Найти тему
КОза. Ру.

Вкусняшки от Няшки. Сыр Фета.

Фото автора.
Фото автора.

Приветствую Вас на моём канале о козах.

Давайте приготовим с Вами сыр Фета.

Нам понадобится :

4 литра молока(козьего, коровьего, любого, можно пастерилизованное - тогда внести 3 ампулы Хлористого Кальция)

Хлористый Кальций-1 ампула(для сырого молока)

Закваска-200 грамм йогурта(можно приготовить свою закваску для рассольных сыров:200гр парного молока +30гр творожной сыворотки, смешать в мультиварку режим "йогурт" на 12часов,эта закваска на 10 литров молока),можно взять покупные например Углич-7,МА-11.

Ренин(пепсин)-1 мерная маленькая ложка

Соль, не йодированная!

Фото автора.
Фото автора.

Молоко в кастрюлю, нагреть на водяной бане(если нет возможности - самая маленькая конфорка,минимальный огонь, мешать постоянно!) до температуры 39-40 градусов. Если закваска производственная , то нагрев до 30-32 градуса.

Фото автора.
Фото автора.

Вносим в тёплое молоко Хлористый Кальций, размешать. Влить йогурт(или рассыпать по поверхности сухую закваску , дать постоять 3 минуты), тщательно размешать.

Фото автора.
Фото автора.

Накрыть кастрюлю крышкой и укутать одеялом. Дать постоять 1 час.

Фото автора.
Фото автора.

После проверить температуру (должно быть не ниже 32 градуса), если необходимо - подогреть(не выше 35!)и внести ренин(предварительно ренин растворить в 50мл воды). Размешать и снова укутать на 1 час.

Фото автора.
Фото автора.

Получившийся сгусток нарезать на кубики 1,5 на 1,5см.

Дать постоять 15 минут.

Фото автора.
Фото автора.

Затем очень аккуратно, медленно и осторожно мешать эти кубики в течении 20 минут для отделения сыворотки.

Фото автора. До начала перемешивания.
Фото автора. До начала перемешивания.
Фото автора. Через 20 минут.
Фото автора. Через 20 минут.
Фото автора.
Фото автора.

Слить в дуршлаг, застеленный марлей, дать стечь сыворотке(10-15 минут) и повесить стекать дальше на 4-5 часов. Можно и не вешать, но тогда оставить стекать на 6-8 часов.

Фото автора.
Фото автора.

Сыр нарезать кубиками(приблизительно 2,5см),положить в банку(кастрюлю, контейнер) и залить рассолом(полстакана соли+4 стакана кипяченой воды+1ампула Хлористого Кальция +1ст.ложка Уксус 9%).В рассоле держать 3-4дня в холодильнике.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Фета может храниться в холодильнике в рассоле максимум 3 недели.

Приятного аппетита!

Фото автора.
Фото автора.

Еда
6,93 млн интересуются