Обильно лить помои на Россию, «цивилизованная» Западная Европа начала еще во времена Ивана Грозного. Чужеземцы, посещавшие в те далекие времена Русь, сочиняли о ней дикие небылицы. Доставалось от заморских гостей, как простому народу, так и лично царю. Иноземцы «рисовали» Ивана IV кровавым тираном и лютым маньяком, ну, а русский народ, изображали лживыми и забитыми людьми.
Джайлс Флетчер о России
Английский дипломат Джайлс Флетчер посетил Русь в 1588 году с важной торговой миссией. Ивана Грозного, он живым конечно же не застал, но встретился с Федором Иоанновичем и Борисом Годуновым. Уже на первой аудиенции заморский гость вступил с ними в пререкания и нанес серьезное оскорбление. Конечно же, такую наглость ему не простили. Его миссия окончилась неудачей.
Решив отомстить, Джайлс Флетчер написал сочинение «О государстве Русском». Помимо прочего, в нем говорится, что русские правители в знак своего подчинения крымским ханам, лично кормили их лошадей, когда они посещали Москву:
«Русский царь, стоя подле ханской лошади, должен был кормить ее овсом из собственной шапки, что происходило в самом Кремле Московском».
Флетчер утверждал, что русский народ угнетен и запуган. Его облагают непомерными податями. Вся полнота власти принадлежит лишь царю, а Церковь, как и Боярская Дума, не имеют права голоса и ни на что не влияют.
Джером Горсей о России
Еще одним видным сказочником был англичанин Джером Горсей, который провел на Руси более 18 лет. Его перу принадлежит сразу три труда о русских землях: «Трактат о втором и третьем посольстве», «Торжественная коронация Федора Ивановича», «Путешествия».
В своих сочинениях Горсей вещает, что Иван Грозный намеревался эмигрировать в Англию, прихватив все свои несметные сокровища. Ну и конечно же, он уже традиционно изображает царя трусом и тираном:
«Царь жил в постоянном страхе и боязни заговоров и покушений на свою жизнь, которые раскрывал каждый день, поэтому он проводил большую часть времени в допросах, пытках и казнях, приговаривая к смерти знатных военачальников и чиновников, которые были признаны участниками заговоров».
Джером Горсей утверждал, что он был чуть ли не лучшим другом и ближайшим советником Ивана Грозного. Был посвящен во все тайны русского государя.
Жак Маржерет
Сказки о Руси сочиняли не только англичане, но и французы. К примеру, на этом поприще отличился «солдат удачи» Жак Маржерет. Его военная карьера на Руси была крайне бурной. Жак Маржерет служил вначале Борису Годунову, а затем, Лжедмитрию I и Лжедмитрию II. Его перу принадлежит труд: «Состояние Российской державы и Великого княжества Московского».
Французский наемник явно обладал богатой фантазией и сочинял о Руси занятные сказки. Так, он утверждал, что простые русские люди крайне дикие и грубые. Что они не признают законов и не имеют совести. Любят содомию и скотские страсти. Конечно же, не обошел он стороной и личность Ивана Грозного. Так, он выдумал, что царь повелел извести всех иудеев. Вот как он это описывает:
«Иван Васильевич, прозванный Грозным, приказал собрать всех их, сколько было в стране, и, связав им руки и ноги, привести на мост, велел им отречься от своей веры и заставил сказать, что они хотят окреститься и в тот же момент приказал всех их побросать в воду».
Чужеземцы дико врали как про Русь, так и про Ивана Грозного. В своих произведениях, они выдумывали лютые фейки, выдавая их за истинную правду. Ну, а их соотечественники, верили в эту наглую ложь.