Поклонниками продукции винодельни Гунько, винодельни «бутикового» типа (так про неё говорит основатель Владимир Гунько) мы являемся почти с самых её первых вин.
В прошлом году удалось свозить себя и небольшую группу к ним в гости, пообщаться с виноделом Сергеем Коротковым и В. Гунько. Об том даже писали развернутый пост осенью — обязательно почитайте.
На днях у себя в телеграме (кто еще не там — исправляйтесь) мы провели видео-встречу с В. Гунько, позадавали вопросы и узнали больше о его вине. Далее тезисно приводим самое интересное из разговора:
Винодельня Гунько
Это 14.5 Га виноградников, из которых половина еще молодые (2-3 года). Тираж 50-60 тыс. бутылок. Первые 5.5 га были заложены в 14-15 гг.
80 тыс. бутылок — предел, так как виноградник расположен на плато и дальше просто некуда увеличивать площадь. Да и не надо — лучше меньше, да лучше.
Карьерный путь главного винодела Сергея Короткова
ШЛГВ (работал вместе с Франком Дюсенером) → Лефкадия (работа с Патриком Леоном) → стажировка во Франции → Цимлянские Вина → Шато Эркен → Мысхако (до Сергея Дубовика) → Гунько
Новинки 2022
Первое — игристое (Шардоне-Пино Нуар), сделанное классическим методом. Тираж — 1200 бутылок. Через 3-4 года тираж вырастет до 10000 бутылок.
Второе — Каберне Фран. Более года выдержка в 500-литровых бочках из французского дуба. Премьера — конец апреля.
«О бизнесе можно говорить от миллиона бутылок». 80 тыс. бутылок достаточно, чтобы назвать это самоокупаемым хобби.
Как пить розе
Летом, чтобы утолить жажду и поднять настроение. Рецепт от В. В. Гунько: лед + вино 1 к 1 и залпом, пока еще треск из бокала слышен.
Вина Гунько под хранение
Мерло и Мальбек — потенциал 5 лет. Рислинг — 3 года, Саперави и Каберне Фран — 10 лет.
Нюансы
- Используются 500-литровые бочки, чтобы меньше влияли на вино (изначально рекомендация Алексея Толстого)
- Шардоне последние пару винтажей получается более цветочным и не таким тяжелым (12.8% алкоголя) как раньше (было более 14% алкоголя). 70% выдерживается в бочках из итальянской акации, 30% — во французском дубе.
Про все подряд
— В России нет такого Мальбека как в Аргентине. Пробуешь там — одно. На порядок лучше того, что у нас продается.
Тут правда стоит сделать небольшое «замечание на полях» о вкусах. В. В. Гунько говорит о винах мощных, плотных, алкогольных и сильно хвалит Ребо от Дивноморское.
— В Италии лучше пить итальянские вина, в Германии — немецкие. Даже в России вина лучше пить по регионам.
— Лучше всего Красностоп получается в Ростовской области. Хотите хороший Красностоп — винодельня Ведерников.
— Саперави на Кубани получается более европеизированный, не такой танинный и мощный как в Грузии.
— Лучший год — 19-й, вино для шашлыков — Мальбек, чтобы поднять настроение — шампанское, специфическая кухня — Рислинг и Шардоне, Каберне Фран — флагманский сорт России!
Как попасть в гости на винодельню
Звоним/пишем Светлане Евгеньевне (контакт в Инстаграм), закладываем 4 часа и приезжаем пить, гулять среди дубовой рощи и виноградников, отдыхать и расслабляться. Кстати, в прошлом году винодельню посетили более 2 тыс. гостей.
Где купить
Винотеки, сеть Мильстрим, Табрис
Из последнего попробовали Мерло 18-го года (то что на фото). Буквально вчера
Легкое, очень свеженькое, как Пино Нуар почти в теле. Аромат красных ягод, черешни, специй. Вкус с хорошей, свежей кислотностью.
Купили в Мильстриме (1200 руб.)
---
Полностью разговор лежит на YouTube:
Новые эфиры и посты о вине - https://t.me/takoe_vino