В ближайшие дни они займут свое место в постоянной экспозиции.
Работы из собрания Эрмитажа, задержанные 4 апреля на финской границе, вернулись в музей. Сообщается, что сотрудники Эрмитажа в присутствии представителя Федеральной таможенной службы приступили к разгрузке контейнеров, в которых перевозились произведения искусства. Среди экспонатов есть как живопись, так и скульптуры.
По словам заведующего отделом западноевропейского искусства Эрмитажа Сергея Андросова, экспонаты вернутся в постоянную экспозицию музея уже в течение нескольких дней.
«Это третье возвращение выставки Эрмитажа за последнее время. Я хочу прежде всего сердечно поблагодарить сотрудников посольства России в Финляндии, наше министерство иностранных дел, министерство культуры, Федеральную таможенную службу, МИД Финляндии и наших партнеров в Италии и Франции. Все вместе слаженной работой подтвердили очень важную вещь: что в действующем международном праве культурные обмены имеют особый статус и не подчиняются, по крайней мере на сегодня, даже санкционным требованиям, это очень важно», - отметил Михаил Пиотровский.
А вот полотно из коллекция Морозовых по-прежнему не может вернуться в Россию. В субботу, 9 апреля, Франция приняла решение об изъятии одной из картин, принадлежащей бывшему председателю совета директоров Альфа-банка Петру Авену, а ныне гражданину России, попавшему под санкции ЕС.
Полная коллекция живописи, предоставленная для выставки «Иконы современного искусства», насчитывает около 200 работ, в том числе полотна Гогена, Ренуара, Матисса, Боннара и Ван Гога. Из выше перечисленных попал под санкции и был задержан автопортрет Петра Кончаловского (1910 г). Остальные работы французская сторона обещает вернуть в ближайшие дни.