Найти в Дзене
Ad sailors

Новая ценовая реальность. Как изменилось потребительское поведение россиян?

В этой статье Вы узнаете :


- Что такое потребительский спрос и что с ним сегодня?


- Как изменился рынок сегодня? Кризис.


- Какие ниши открылись и куда развернулись спрос и предложение на момент апреля 2022 года?


- Прогнозы : что будет с рынком?


Что такое потребительский спрос и что с ним сегодня?

Для начала разберёмся с понятием потребительского спроса : это проявление потребности людей в определенных товарах. На рынке товаров вопрос спроса рассматривается как система отношений между теми, кто продает товар, и теми, кто готов их приобретать.

Существуют два основных фактора воздействия на потребительский спрос :
-
Внешние
- Внутренние

Углубимся более подробно в первый тип. Итак, внешние факторы потребительского спроса появляются вне конкретного рынка, они появляются извне. Например, природные катаклизмы, войны, обвал мирового рынка или валюты и тд.

В конце февраля 2022 года Российский рынок посредством ситуации на Украине начал стремительно меняться. А его участники (от потребителей до малого и крупного бизнеса) не были к этому готовы. Так как внешние факторы практически всегда непредсказуемы и стихийны.

Спрос на многие товары спал из-за переоценки приоритетов потребителя или нехватки средств на ранее доступные товары или услуги. Так же многие устремились произвести некие «запасы» средств первой необходимости, продуктами долгого срока хранения и тд.


Как изменился рынок сегодня? Кризис.

В настоящий момент в России разворачивается экономический кризис, который усугубляется на фоне введения санкций со стороны западных государств и приостановкой деятельности части компаний на территории страны. События напрямую влияют на потребительское поведение, однако в новой ценовой реальности покупатели демонстрируют схожие с предыдущими кризисами модели поведения.

К примеру, приобретают товары длительного хранения, алкогольную продукцию, бытовую химию, строительные материалы, лекарства, предметы гигиены, автозапчасти и ряд других категорий, в которых ожидается наиболее заметный рост цен или сокращение ассортимента.


Какие ниши открылись и куда развернулись спрос и предложение на момент апреля 2022 года?

Несмотря на достаточно тяжелую ситуацию на российском рынке, вместе с кризисом открылись и новые ниши для предпринимателей.

Например, с уходом большого количества массмаркета буквально за месяц маркетплейсы ( такие как Wildberries и тд), Instagram, VK пополнились количеством новых брендов одежды, которые могли бы выступить в роли заменителя ZARA, Bershka и тд.

-2

Потребительский спрос на легкую промышленность никуда не делся, а немного снизился из-за покупательской способности. Однако это снижение перекрылось дефицитом товара.

То есть, сначала спрос был x.
После первого падения рубля спрос немного снизился и фокус внимания потребителей ушёл от покупки условной куртки на весну. Тогда спрос стал x-y.

Но после произошёл очень важный момент, когда многие известные бренды начали сообщать о своём временном прекращении деятельности на территории РФ. И тогда мы могли наблюдать огромные очереди у касс этих магазинов. Отложенный спрос + дефицит сделали своё дело. И тогда спрос стал (x+y)*10.

А что имеем сейчас?
Бренды ушли, а спрос все так же остался велик. Ведь уже негде приобрести нужную вещь или продукт. И именно сейчас многие адаптивные российские бренды или предприниматели, идущие в ногу со временем, начинают активно вливаться в рынок и давать потребителю то предложение, которое стало дефицитным.

-3


Прогнозы : что будет с рынком?

Не стоит обольщаться: после периода ажиотажного спроса произойдет снижение продаж.С учётом текущих экономических прогнозов можно ожидать, что все больше потребителей окажутся не в состоянии поддерживать прежний уровень расходов, список необходимых товаров значительно сократится. Произойдет процесс переосмысления потребительской корзины, а также переоценка восприятия стоимости товара. На протяжении 2022 года потребители будут осторожнее принимать решения о покупке. Те компании, которые окажутся не в состоянии предоставлять продукты, учитывающие новое финансовое положение покупателей, рискуют потерять связь со своей аудиторией. По этой причине предпринимателям уже сейчас стоит задуматься о необходимости пересмотреть свои внутренние процессы управления бизнесом.