Этот год для Дарьи Смыковой начался с событий незабываемых. В торжественной обстановке Красноярского Дома офицеров ей был вручен почетный знак «Юнармейская доблесть III степени». Хрупкая красавица, выпускница студии художественного танца, оказалась человеком невероятно серьезным, дисциплинированным и ответственным. Опыт общения с ней показал, что у нее очень сильный характер, она способна преодолевать суровые условия походов и соревнований, без устали тренироваться, оставляя страх и сомнения, смело шагать вперёд.
Даша в составе юнармейского расчета участвовала в параде на 9 Мая в краевом центре, работала в составе объединенного поискового отряда под Волгоградом, который занимается полевой и архивной деятельностью по увековечению памяти погибших при защите Отечества в годы войны 1941-1945гг. Кроме того, она три раза прыгала с парашютом. Вот это девушка!
Дарья Смыкова живёт в Иланском, учится в школе №2, в выпускном классе. Занимается танцами, и, чтобы успешно сдать ЕГЭ, осваивает программу двух школ: реальной и виртуальной. В то же время она занимается в патриотическом клубе «Гвардия», помогает нуждающимся иланцам в составе команды добровольческого агентства «Добрый друг», зимой проводит массовые мероприятия в школе, а летом работает в трудовых отрядах старшеклассников. И каким-то чудом всё успевает.
Даша — очень серьёзная девушка, но при этом открытая, деятельная, отзывчивая. В интервью она рассказала о том, что её привлекает в молодёжной политике, каким она представляет своё будущее, а также о самых интересных и захватывающих событиях, которые случались в её жизни.
Никто не должен быть забыт!
- Даша, тебя не пугали находки, найденные во время экспедиции в Волгоград?
- Скорее не приходило осознание масштабности и важности того, что мы делаем. Какое это всё-таки великое дело. На фотографиях всё выглядит гораздо страшнее, чем в жизни. В реальном времени — это фрагменты работы, которые поочерёдно накладывались друг на друга. Сегодня, завтра, послезавтра мы старались выполнить работу, причём, аккуратно. И только фантазия помогала нам дорисовать события, которые могли разворачиваться на этом месте десятки лет назад. Мы смотрели на нашего солдата, и думали: «Возможно, он бежал, упал в какой-нибудь окоп, его ранило, одним словом дорисовывали картину произошедшего сами. И пытались представить, о чем думал солдат, что чувствовал, о ком грустил, кого любил, кого оставил дома».
Артек
- У тебя очень крутой рюкзак. Он действительно приехал из Артека?
- Да, меня иногда по нему узнают. Сначала в этом лагере побывала моя подруга, рассказала, заинтересовала так, что это стало моей мечтой. Я просмотрела информацию, и подумала: «Наберу грамот и достижений и поеду!» Никому не говорила, чтобы не сглазить. Однажды собралась с силами, заполнила заявку, загрузила все свои грамоты и стала ждать. И однажды увидела на сайте заветные два слова: путёвка получена. Слёзы на глазах.
Артек — место удивительное. Я поехала весной, там работали школы. Нас учили решать уравнения такими способами, которые здесь мы проходили только в 11 классе, но мы каким-то удивительным образом всё понимали, во всём мгновенно разбирались.
А какая там столовая! Это песня, произведение искусства! Каждый день - новые блюда национальной кухни народов мира.
Именно там я впервые увидела море. Не просто ласковые бирюзовые волны, а настоящий шторм. Бескрайний, бушующий. Впечатление просто потрясающее!
Самое памятное событие в Артеке — это поход на гору Аю-Даг, спящий вулкан. Он около 600 метров высотой, именно здесь проходит традиционное посвящение в артековцы.
Даша парашютистка
- Расскажи, как ты попала в десантники?
- Одним из этапов краевого слета патриотических объединений и клубов была десантная подготовка. Успешно пройдя этот этап, можно было прыгнуть с парашютом в качестве поощрения. И вот все препятствия и задания позади, и мне дают разрешение на прыжок. Я до последней минуты не была уверена, что смогу прыгнуть. Помню, надеваю я это здоровенное снаряжение: 10 килограммов впереди и двадцать на спине, и спрашиваю у инструктора: «А у вас сколько прыжков?» Он говорит: «Мало, чуть больше 200».
Как? Как он это смог?
Иду к двери самолёта, а меня ветром сдувает, но падать нельзя, если свалишься, уже не встанешь. Сели, а сердце колотится. Самолёт набирает высоту, уши закладывает, я смотрю по сторонам и понимаю, какие мы все смешные. Это немного разрядило эмоции. И вот инструктор на высоте 1000 метров открывает дверь, а мне хочется крикнуть: «Кошмар! Что вы делаете!», сердце падает в пятки, дыхание замирает, и я уверена — всё, не прыгну. Там, кстати, такая система: если ты не прыгнешь, остальные тоже останутся. Мы прыгнули все. Я смотрю и думаю: «Куда? Куда они выходят? Там же пустота». Это ужас просто. Передо мной было три человека. Я иду к выходу, мои ноги подкашиваются, дрожат, и я не помню тот момент, когда шагнула. Только полёт. Как я кричала! Это было так страшно и так круто одновременно. Ни про какой счет и кольца я, понятное дело, не помнила и хорошо, что парашют был самораскрывающийся. Приземлилась я, видимо, не очень удачно, но, под действием адреналина, всё быстро прошло. А на следующий день прыгнула во второй раз. Через год, на этих же соревнованиях — в третий раз. Страшно уже не было. Я приземлилась не только правильно, но ещё и осознанно, поближе к месту сбора, чтобы снаряжение далеко не таскать.
О будущем
- Даша, ты уже выбрала ВУЗ или профессию?
- Я вообще не знаю, откуда в людях берётся такая уверенность в своих желаниях! У меня такого пока не случилось. Я не знаю, кем я хочу быть. Знаю, что не хотела бы сидеть в одиночестве за компьютером, я и сейчас слишком много времени там провожу. С людьми интересней. Думаю, буду двигаться в техническом направлении, в профиле у меня математика и физика. Такому разностороннему человеку, как я, трудно представить себя в какой-то одной профессии.
Коротко о важном
- Какие качества ты больше всего ценишь в людях?
- Открытость. Искренность. Мне хорошо с людьми, которые идут на контакт, заинтересованы в чем-то.
- Каким ты видишь счастье?
- Тяжелый вопрос. В первую очередь — это благополучие моей семьи, здоровье, отсутствие нужды. Приятно смотреть на своих родных, когда у них что-то получается, воплощаются их планы, мечты. Здорово видеть счастливыми своих бабушек и дедушку.
- Каким ты видишь несчастье?
- Ещё сложнее… Я стараюсь с ним не сталкиваться. Про меня все говорят, что я открытый и позитивный человек. Во многом так и есть, о несчастьях я мало задумываюсь. Наверное, несчастье — это одиночество. Когда никого нет рядом. Не с кем поделиться своими мыслями, мечтами, переживаниями или ничего позитивного в жизни не происходит. - Твой самый любимый литературный персонаж.
- Нет среди вымышленных героев такого, который бы особенно вдохновлял, был образцом для подражания. Мне нравится наблюдать за ними со стороны, анализировать, делать выводы.
- А в реальной жизни есть люди, к которым ты относишься с особым уважением?
- Наверное, это мой папа. Нам иногда бывает непросто найти общий язык. Но когда наше хорошее настроение совпадает, мы можем говорить на самые разные темы или даже что- то делать вместе. Папа вырос в этом городе, и к своим сорока пяти годам организовал свой бизнес, может и небольшой, но отлаженный. Он всего добился сам, и близкие всегда его поддерживали. Я мечтаю в будущем, какое бы дело я ни выбрала, чтобы про меня мои братья и сёстры говорили так же, как о папе: «Какая она молодец!».
- Назови свой самый большой недостаток.
- У меня их нет! (Весело смеётся). Возможно, я иногда могу холодно отнестись к людям, которые дорожат общением со мной. Когда звезды выстраиваются так, что настроение портится, я могу быть немного грубоватой. Порой отношусь к людям не так, как они этого заслуживают. Где-то слишком хорошо, а где-то слишком строго.
- О чем ты мечтаешь сегодня?
- Я хочу поскорее окончить школу. Это ассоциируется у меня с тем, что именно с этого момента начнется взрослая, самостоятельная жизнь. Но главное это то, что в конце учебного года наступает лето! Это такой замечательный период, когда появляется солнышко, мир окутывает теплая погода, вечера становятся волшебными, а прогулки с друзьями длинными-предлинными. Это какая-то особая атмосфера.
Чудесная, непередаваемая атмосфера весны, нежной дымки неизвестности, легкости бытия… Впереди всё такое новое — целый удивительный мир.
Мы от всей души желаем Даше успехов и сил, чтобы преодолеть последнее школьное испытание — ЕГЭ, получить отличные результаты и выбрать будущее по душе. Спасибо, тебе Даша, за откровенное интервью.
Любовь БАГРОВА.
Фото из архива Дарьи Смыковой