Написала о коротких вечерних платьях, которые появились в 1915 году. Теперь надо о длинных, да попробуй. Материала нет! Впрочем, на одну статью набирается.
В 1915 году изменилась дневная мода. Платья стали короче, и у них неожиданно появились пышные юбки:
Платья с «военным кринолином».
Многие вечерние платья повторяли фасоны дневных. Но и длинные платья не исчезли. Иногда без них было никак, например, на балу.
Но какими были эти длинные платья – вопрос. Наверное, как на модной картинке. Здесь – два дневных и два бальных (или вечерних) наряда.
Длинные вечерние платья периода «1915 – 1917» похожи на вечерние платья позднего модерна. Но некоторые отличия есть. Юбки стали чуть шире, силуэт… Менее чёткий, что ли. Но это нормально для переходного периода от одного модного стиля к другому.
То есть мы наблюдаем отсутствие чёткого стиля.
Поэтому многие платья имеют расплывчатую датировку. Например, розовое - «1914 – 1919». Это ни в какие ворота, но… Такой был период.
Кремовое платье от Модного дома «сёстры Калло» датируется «1915 – 1917». Это ещё терпимо.
Ниже – платья с точными датами.
Многие наряды окутаны облаком чего-то прозрачного. Тюль, шифон, тонкие кружева были по-прежнему в моде. Ими покрывали наряды из атласа, шёлка, тафты.
Плечи и рукава часто покрывала только прозрачная ткань. Шелковый чехол мог не иметь бретелек.
Описание малинового платья: «Два слоя тюля поверх шелковой тафты. Талия и юбка отделаны атласными бутонами роз. На юбке – вышитые шелковой нитью гирлянды».
Красивое бальное платье, сшитое по моде 1915 года, мы видим в фильме «Адмирал».
Там вообще женские костюмы хороши. Но только у главных героинь (и героинь второго плана). У остальных, на мой взгляд, наряды сомнительные.
То ли я ошибаюсь. То ли правильных костюмов на всех не нашлось. Ну где их возьмёшь, если не хватает модных картинок, платьев из музеев и т. п.? Легко нарядить массовку по моде до 1915 года. А здесь – всё сложней.
Платье Анны покрыто прозрачной тканью с золотистой вышивкой. Эта прозрачная ткань окутывает плечи и руки.
Бретелек у чехла нет. Как и на платье у дамы с фотографии.
Я думаю, без корсета тут было не обойтись. Под дневные наряды его можно было не надевать, но не под такие вечерние.
На спинке наряда – глубокий треугольный вырез. Такие появились в период позднего модерна и задержатся в моде надолго. В романе Ремарка «Три товарища» у Патриции есть длинное платье с глубоким треугольным вырезом на спине, а там уже - 1928 год.
«Не такой Колчак»… А возможно ли вообще сделать фильм о реальном Колчаке?
Портрет жены Пикассо и вечерние наряды 1917 года.
Красавицы 19 века в нарядных и броских амазонках.
#кино #стиль #мода и красота #искусство #женщины