Найти тему
Петербургский Дюма

О ТИТАНИЧЕСКОМ

Он родился в 1135 году, прожил 70 лет и умер в 1204-м.

Трёхдневный траур по случаю его кончины держали как мусульмане, так и евреи египетского города Фостат.

Он похоронен в Израиле, и его могила в городе Тверия больше 800 лет остаётся местом паломничества.

Ему пришлось жить и работать во многих городах и странах. О своей жизни в Египте он писал так:

Мой день заполнен следующим образом.
Я живу в Фостате, а султан в Каире. Я обязан каждое утро его навещать, и, если он, или его дети, или кто-либо из обитательниц его гарема чувствуют себя нездоровыми, я не имею права оставлять Каир. Если же всё нормально, то я успеваю вернуться в Фостат к обеду. Меня одолевает голод, но я нахожу приемную, заполненную народом, евреями и неевреями, знатью и простолюдьем, друзьями и недругами — пёстрая смесь людей ожидает моего возвращения.
...Я слезаю с коня, мою руки, принимаю лёгкую закуску (единственный раз, когда я ем в течение 24 часов), иду к моим пациентам, обследую их неторопливо. Пациенты идут и идут до ночи, иногда ещё позже. Я беседую с ними, даю им указания, но чувствую смертельную усталость, почти падаю, и, когда приходит ночь, я настолько истощён, что едва способен говорить.
...По этой причине ни один еврей не может побеседовать со мной в будний день. В субботу же после утренней молитвы приходит ко мне община. Я даю им указания на всю будущую неделю... До обеда мы учим вместе Тору и Талмуд, а затем они уходят. Некоторые из них вновь приходят и читают со мной вместе отрывки из книг, пока не наступает время вечерней молитвы. Так провожу я свою субботу.

Великого мудреца и труженика звали Моше, сын Ицхака, именуемого Маймун, или Моше бен Маймун, или Маймонид, или совсем коротко — Рамбам.

Даже в столь напряжённом графике ему удалось написать фундаментальный труд "Мишнэ Тора" ("Повторение Торы", 1180), о котором сказано: "Тот, кто изучил Письменную Тору, сможет узнать из этой книги всю Устную Тору, не прибегая к другим источникам".

И ещё одна колоссальная рукопись вышла из-под пера Маймонида — "Морэ Невухим" ("Путеводитель растерянных", 1190), где автор соединил иудаизм с греческой научно-философской мыслью.

Гений Рамбама проявился и в рациональном объяснении смысла иудейских ритуалов (ношения кипы, соблюдения кашрута, мытья рук и т.д.), чтобы люди не слепо соблюдали обряды, но понимали: что, почему и зачем они делают.

Всем доброго здоровья, осмысленных действий и успешного тайм-менеджмента 🙂