ЕГЭ критикуют все кому не лень. И критика идёт по нарастающей. Выступают с предложениями отменить ЕГЭ депутаты, в вузах проводятся многочисленные исследования, которые показывают, что баллы единых экзаменов не связаны со способностью осваивать программы высшего образования.
Что греха таить, ОГЭ и ЕГЭ боятся все – учителя, ученики и их родители. В прошлом году на ОГЭ по математике в некоторых регионах было много неудовлетворительных оценок. И причины этого вполне понятны. На время подготовки выпали месяцы пандемийного дистанта.
Но чиновники во всех бедах обвинили учителей: это они не провели соответствующую подготовку, не настроили должным образом детей, недоработали, недосмотрели и что-то не учли. В общем, виноваты по полной.
Отгремят для школьников ОГЭ. Настанет новый ответственный период – подготовка к ЕГЭ. Уже давно основной целью школьного образования стали заветные баллы на итоговой аттестации.
Не знания сегодня востребованы, а результаты единых госэкзаменов, потому что по ним принимают в вуз. Заменить их традиционными вступительными испытаниями никто не собирается.
Помните времена, когда в вуз поступали лучшие? Не всегда, конечно, только лучшие поступали. «Блат» существовал во все времена, и нечистые на руку преподаватели и администраторы вузов нередко обогащались в жаркую летнюю «страду» поступления за счёт родителей абитуриентов.
Возвращаться к старой модели поступления в вузы руководящие образованием чиновники не собираются. Теперь они делают упор на «индивидуальные достижения» выпускников, то есть портфолио. Речь в этом случае идёт о результатах олимпиад, конкурсов, соревнований, проектов и так далее.
В Рособрнадзоре почти уже принято решение заменить ЕГЭ на портфолио, где все эти «достижения» будут собраны в одну папку. К 2030-му году (по плану) каждый школьник получит свой «итоговый балл», который и станет пропуском в вуз.
Баллы начнут начисляться после начальной школы. За что и сколько будут давать — пока не объявлено. Но нет сомнений, что важную роль при этом будут играть результаты ВПР, потому что Рособрнадзор считает свои проверочные работы самым надёжным показателем уровня знаний по каждому предмету.
В ближайшем будущем (если не поменяются планы) чиновники, наверное, растолкуют правила начисления баллов, и начнётся бойкая погоня за их накруткой. И тут уже будет не до честности, потому что сработает правило – чем выше, тем лучше и надёжнее. Для чего? - Для поступления в вуз.
Жёсткая конкуренция, борьба за баллы портфолио, поиск, если не прямых, то обходных путей получения результатов, а следовательно – баллов. К старшим классам борьба за баллы будет острее и острее.
Главное – успеть! Поучаствовать в конкурсах и олимпиадах, занять места и получить заветные баллы для поступления в вуз. А если нет? Попытка сдать ЕГЭ существует для всех. А не заработать достойные баллы в портфолио и «пролететь» с поступлением – вполне возможный вариант для ученика со средними способностями или просто для не очень активного и предприимчивого школьника.
И кто будет виноват в этом случае? Ученик сам? Учителя? Родители? А вдруг перед самым окончанием школы неокрепшая психика выпускника не выдержит провала с идеей портфолио?
Ну, не олимпиадных дел мастер этот ученик и не спортсмен, да и вообще не определился ещё в своих предпочтениях, поэтому и портфолио «слабенькое» по баллам, хотя и ребёнок умный. Сколько я знала отличников и хорошистов, которые никогда не ходили по олимпиадам и места не занимали. Что же им делать?
Как хотите, уважаемые читатели, но лучше уж ЕГЭ, потому что не может быть мерилом успешности ребёнка бездушные цифры или баллы портфолио, заработанные не всегда честным путём.
А вы что по этому поводу думаете? Разве могут все дети быть «активными» в плане зарабатывания себе баллов за те или иные достижения?
Спасибо за внимание. Всем добра и мира! И до новых встреч на моём канале!