Найти тему

Страх смерти у наших детей

Я редко пишу на такие сложные темы, они не из детской психологии. Это страхи, даже уже не страхи, а фобии из взрослой психотерапии.

Мой взрослый клиент-мужчина, который в психотерапии уже много лет, рассказал (рассказываю с его позволения!!!):

Когда я был в садике, на занятии по экологии воспитатель нам рассказала: "Мы живем на планете, она вращается вокруг огромной горячей звезды Солнца. Через много миллионов лет эта звезда увеличится и сожжёт всё на своём пути. Но это будет ещё не скоро, вы точно будете жить, и дети, и внуки ваши тоже!"

Я на этом месте просто поперхнулась! Представляете, примерно в возрасте с 6-7 лет дети начинают задумываться об извечных вопросах жизни и смерти, и тут им довольно значимая и авторитетная фигура говорит: «Вы скоро умрете!»

Хорошо, если ребёнок пропустил миму ушей или не очень впечатлительный.

Мне эту историю рассказывал взрослый человек, который давно вышел даже из бурного подросткового периода, но эта история осталась с ним на года.

Страх смерти у наших детей появляется в возрасте от 5 до 7 лет.

Одной из характерных особенностей старшего дошкольного возраста является интенсивное развитие абстрактного мышления, способность к обобщениям, классификациям, осознание категории времени и пространства, поиск ответов на вопросы: "Откуда всё взялось?" и "Зачем люди живут?".

Дети задаются сложными вопросами и ищут непростые ответы. И если в 5 лет в их вопросах больше фантазии, то в 7 лет фантазия перерастает в страхи.

Страх смерти — своего рода нравственно-этическая категория, указывающая на зрелость чувств, их глубину. Это определенный этап взросления ребёнка. Но любая фраза, «сказанная в сердцах», или некорректно приведённый пример может надолго остаться в памяти ребёнка и сильно изменить его поведение.

Но дело даже не в том, чтобы оберегать ребёнка от трагичной информации. Важно информировать ребёнка (с учётом его возраста).

На формирование страха смерти может повлиять даже внезапное исчезновение родителя из жизни. И я говорю про обычный развод. Отец ушёл из семьи и мама прячет эту тему, ребёнок боится это обсуждать с мамой.

Нашим детям важно понимать, почему так происходит во взрослой жизни. Важно понимать, что их вины тут нет. Важно понимать, что это происходит не внезапно, на то есть свои причины.

Дети нуждаются в информации и в диалоге, они чувствуют и видят все, но иногда выбирают молчать. Но если мы, взрослые, умеем все понимать и справляться, дети такого опыта не имеют. И все, что они могут – объяснить себе что-то непонятное через фантазия. И хорошо, если эта фантазия будет позитивной.

Ваш психолог, Марина Бабурина.

______________________________________________________________________________________

Подписывайтесь на мой канал "Детский психолог Бабурина Марина"!

Лайки 👍 помогают развитию канала!

_________________________________________________________________________________

#страхи #страх смерти #дети и родители #детские страхи #детский страх #детское развитие