В последний день марта в Санкт-Петербурге отметили 105-летие ледокола-музея «Красин». На пришвартованном у набережной Лейтенанта Шмидта судне прошла ежегодная церемония подъема флага. Впервые же флаг вспомогательных судов Российского Императорского флота на ледоколе был поднят 31 марта 1917 года. На тот момент судно носило имя «Святогор».
Строительство «Святогора» велось в Ньюкасле на верфи «Армстронг». После ледокола «Ермак» «Святогор» стал вторым ледоколом-богатырём, построенным в Великобритании в рамках российской программы строительства ледокольного флота.
На момент постройки «Святогор» имел следующие характеристики:
- - полное водоизмещение – 10 620 тонн;
- - длина – 98,5 м;
- - ширина – 21,6 м;
- - мощность на валу – 10 тыс. л.с.;
- - скорость хода – 15 узлов.
Судьба нового ледокола складывалась драматично. Во время обороны Архангельска в 1918 году ледокол «Святогор» был затоплен, но затем поднят англичанами и находился в распоряжении Великобритании до 1921 года.
Затем ледокол был выкуплен советским правительством и приступил к работе на Балтике. В 1927 году «Святогор» был переименован в «Красин» в честь советского политического деятеля Леонида Борисовича Красина.
В 1928 году ледокол «Красин» прославился на весь мир, приняв участие в операции в Арктике по спасению экипажа дирижабля «Италия» во главе с Умберто Нобиле. В 1934 году «Красин» участвует ещё в одной знаменитой операции – по спасению экспедиции парохода «Челюскин» в Чукотском море.
В последующие годы ледокол «Красин» успешно трудился в морях Северного Ледовитого океана. Во время Великой Отечественной войны ледокол проводил караваны судов с грузами через льды арктических морей.
После войны «Красин» вернулся на трассы Северного морского пути, однако судну требовалась модернизация. Капитальный ремонт с заменой энергетической установки на судне был выполнен в ГДР.
После модернизации, завершившейся в 1960 году, «Красин» ещё 10 лет работал в качестве линейного ледокола в Арктике, а затем был передан в ведение министерства геологии СССР. Из эксплуатации ледокол был выведен в конце 1980-х годов. В 2004 году «Красин» был передан на баланс Музея Мирового океана.
Узнать подробнее об этих и других эпизодах истории легендарного ледокола можно на выставке «105 лет на службе Отечеству». Развернутая на борту ледокола-музея тематическая экспозиция будет работать до января 2023 года. Рекомендую, по возможности, посетить.
Кстати, в отечественном флоте есть ещё один ледокол под названием «Красин». Под таким именем в настоящее время в составе флота Мурманского филиала ФГУП «Росморпорт» трудится дизель-электрический ледокол. Возраст судна, конечно, не сравним с ледоколом-музеем, но всё равно вызывает почтение – 46 лет.
Дизель-электрический ледокол «Красин» типа «Ермак» был построен на финской верфи Wartsila в апреле 1976 года. С суммарной мощностью энергоустановки 30,4 МВт на долгие годы это был один из самых мощных в мире дизель-электрических ледоколов.
Так что имя «Красин» присваивается действительно выдающимся судам.