщина внезапно схватила её за руку, а потом упала перед ней на колени. Вера бросилась поднимать, но женщина так и осталась у её ног.
-Что вы делаете? Встаньте!
-Христом Богом прошу, пожалейте Витю, нельзя ему в тюрьму, никак нельзя. Горе, горе-то какое! - завыла она.
-Какого еще Витю? Какая тюрьма? - не поняла Вера
-Доктора вашего он вчера зарезал!
-Вы сумасшедшая? Ваш Витя- убийца, по нему тюрьма плачет!
-Ой, горе –горькое, как теперь житььььь? –не унималась лежащая на снегу женщина.
-Хорош выть! Вставай! Ну! Идем, поговорим- Вера осмотрелась и заметила небольшое кафе на другой стороне улицы.
-Вставай я сказала- она потянула собеседницу за руку, та встала и потощали её за собой в кафе. Там она заказала горячий чай, плюхнула его за столик перед размазывающей слезы по щекам женщине, приказала:
-Пей чай и рассказывай!
Та, немного успокоившись рассказала обыденную, но в тоже время печальную историю своей семьи.
Галя, так звали сидевшую напротив Веры женщину, и Витя жили в браке много лет, мечтали о своем жилье, а пока с двумя детьми мыкались по съёмным. Виктор, водитель, подрабатывал то тут, то там, она работала продавцом в магазине. Денег катастрофически не хватало, а тут старшая дочка приболела –температура держалась несколько дней, но с ней справились. А через неделю заплетая дочке косы Галя с ужасом увидела клочки волос в своих руках. А дальше –врачи, больницы, неутешительный диагноз -рак. Поначалу лечение помогало, но болезнь прогрессировала, врачи разводили руками, только чудо могло бы спасти девочку. Галя рыдала день и ночь, муж метался в тщетной попытке заработать больше денег. Семья выживала, но судьбе этого показалось мало- Галя тоже заболела:
-Рак у меня-буднично сказала она, помешивая ложкой чай в чашке- четвертая стадия, неоперабельная, недолго мне осталось. Вместе с дочей лечились, только в разных отделениях. Когда она умерла Витя сорвался, всё кричал, что доктор, муж ваш виноват в её смерти, операцию неудачную сделал.
-Он мне не муж-перебила собеседницу Вера
-Да чего уж там, теперь то какая разница? Знала я, что исход операции разный может быть, да всё не верилось, что доченька умрет- Галя заплакала, тоненько подвывая, как брошенный щенок на улице.
Веру затопила жалость, пересев поближе к собеседнице она обняла её за плечи:
-Тише, тише, дорогая, успокойся
-Сашеньку в детский дом отдадут, когда умру, Витька на зоне откинется, он хлипкий у меня, чуть сквозняк сразу простужается, болеет.
-А родные?
-Нету никого, детдомовские мы.
-Саше сколько лет?
-Три годика всего, даже не вспомнит меня, когда умру-плакала Галя. Вы простите меня, я не хотела вас беспокоить, но может на суде скажите, что у вас нет претензий к моему мужу? Пусть хоть у дочери отец будет.
-Это же уголовное дело, вашего мужа все равно посадят.
-Так-то оно так, значит судьба у нас такая-Галя встала из-за стола и сгорбившись пошла прочь. Сидевшая за столиком Вера рванула следом, но телефонный звонок прервал её намерение, звонили из больницы –Володя пришел в себя.
Продолжение следует..
Ребята, простите меня за некий сумбур на канале, то одно начинаю печатать, то другое, вы пришли сюда из разных социальных сетей, кто-то читал меня раньше, кто- то нет. Сложно угодить. Сейчас работаю над удобной навигацией на канале. Потерпите, скоро все будет! Спасибо за понимание!