Приветствую Вас на моём канале о козах.
Давайте приготовим с Вами сыр Фета.
Нам понадобится :
4 литра молока(козьего, коровьего, любого, можно пастерилизованное - тогда внести 3 ампулы Хлористого Кальция)
Хлористый Кальций-1 ампула(для сырого молока)
Закваска-200 грамм йогурта(можно приготовить свою закваску для рассольных сыров:200гр парного молока +30гр творожной сыворотки, смешать в мультиварку режим "йогурт" на 12часов,эта закваска на 10 литров молока),можно взять покупные например Углич-7,МА-11.
Ренин(пепсин)-1 мерная маленькая ложка
Соль, не йодированная!
Молоко в кастрюлю, нагреть на водяной бане(если нет возможности - самая маленькая конфорка,минимальный огонь, мешать постоянно!) до температуры 39-40 градусов. Если закваска производственная , то нагрев до 30-32 градуса.
Вносим в тёплое молоко Хлористый Кальций, размешать. Влить йогурт(или рассыпать по поверхности сухую закваску , дать постоять 3 минуты), тщательно размешать.
Накрыть кастрюлю крышкой и укутать одеялом. Дать постоять 1 час.
После проверить температуру (должно быть не ниже 32 градуса), если необходимо - подогреть(не выше 35!)и внести ренин(предварительно ренин растворить в 50мл воды). Размешать и снова укутать на 1 час.
Получившийся сгусток нарезать на кубики 1,5 на 1,5см.
Дать постоять 15 минут.
Затем очень аккуратно, медленно и осторожно мешать эти кубики в течении 20 минут для отделения сыворотки.
Слить в дуршлаг, застеленный марлей, дать стечь сыворотке(10-15 минут) и повесить стекать дальше на 4-5 часов. Можно и не вешать, но тогда оставить стекать на 6-8 часов.
Сыр нарезать кубиками(приблизительно 2,5см),положить в банку(кастрюлю, контейнер) и залить рассолом(полстакана соли+4 стакана кипяченой воды+1ампула Хлористого Кальция +1ст.ложка Уксус 9%).В рассоле держать 3-4дня в холодильнике.
Фета может храниться в холодильнике в рассоле максимум 3 недели.
Приятного аппетита!