Найти в Дзене
Русский как родной

Новый свод правил орфографии. Попытка № 2

На прошлой неделе на regulation.gov.ru выложили второй проект нового свода правил орфографии «Основные правила русской орфографии» (далее – ОПРО) вместе с проектом постановления, которым они должны быть утверждены. Ответственным редактором указан председатель Орфографической комиссии РАН А.Д. Шмелев, составители: члены Орфографической комиссии РАН С. В. Друговейко-Должанская и
М. М. Ровинская, а также один из авторов учебника, включенного в перечень Минпросвещения, Д. Н. Чердаков. Представляем наш краткий обзор этого свода правил.

ОПРО серьезно отличаются от проекта, опубликованного осенью 2021 г., по структуре и по кодификационной идеологии (хотя Алексей Дмитриевич утверждает в СМИ, что ОПРО разработаны на основе ПАС 2006 – об используемых на канале словарях и справочниках см. здесь). Выбранные формулировки правил, возможно, будут сильно критиковаться. Хотя наличие правил-инструкций (например, в правописании безударных окончаний глаголов), конечно, порадует педагогов-практиков.

1. Учителя точно удивятся тезису, что в художественных произведениях или в целях языковой игры возможно сознательной отступление от орфографических норм и это «нельзя считать орфографической ошибкой». Если эти правила утвердят до начала ЕГЭ, представляете, как дети на апелляциях будут доказывать языковую игру…

2. ОПРО определяют норму в первую очередь при использовании русского языка как государственного. Зачем фиксировать в правилах просторечные, разговорные и жаргонные слова: «Буква в пишется в диалектно-просторечном местоимении ево́нный…» (С. 108), ничегошеньки, никогошеньки, ничегонеделание (С. 108), не таращьтесь (С. 109), фраер (С. 99) и др.

3. Есть и непоследовательность в кодификации. В разделе «Чередующиеся гласные в корне», видимо под влиянием Д.Э. Розенталя, указаны исключения утварь и полог с оговоркой, что в современном русском языке в этих словах корни -твар- и -лог- не выделяются. Здесь же обращается внимание на правописание слов сочетать и сочетание с указанием, что они «не являются однокоренными со словами с корнем -чит-/-чет». Однако ничего не сказано, что в современном русском языке в этих словах уже выделяется корень сочета- (см. словари А.Н. Тихонова, З.А. Потихи).

4. В ОПРО много, по нашему мнению, примеров и фактов предыдущей, до 1956 г., кодификации (например, безидейный). Вряд ли жанр орфографического справочника предполагает такой исторический экскурс.

5. Неудачные примеры на правописание тех или иных морфем, когда современные морфемные словари отражают уже иное строение слова (см. нашу отдельную публикацию). Так, составители вычленяют в слове балованный суффикс –ова-, слово кружок без уточнения лексического значения используют для иллюстрации правописание о/ё после шипящих в суффиксах. Для примера слова, содержащего приставку пре- со значением «интенсивности или полноты действия», использован глагол преисполниться (в словаре А.Н.Тихонова приставка не выделяется).

А теперь подробнее о некоторых новшествах и возвращениях норм 1956 года

Правописание сложных слов не установлено

В ОПРО отсутствует раздел, кодифицирующий правописание сложных слов, о чем составители предупреждают во введении.

Появилась новая позиция в правописании Н и НН в причастиях и отглагольных прилагательных

Примечание в пункте 1.2.8.1.1. «Причастия, образованные от двувидовых глаголов контузить, крестить, ранить и не имеющие зависимых слов, пишутся с двойной буквой н в тех случаях, когда контекст их употребления указывает на тот или иной признак действия, например: контуженный, он был уволен в запас (= по причине того, что был контужен); раненная, она всё же добралась до отряда (= несмотря на то что была ранена); но ср. прилагательные: контуженый воин, крещёный младенец, раненый солдат.»

Это пункта нет ни в Своде правил 1956, ни в ПАС 2006. Хотя в справочниках Розенталя, Валгиной были похожие формулировки. Правда возникает вопрос, а почему тогда в предложении Топлён(н)ая, она быстро согрела странников должна остаться одна Н в слове топлёная?

Как и в ПАС 2006, расширено количество корней с чередованием

Добавлены:

-пай-/-пой- (в глаголе паять и однокоренных словах)

-крап-/-кроп- (вкрапление – окропить)

-вис-/-вес-(нависать – занавес)

-лип-/-леп- (прилипатьприлепить)

-щип-/-щеп- (ущипнутьрасщепить)

Слово МАСЛЕНИЦА снова со строчной буквы

Зафиксировано в примечании к пункту 6 раздела 0.3.2: «Не требуют прописной буквы названия месяцев и дней недели, а также бытовые названия праздников и периодов года: каникулы, мясоед, масленица.» Здесь прямое противоречие с ОСРЯ, включенным, напомним, в приказ Минобрнауки России от 08.06.2009 № 195. В нем для названия праздника кодифицировано написание с прописной буквы.

Фото страницы ОСРЯ
Фото страницы ОСРЯ

Слово СНЕГИРЬ снова включено в перечень слов с непроверяемой безударной гласной

Напомним, что в школьном грамматико-орфографическом словаре
А.В. Текучева и Б.Т. Панова, издававшемся в 80-е годы «Просвещением», для этого слова указано проверочное
снег. То же самое указано в словаре «Объяснительный русский орфографический словарь-справочник» (авторы Бешенкова Е.В., Иванова О.Е., Чельцова Л.К.), выпущенном в 2015 г. под эгидой Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН.

Фото страницы словаря Б.Т. Панова и А.В. Текучева (1985 г.)
Фото страницы словаря Б.Т. Панова и А.В. Текучева (1985 г.)

Недостоверная информация

На стр. 97 сказано, что написание разыскной и разыскник через а установлено в орфографических словарях с 1999 года, хотя такая норма была зафиксирована в 1991 г. (29-е изд. Орфографического словаря русского языка, издававшегося АН СССР).

А как читатели нашего канала оценивают новую версию орфографических правил?

Если публикация понравилась, проголосуйте за неё. Подписывайтесь на наш канал.

(с) Автор – Бисеров А.Ю.