Моя девочка, взрослая дочь,
За тебя бесконечна тревога,
Пусть не будет тяжелой дорога,
Я молюсь за тебя день и ночь…
Чтобы беды, невзгоды и грусть
Обходили тебя стороною,
Чтоб хранима была ты судьбою,
За тебя я прошу и молюсь…
Елена Журавлёва
Доченька моя! Как я тебя ждала! Вопреки всем обстоятельствам! Вопреки твоему отцу, который испугался ответственности и предпочёл спокойную жизнь… Вопреки желанию твоей бабушки - не хотевшей становиться «бабушкой». Моя душа замирала от того, что я чувствовала, как под сердцем трепещет маленькая жизнь. И вот, наконец, ты появилась на свет – моя доченька! Я помню, как впервые увидела тебя – мою крошку, мою кровиночку, завёрнутую в аккуратный «кокон»: огромные синие глаза на маленьком розовом личике, растерянно смотрящие на этот мир, недовольно натянутые губки. Как долго я хотела тебя увидеть, подбирая красивое имя, прижать к себе, почувствовать твоё тепло, защитить от всех невзгод…
Как быстро ты выросла! Совсем недавно я радовалась твоим первым победам: первые шаги, первые слова… Какими трудными для меня были первые разлуки с тобой, твой детский плачь и ручонки обвивающие мою шею не выходят из головы весь рабочий день, я знала, что дома меня ждёт моя доченька.
***
Как гласит известная пословица: «Маленькие детки – маленькие бедки».
Моей своенравной непоседе уже в три года - были не почем любые преграды. Запрет выходить за ограду, огороженную сеткой рабицей, легко преодолевался. Маленькая ножка легко входила в ячейку сетки и малышка, как маленькая обезьянка залезала наверх и спускалась по другую сторону забора. Худенькая девчонка во дворе легко составляла компанию мальчишкам старше её, а порой и руководила ими.
Моей девочке было почти пять лет, однажды бабушка отпустила её погулять во двор и через какое-то время не обнаружила ребёнка ни во дворе, не в палисаднике, где она обычно играла с мальчишками. Бабушку охватила паника, она всё дальше расширяла круг поиска, включая дачу, где я полола картошку, но внучку не нашла. Женщины, как потревоженные наседки ходили вокруг дома и спрашивали у всех, «не видел ли кто их девочку». Но как оказалось, нет дома и её друзей – мальчишек. Мама соседского Женьки, оставившая его одного дома, пока она «сбегает за хлебом», никак не могли попасть в квартиру - Женьки тоже нигде не было. Поиски родителями шестилетних Максима и Ромки, так же ничего не дали. Встревоженные родители не знали, что делать и буквально «сходили с ума».
А дети в это время шли по лесной тропинке под предводительством девчонки, давно растерявшей розовые бантики с жидких белобрысых косичек. Женька не ожидал, что путешествие так затянется, он закрыл дверь квартиры, прихватил отцовские часы, зная, что мама оставила его «на пятнадцать минут», но Ксюха уверенно вела их по тропке куда-то в гору. Остановились на полянке со спелой клубникой, наевшись ягоды, стали нанизывать её на соломинки – «про запас». Потом полазили по выступающим из горы камням, где Женька потерял часы, которые выпали из дырявого кармана, и отправились дальше. Спустились с горки, побродили в холодном ручейке и вышли к каким-то домам. Часов Женька хватился, когда понял, что «пятнадцать минут» давно прошли, и ключа в кармане тоже не обнаружил. Немного подумав, девчонка свернула налево в сторону шоссе, мальчишки следом. Выйдя на дорогу, она немного подумала и повела свою «дружину» в сторону родного села.
Сосед дядя Вова, как называли его во дворе все ребятишки, ехал на своём «Москвиче», весело насвистывая – наконец-то начальник подписал ему заявление на отпуск. По обочине дороги вереницей шли дети.
- Что малыши здесь одни делают? Куда смотрят родители?! – возмутился про себя дядя Вова. Остановившись возле растянувшейся вдоль дороги вереницы, удивился:
- До села два километра! Вы с кем? – имея ввиду родителей, возмущался мужчина.
На вопрос дяди Вовы ребятишки показали на Ксюху. Дядя Вова от удивления открыл рот не находя слов.
- Быстро в машину! – скомандовал сосед, открывая дверцу автомобиля.
Мальчишки, обрадованные тем, что их приключения закончились, быстро забрались в «Москвич», следом забралась недовольная девчонка.
Что творилось во дворе, когда дядя Вова остановил автомобиль возле подъезда: бабушка плакала, Максимкин и Ромкин отец матерился, грозя ремнём, Женькин отец, отработавший ночную смену, лез по балконам на третий этаж, чтобы попасть в свою квартиру. Увидев, всегда послушного отпрыска, чуть не «спикировал» вниз, от чего Женькина мама схватилась за сердце.
Ремня получили все, кроме Ксюхи – дед «горой встал» за любимую внучку.
Это было только начало! Не раз приходилось вытаскивать своего «ангелочка» из угольного склада - где им нравилось играть в «войнушку», из мусорного контейнера - где они прятались, играя в прятки, из лужи - в которую она плюхнулась, запнувшись об булыжник и отмывать, отмывать, отмывать…
Куда только не водила она свою «гоп-компанию», «последней каплей» было купание в речке в прохладном уже сентябре. Ксюха прекрасно понимала, что за свои проказы когда-нибудь будет наказана и отчаянно врала. Грязная ленточка от развязавшегося бантика, а завязывать банты она ещё не умела, волоклась по земле, майка под платьем одета задом наперёд, подол и трусы ещё не просохли. По внешнему виду и «удравшим» пацанам – всё было ясно без слов.
- Тебе кто разрешил на речку ходить? Ты почему такая непослушная? Ты же девочка, как не стыдно? – увидев своё «чудо» возмущалась я, возвращаясь с работы.
- А мы на речку не ходили! – пыталась врать доча.
Дед спешил на помощь любимой внучке, едва услышал шум …
В школе моя девочка завела себе подружек, но периодически в ней «просыпалась пацанка» и мне приходилось выслушивать жалобы учителей и родителей.
Неожиданно из угловатой девчонки, как бабочка из куколки «выпорхнула» красивая девушка – всё такая же дерзкая и задиристая, но ей всё так же нужна была мама, к которой она бежала со своими ещё наивными вопросами и проблемами.
Вот моя доченька готовится к выпускному вечеру, и мы выбираем с ней самый красивый наряд. Всегда носившая кроссовки и обувь на низкой подошве она впервые сама захотела надеть туфли на каблуках. Как летит время…
***
Зять встречает мою дочку из роддома. Он бережно держит крошечный розовый кулёк.
- Мама, посмотри какая она красивая! – говорит мне дочь, откидывая угол кружевного одеяльца и показывая маленькое личико с огромными синими глазами.
- Конечно красивая, моя родная! – отвечаю я со слезами счастья на глазах.
***
Застаю дочку в гневе, ругающую теперь уже двух моих внучек.
- Мама, почему они такие непослушные!
Я улыбаюсь, обнимаю свою доченьку и мы без слов понимаем друг-друга…