Как знание теории привязанности может помочь нам в воспитании детей?
✅ Качество и глубина эмоциональной связи с ребёнком не зависит от количества времени проведённого вместе. Можно целыми днями находиться рядом, при этом постоянно заниматься своими делами: «зависать» в соц. сетях (чтобы найти ответ на вопрос как лучше воспитывать ребёнка), заниматься приготовлением диетической еды (для здоровья ребёнка), дезинфицировать квартиру (чтобы уберечь ребёнка от инфекции). При этом действительно «рядом» вы не будете. Тёплый и искренний час в день с ребёнком принесёт гораздо больше пользы, чем пустое времяпровождение бок-о-бок.
✅ Не менее значимым является понимание того,кто несёт ответственность за выстраивание отношений? Ребенок совершенно не должен задумываться о том,как ему улучшить отношения с вами, как организовать общение и т.д. Это исключительно прерогатива родителей. Устанавливайте домашние правила, учитесь договариваться с детьми. Не нужно ждать,что ребёнок первым должен прийти мириться после ссоры или сам «осознал и понял»,что поступил не правильно. Ребенок не должен «работать» над отношениями с Вами, над тем,чтобы быть любимым и близким!
✅ Создавайте семейные ритуалы и традиции.
Это может быть чтение перед сном, «обнимашки» «вашим «способом утром (только так, как делаете это вы). А в более старшем возрасте рассказ о том, как Вы провели свой день (не «выпытывание» у ребёнка и не разбор его поведения, а именно Ваш рассказ, о Ваших чувствах и мыслях). Ребенок склонен подражать значимому человеку и ваш пример покажет, как вести себя с близкими людьми.
✅ Пытайтесь сохранять связь на расстоянии.
Например, попрощайтесь с ребёнком , оставив ему «карманчик любви». Такой запас любви станет воплощением Вашей заботы на целый день. Расскажите, что когда малыш загрустит, он может достать из кармана вашу любовь и ему сразу станет легче. Более старшим детям можно положить записку в портфель, дать с собой значимый для вас обоих предмет.
Фокусируйте внимание не на расставании, а на встрече, говоря: “Не могу дождаться, когда я вернусь и мы поиграем/почитаем/погуляем вместе».
✅ Воздержитесь от дисциплинарных методов,которые разделяют.
Они приводят к потере чувства близости и, как следствие, избеганию крепкой привязанности в дальнейшем. Такие методы дисциплины, как стояние в углу, изгнание в другую комнату, тайм-ауты или «Я пойду, а ты оставайся, раз не слушаешься», манипулируют самым важными чувствами любви и безопасности и могут глубоко ранить ребенка. Вместо этого, отследите свои чувства (злость,раздражение), сообщите ребенку о них (используя Я-высказывания: Я разозлилась, Я испугалась, Я обиделась) и о том, что хотите побыть наедине.
✅ Удовлетворяйте жажду привязанности
Позвольте ребенку получить столько вашей любви, сколько ему необходимо.
Не бойтесь «избаловать», «вырастить маменькиного сынка» и т. д. Ребенок не может быть слишком привязан. Стремление к сепарации заложено в каждом человеке, а значит, достаточный уровень привязанности позволит ему взрослеть и развиваться в безопасности, не отвлекаясь на угрожающие факторы. Успешная сепарация возможна лишь при первоначально установленной близости с ребёнком.
#теория привязанности
#воспитание детей
#психология жизни
#семья
#родители и дети
#осознанное родительство
#сепарация от родителей
#семейные ритуалы
#синельникова марина
#психолог синельникова