Найти тему

Почему заканчивается «конфетно –букетный» период или разбиваются «розовые очки» ?

В детстве огромное количество раз слышала эти великолепные истории, о том, что встретились, влюбились и жили долго и счастливо! А сколько-то сказок написано про эту любовь с первого взгляда, и каждая твердит одно и тоже, с первого взгляда, в первой улыбки, с первого слова, с первого касания и прочее. Но только вот потом оказывается, что только туфелька помогает найти, песенка или поцелуй!

А как же в реальности?

Почему в реальной жизни это не работает?

Во – первых, первая встреча – это встреча идеалов! При появлении симпатии люди видят свой нарисованный образ, то, о чем они мечтали еще в подростковом возрасте и дорисовывали в процессе взросления. Образ партнера, который рисовался постепенно, глядя на родителей, близкое окружение, пары, которые были выбраны для примера.

Во-вторых, огромное количество людей выросло в семьях, где не принято было показывать, что здоровые конфликты – это нормально, и разговоры о том, что что-то не нравится, нужно уметь вести и договариваться, а не замалчивать и подстраиваться. В итоге формируется образ «идеальных» отношений, где совпадение идет мгновенно и с первого момента.

На «конфетно-букетный» приходится много романтических действий, отсутствуют разговоры о серьезном, возможных проблемах и сложных ситуациях! Часто даже свои ожидания не озвучиваются, считая, что все «разрулится» само собой.

Но вот проходит какое-то время – это может быть неделя, месяц или год..

-2

И вот здесь начинает появляться:

-Я хочу..

-Мне надо..

-Должно..

-А у нас было так..

-Мои родители делали так..

-Мне интересно..

-Мне не интересно..

Этот список можно бесконечно продолжать, но главное здесь то, что приходит время говорить и договариваться!

А именно это и есть, с одной стороны простое, а с другой стороны сложное! Научиться говорить таким образом, чтобы быть услышанным и понятым, при этом донести до партнера информацию таким образом, чтобы он не чувствовал себя плохим, виноватым и прочее.

После «конфетно-букетного» периода, когда эйфория начинает уходить и человек начинает смотреть на реального человека, а не свой идеальный образ, именно тогда и начинается главная работа. А заключается она в оценке общих ценностей, изучении и принятии качеств партнера, умении договориться, обсудить важное и выбрать направление развития отношений.

-3

Появление отношений не убережет человека от понимания себя, осознания своих приоритетов. Наоборот, именно отношения подчеркивают то, что мы в себе не принимаем и не признаем. Отношения отражают наше отношение к себе.

Для того, чтобы договариваться и отстаивать свои интересы, нужно разобраться в себе, понять, что важно именно для вас, и тогда в отношениях вы будете видеть того партнера, который будет это транслировать.

"Конфетно-букетный" период - это прекрасное время, очень часто именно в этот период закладывается фундамент будущих отношений и семьи, именно воспоминания о прекрасных моментах, в будущем могут дать крепкую опору для преодоления первых конфликтов и кризисов в паре.

И только от самой пары зависит, закончится этот период или же он будет из сопровождать отношения постоянно.

Любви и счастья!

Ваш психолог Марина Малах

Запись на консультацию по ссылке

https://taplink.cc/marinamalakhpsy

Не откладывайте себя на потом!