Найти тему
Бумажный Слон

Бал в коммунальной квартире. ​Глава 7

Глава 7. Светланка.

… Через пару дней после этого видения, под вечер, пришла Светка. Немного поболтала с другом, выпила кружку чая и быстро разобрала постель. Разделась, накрылась одеялом.

- Чего ты копошишься? Иди быстрее!

…Потом они лежали. Лешка молчал, смотрел в высокий, скрытый в полумраке света ночной лампы, потолок с вычурной лепниной и давно облетевшей позолотой. В остатки жизни дворянского рода Рубецких.

- Ты все время молчишь! А я так сильно скучаю по тебе! – Светка прижалась к другу, положила разлохматившуюся голову на его плечо, осторожно провела пальцем по розовому шраму на животе: - Не больно? Я так испугалась тогда, правда не сразу…потом, когда тебя увезли! А если бы ты умер?

- Ну и что? Умер так умер… Сам дурак!

- Не говори так! Я бы, наверное, не пережила этого!

- Все так говорят. И ничего, переживают.

- Не говори так! – снова возмутилась Светланка. В ее глазах заплясали недобрые огоньки: - А если это любовь? Ты не думал об этом? Обо мне?

- Любовь – это, наверное, хорошо! Только, что с ней делать? Послушай, как возвышенно звучит: любовь в коммунальной комнате! Даже не своей, на съемной. А дальше что? Всю жизнь работать на кусок хлеба и двухкомнатную мечту в пятьдесят квадратных метров? Что я смогу предложить тебе?

- Ну и что? Лешка, почему ты такой злой? Я, если полюблю до конца, на край света за тобой пойду! Хоть куда! Не веришь?

- Злой не я, а злая жизнь! Посмотри на других девчонок: они не торопятся, выискивают перспективных, богатых. А ты ко мне прикипела. Наверное, подруги прикалываются над тобой? – спокойно ответил Леша.

Он давно ждал этого разговора, но не решался начать первым. Но сегодня, больная для него тема всплыла как-то сама по себе, и, наверное, даже к лучшему. Как ни хорошо им вместе, а рано или поздно, все равно придется разбираться в затянувшихся отношениях. Конечно, Лешка любил Светланку, но сейчас он сознательно провоцировал ее на более жесткий, открытый разговор.

- Богатых на всех не хватит! – рассудительно ответила Светланка. Похоже, она и не подумала обижаться на своего дружка: - Поматросят дурочек и бросят, время Золушек прошло: они не понимают, что сейчас – деньги на деньгах женятся! А я хочу выйти замуж за человека, за своего. Я хочу - чтобы все было по настоящему! И потом, что мы, безрукие? Безголовые? Я через два года получу диплом эколога, ты будешь инженером – строителем! Я стану спасать мир от катастроф! А ты, для спасенных мною, дома строить. И себе построим: маленький, уютный. Зачем нам большой дом? В больших домах скучно…

- Или буду строить бомбоубежища! – криво усмехнулся Лешка: - Нет! Спасать и переделывать мир дело неблагодарное. Так говорит дядь Саша. А он, мужик умный.

- Алкаш он, твой дядь Саша! Не просыхает! Как ни приду, всегда поддатый. И все время с теткой вашей, с богомольной, сидит. Что между ними общего? И с тобой, между прочим. Странный у тебя друг.

- Ты права! Ничего общего у него ни со мной, ни с Дарьей Михайловной – нет! Он тихий алкаш философ, а она верующая. Я как то подслушал: о вере говорят, о спасении души. Только, тетка не поймет, что у дядь Саши своя метода спасения: он фаталист… верит в начало и конец. А душу – водочкой ублажает. Дарья Михайловна «лечит» ему мозги религией, радуется, думает что он – внимает. А того не просекает, что ему просто скучно одному, вот он с ней и болтает. Хитрый, соглашается - для виду, не то она обидится и сбежит… Им обоим польза.

- Вот будешь злым, и сам станешь – алкашом фаталистом! Нужно жить и мечтать! А как иначе?

- Глупышка! – приласкал ее растроганный парень: - Между прочим, он сказал что бросит пить и пойдет в партию Платошкина записываться.

- А кто это, Платошкин?

- Не знаю! Какой-то новый социалист. Дядь Саша назвал его: светлый лучик в мрачном царстве капитализма!

- В темном царстве! – поправила его подружка: - Это из классики!

- Нет, в мрачном! Он именно так и сказал! А ты у меня умница!

- Знаю! – легко согласилась Светланка: - За это и любимая. Ты же любишь меня, скажи? Иди ко мне! – она потянула парня к себе: - Ты чего, Леш? Куда ты смотришь?

Лешка внимательно осмотрел комнату, вздохнул.

- Свет! Знаешь, когда мы занимаемся, с тобой, здесь… ну этим… мне становится не по себе. Все время кажется, что мы в комнате не одни.

- Ты чего? О чем? – удивилась Светланка. Она приподнялась, села, на Лешку смотрели ее удивленные глаза.

Леша почувствовал, что он не может больше молчать. Его сознание не выдерживало в одиночку свалившейся на него проблемы с видениями, и он начал рассказывать: спокойно, неторопливо, останавливаясь на деталях и своих переживаниях.

Светланка замерла словно зачарованная.

- А она красивая? – спросила она после долгой паузы, дослушав все, о чем говорил Лешка.

- Кто? – недоуменно встрепенулся тот, чутко уловив нотку недоверия и ревности в голосе подружки.

- Внучка! Та, которая с графиней!

- Кто о чем, а ты о своем! – вздохнул Леша, и с опаской добавил: - Не знаю, не рассматривал. Но, вроде, как на тебя похожа. И потом, она еще совсем подросток. И какая-то другая, не наша… не такая как мы.

- Значит красивая, раз на меня похожа! - убежденно сказала успокоившаяся Светланка, и мечтательно уточнила: - Как Наташа Ростова? Боже! Как хорошо! Как чудесно! Ты встречался с самой Ростовой!

- Что за Ростова? – не понял Лешка и густо покраснел. Он вспомнил, как пытался прочесть заданную по школьной программе «Войну и мир» Толстого, да так и не осилил. А Светка, выходит – смогла, да еще и запомнила. Но его отвлекло другое, что неожиданно промелькнуло в мозгу.

- Так ты поверила? – шепотом спросил он притихшую в сладких грезах подругу.

- Конечно! Такое придумать нельзя! Ужасно интересно! Только, Леш? Что мы с этим будем делать?

- Мы?

- Конечно! Как иначе… Скажи, а они тебя не беспокоят, люди эти… призраки?

- Нет! Совсем не страшно, люди как люди! Только я перестаю понимать: в чем причина, где что начинается и заканчивается? Почему все это мне, зачем? Свет, может, я схожу с ума?

- Так с ума не сходят! – деловито сказала подруга: - Точно говорю! Это последствия травмы, и в тебе проснулась способность перехода в другие миры. Наверное, когда-то люди умели это делать да забыли. А в сознании – все осталось. Для пробуждения нужен стресс и ты его получил. Сам виноват! Селфи, селфи! – поддразнила она, подражая Лешкиному голосу: - Вот и тюкнули по дурной башке, и теперь глюки ловишь!

Лешка виновато молчал. Света была права.

- Ладно! – подытожила та: - Будем бороться с тем, что есть. Ты к докторам не ходи: замучают, таблетками запичкают. Вот тогда, точно, психом станешь… Или растением. А ты мне нужен умный и здоровый… Вместе справимся, сами.

- Так ты?

- Конечно! Куда я без тебя! А что ты про бал говорил?

- Графиня пригласила! Сказала мне, что здесь, в квартире, перед Новым Годом будет бал!

- Как я хочу на него попасть! – снова мечтательно закатила глазки Светка: - Может, ты попросишь за меня графиню?

- Свет! Ты о чем? Я никого не вызываю, я их просто вижу! А когда и почему они ко мне в комнату лезут, я не знаю!

- Ладно! Это еще вопрос, кто к кому влез! А почему ты мне раньше не рассказал? Слушай, вдруг они за нами подсматривали? Ужас!– Света застыдилась, боязливо натянула на себя одеяло.

- Нет! – засмеялся повеселевший Лешка. Ему стало гораздо легче и спокойнее, от уверенности и рассудительности подруги. И самое важное, она поверила ему и все правильно поняла: - Это не тот контингент. Им воспитание не позволит в щели подглядывать.

- Ну, раз так, тогда иди ко мне! Мы потихоньку… укроемся хорошенько, и никто ничего не увидит. Ладно?

Продолжение:

Автор: vasiliy.shein

Источник: https://litclubbs.ru/articles/37675-bal-v-kommunalnoi-kvartire-glava-7-svetlanka.html

Содержание:

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

#балл #коммунальная квартира #мистика #старый дом #семья