Я уже написала статью о введении с нового учебного года в школах России традиции поднимания государственного флага России под пение государственного гимна.
Гимн и развитие сознательности у детей
Обычно, с целью обоснования этого нововведения, в пример приводятся другие страны мира: США, КНР, Турция, в которых ученики уже давно исполняют национальные гимны (в Америке школьники поют гимн уже 150 лет).
Впрочем, и в нашей стране, в Костромской и Белгородской областях, школьники каждый день поют государственный гимн. В Чеченской республике его поют раз в неделю, а в республике Ингушетии гимн в школах звучит раз в месяц.
Однако, зная детскую психологию, особенно подростковую, следует учесть, что превращение торжественного ритуала в "обязаловку" может вызвать у них ответный протест.
Недостаточно принудительно заставить ребёнка петь гимн. От механического исполнения гимна в сознании детей не будет ничего меняться и патриотизм сам собой не появится. Обязательно нужно совместить это с развитием его сознания и сознательности.
Необходимо донести до школьника понимание значения исполнения государственного гимна для человека, для общества, для государства. Для этого следует:
- держать учащихся в курсе событий текущего дня;
- заниматься с ними формированием объективной картины происходящего в мире;
- глубже раскрывать отдельные общественно-политические проблемы.
Для такой работы, по-моему, как раз и подойдут вводимые с нового учебного года занятия под названием "Разговоры о самом важном".
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
►►► Статья в тему:
Должен ли учебный день в школе начинаться с гимна и с поднятия флага?
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
Зачем и для чего люди придумали гимн?
Если гимны существуют у всех стран мира, значит, это неспроста, значит - это для чего-то и кому-то нужно?
Гимн - это музыкальное произведение, поэтому, нельзя не отметить огромное влияние музыки на организм и сознание человека.
Гимн — песня, восхваляющая и прославляющая кого-либо или что-либо. Слово «гимн» в происходит от греческого «hymnos» – торжественная песнь в честь божества. Сейчас же слово «гимн» означает хвалебная песнь или торжественное музыкальное произведение без слов.
Почему у людей появилась необходимость что-то восхвалять?
Изначально гимн был боевой песнью (часто - религиозного содержания), которая сплачивала солдат до и во время сражения, поднимала их боевой дух, звала на подвиги во имя родной земли. Это можно понять: барабаны и трубы всегда сопровождали грохот боя.
А.В. Суворов так и говорил о значении военной музыки:
«Музыка удваивает, утраивает армию, с развернутыми знаменами и громогласною музыкою взял я Измаил».
Но песня - это ведь не только музыка, это ещё и слова, влияние которых на бойца невозможно переоценить.
Так, например, в годы Великой Отечественной войны народ говорил о песне:
"...фронтовая песня – это винтовка, что враг боится песни больше, чем огнестрельного оружия..."
Постепенно боевые гимны превращались в торжественные "национальные песни", а затем - в государственные гимны (религиозное содержание не становилось обязательным), которые исполнялись в особенных официальных случаях.
Из истории зарубежных гимнов
Исполненная в Лондоне, в 1745 году, торжественная песня "God, save the King" («Боже, храни короля!») стала прообразом государственных гимнов разных стран, в том числе, и России - "Боже, царя храни!" стали исполнять на её примере.
Нельзя забыть и известную всему миру "Марсельезу" - гимн Франции, написанный в 1792 году, изначально как героическая и патриотическая песня, о событиях Французской революции.
В 19 веке француз Эжен Потье написал международный гимн рабочих -"Интернационал". Впервые этот гимн был исполнен в 1888 году.
История гимна России до Октябрьской революции
Торжественные и религиозные песни существовали и в Древней Руси, но при Петре I появилась традиция - во время торжеств прославлять военные победы, царя, Россию.
Самым известным с тех времён стал Преображенский марш (Петровский марш). Во время Петра Великого его исполняли и на парадах, и во время походов.
В 1805 году к этому маршу были написаны слова:
"Пойдём, братцы, за границу бить Отечества врагов!".
И в таком виде, как главный государственный марш Российской Империи, Преображенский марш продержался до 1917 года. После Революции его широко использовали белоэмигранты.
При Екатерине II получил популярность также другой марш: "Гром победы раздавайся" на стихи Г. Р. Державина.
Во время Императора Павла I появился первый государственный гимн "Коль славен наш Господь в Сионе" (1794 год - 1833 г.г.).
С 1816 года по 1833 год для встречи императоров исполнялся гимн на музыку гимна Великобритании и на слова В.А.Жуковского - "Молитва русских" ("Боже царя храни!" - первый вариант).
Он просуществовал в стране до 1833 года, когда у России появился гимн "Боже царя храни!" на музыку А.Ф.Львова и на слова В.А.Жуковского ("Боже царя храни!" - второй вариант, состоящий всего из шести строк, но повторяемых трижды).
Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу, на славу нам!
Царствуй на страх врагам,
Царь православный!
Боже, Царя храни!
Иначе его ещё назвали "Молитва русского народа".
В 1917 году от Февральской до Октябрьской революции российским гимном была "Рабочая Марсельеза" с новым русским текстом П.Лаврова и переделанной музыкой.
После Октябрьской Революции место государственного гимна прочно занял "Интернационал".
История гимна Советского Союза.
"Интернационал" звучал в торжественные моменты в СССР с 1917 года до 1 января 1944 года, когда его сменил государственный гимн СССР, музыку которого написал А.Александров, а слова - С. В. Михалков и Г. Эль-Регистан.
Сам Александров писал:
"Мне хотелось соединить жанры победного марша, чеканной народной песни, широкого эпического русского былинного распева. Хотелось, чтобы гимн был другом и вдохновителем человека-гражданина".
После смерти И.В.Сталина, пришедший к власти Н,С.Хрущев отменил слова гимна, поскольку в нём упоминалось имя Сталина:
"Нас вырастил Сталин — на верность народу..."
Поэтому, с 1955 года по 1977 год Государственный гимн СССР исполнялся без слов.
По просьбе пришедшего к власти в 1964 году Л. И. Брежнева, С. В. Михалков переработал слова существовавшего до 1955 года гимна, и с 1 сентября 1977 года он зазвучал на всей территории Советского Союза с обновлённым текстом.
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!
Партия Ленина — сила народная
Нас к торжеству коммунизма ведёт!
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
На правое дело он поднял народы,
На труд и на подвиги нас вдохновил!
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!
Партия Ленина — сила народная
Нас к торжеству коммунизма ведёт!
В победе бессмертных идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны,
И Красному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!
Партия Ленина — сила народная
Нас к торжеству коммунизма ведёт!
Оказывается, слова этого гимна СССР я помню очень хорошо. Потому что слышала его 14 лет. Он исполнялся по радио с 1977 года до 1991 года, до распада Советского Союза.
Главные борцы за гимн - наши спортсмены
В отличие от нас, обывателей, не считающих нужным даже знать текст гимна своей страны, спортсменам приходится не только помнить его слова, но и регулярно исполнять его на разного рода многочисленных соревнованиях.
Именно спортсменам приходится защищать честь страны в спортивных баталиях.
Посмотрите - какое большое значение имеет для них гимн, и как достойно они его защищают.
Когда, с 1991 по 2000 год, гимн нашей страны состоял только из музыки и не имел слов, футболисты "Спартака" жаловались, что невозможность исполнения гимна всей командой сказывалась на моральном духе спортсменов.
Во время международных соревнований гимн без слов не способствовал поднятию патриотизма у игроков, ухудшал их спортивные результаты.
Футболисты нашей сборной, не попав в финал чемпионата мира в 1998 году, считали, что причиной своего поражения, в том числе, являлся гимн без слов.
В очередной раз на отсутствие в гимне слов жаловались Президенту РФ Путину В.В. российские спортсмены, участники летних Олимпийских игр 2000 года.
Именно после этого Президент дал поручение писателям сочинить к гимну слова.
Посмотрите, какой настоящий патриотичный поступок совершили наши спортсмены-хоккеисты во время зимних Олимпийских игр 2018 года!
Тогда, из-за дисквалификации части нашей команды, российских чемпионов награждали под звуки олимпийского гимна, а не гимна России.
И вот, на удивление всем, хоккеисты сборной России, завоевавшие золотые олимпийские медали, во время награждения пропели "а капелла" государственный гимн России поверх (!) звучащего олимпийского гимна.
Какие патриоты!
История государственного гимна России
В 1991 году произошел распад СССР, что потребовало замены всей государственной символики: гимна, герба и флага.
"Государство без герба – государство без лица, а государство без гимна и флага – государство без души."
С декабря 1991 года гимном новой России стала мелодия «Патриотической песни» М.И.Глинки.
1 января 2001 года страна вновь услышала государственный гимн на прежнюю музыку А.Александрова и новые слова, написанные С.В.Михалковым.
Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье на все времена!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
♥ Если Вы согласны, что "КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ не достижимо без ПРОСВЕЩЕНИЯ СЕМЬИ" – подписывайтесь на мой канал «За семью, детство, образование!» ♥
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
Гимн, патриотизм и становление гражданина.
Пока писала статью, выучила гимн России, почувствовала его красоту и прониклась к нему уважением.
И ещё: я поняла, что петь гимн наши дети в школе всё же должны.
Иначе, у нас растёт аморфное, непатриотичное, не гордящееся своей родной страной, молодое поколение. Но именно гимн - такая песня, которая собирает чувства и волю в кулак.
При этом, чтобы у детей формировалось правильное представление о патриотизме, их стоит познакомить со словами Василия Розанова:
«Что значит быть патриотом? Любить – да, но не только любить землю свою, но и обязательно, что-то конкретное для нее делать».
Мы сегодня гордимся Родиной, доставшейся нам от отцов и дедов. А какую страну мы оставим нашим потомкам, чтобы они гордились нами? Будет ли, чем гордиться, если мы сегодня ничего не сделаем для своей Родины?
Любовь к Родине должна быть активной, деятельной, вытягивать человека из жизненного болота, рутины, превращать его в настоящего гражданина своей страны.
Вывод. Какие же три причины, в итоге, можно перечислить в пользу исполнения в школе государственного гимна:
- осознанное исполнение гимна школьниками приведёт к формированию у них объективной картины мира;
- коллективное торжественное исполнение гимна учениками будет способствовать повышению у них морального духа, развитию воли, стремлению к высоким достижениям, становлению чувства патриотизма;
- гимн - прекрасное средство формирования из учащихся настоящих граждан своей Родины, неравнодушных к её судьбе.
____________
А Вы знаете слова гимна России? Видите ли в исполнении гимна пользу для развития школьников?
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Если статья нашла отклик в Вашей душе, поставьте, пожалуйста, ЛАЙК! Посмотрим: сколько здесь нас - единомышленников!
♥ Если Вы согласны, что "КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ не достижимо без ПРОСВЕЩЕНИЯ СЕМЬИ" – подписывайтесь на мой канал «За семью, детство, образование!» ♥
Обязательно пишите КОММЕНТАРИИ! Они – лучшее средство развеять случайные сомнения.
Всем мира, добра, любви и семейного счастья!
≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈≈
►►► Эти статьи могут заинтересовать вас: