Найти тему

Почему болит желудок и что такое гастрит?

🔷Хронический гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к изменению строения железистого эпителия с прогрессирующей его атрофией и нарушением функций желудка.

🔷Диагноз «хронический гастрит» – это морфологический диагноз. То есть для подтверждения гастрита недостаточно выполнить только гастроскопию, необходимо еще взять несколько кусочков слизистой желудка и отправить их на гистологическое исследование. И в идеальном мире так и должно происходить. На практике же биопсию берут далеко не всегда (хотя в этом нет ничего страшного и сложного). 🤷‍♀️

Выполнять биопсию нужно для оценки риска развития рака желудка и вообще это самая важная информация, которую нужно знать о своем гастрите. Есть ли там атрофия/метаплазия/дисплазия?

🔶Функциональная диспепсия- это комплекс симптомов: боли и чувство жжения в эпигастральной области, ощущение переполнения желудка после еды и раннее насыщение, которые отмечаются в течение 3 последних месяцев (при их общей продолжительности не менее 6 мес) и которые не могут быть объяснены органическими заболеваниями.

Симптомы могут быть весьма разнообразны, быть постоянными, в виде «обострений» или возникать совсем редко, может быть легкий дискомфорт, а может нестерпимая боль вплоть до вызова СМП. 😱

Также могут быть дополнительные симптомы: отрыжка, тошнота, ощущение вздутия в эпигастрии.

Современная медицина разделяет понятие хронического гастрита и функциональной диспепсии. При чем гастрит вполне может сочетаться с ФД. Просто нужно понимать, что гастрит не объясняет возникающие симптомы. Их обьясняет ФД. Именно поэтому при одинаковых, постоянных болях в желудке не нужно выполнять гастроскопию каждый год, а то и чаще. 🙅🏼‍♀️Ничего нового вы там не увидите. Нужно лечить ФД, а еще обследоваться на хеликобактер, так как он тоже может быть причиной жалоб (редко).

🔺ФД- это одна из самых частых гастроэнтерологических патологий, которая отмечается у 10-25% жителей планеты.

◾️В патогенезе ФД выделяют следующие механизмы:

▪️Расстройство двигательной функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Желудку сложнее расслабиться после приема пищи, его опорожнение замедляется, поэтому появляется чувство тяжести и быстрого насыщения.

▪️Повышенная чувствительность нервных окончаний желудка и двенадцатиперстной кишки к растяжению и к секреции соляной кислоты. Обычное растяжение желудка пищей и секреция соляной кислоты у здорового человека не вызывает симптомов, а при ФД возникают неприятные ощущения. Этот феномен называется «висцеральная гиперчувствительность» и встречается при других функциональных заболеваниях, например, при СРК.

◽️Точные причины развития ФД пока неизвестны. В настоящее время выделяют несколько предрасполагающих факторов:

▫️Генетическая предрасположенность.

▫️Табакокурение увеличивает риск развития ФД в 2 раза.

ФД может возникать после перенесенной желудочно-кишечной инфекции у 10-20% больных.

▫️Психосоциальные факторы. Установлено, что почти у всех пациентов развитию заболевания или ухудшению его течения предшествует воздействие хотя бы одного из жизненно значимых хронических стрессовых факторов (семейных, произодственных, финансовых, жилищных и др.).

В анамнезе больных с ФД чаще выявляют элементы физического насилия в детские годы, а также эпизоды сексуального принуждения.

ФД часто ассоциирована с депрессивными и тревожными расстройствами (как и все функциональные заболевания). Пациенты нередк отмечают, что симптомы заболевания обостряются под действием стрессовых факторов.

▫️Инфекция Helicobacter pylori. В течение длительного времени велась дискуссия о возможной роли инфекции Helicobacter pylori (HP) в развитии ФД. Исследования продемонстрировали небольшую эффективность лечения инфекции в отношении симптомов ФД. Сегодня гастроэнтерологи всего мира рассматривают инфекцию HP и ФД как отдельные не связанные друг с другом патологии.

▫️Факторы питания.