Рукола ,это растение с огромной историей ,применять руколу в кулинарии стали ,еще в средние века .Рукола не прихотлива она произрастает не только в Азии,Африки ,Европе ,но и в России .И даже на подоконнике ,может вырасти если у вас есть местечко . Сегодня руколу применяют в салаты, блюда из пасты, пиццу, ризотто .Рукола прекрасно сочетается с морепродуктами, овощами, разным мясом ,куриной грудкой , ,различными сырами (твердыми и мягкими )Особенный вкус этого салата может отдаленно напоминать орех, а может или горчицу. Пряная, с легкой кислинкой и даже остринкой, рукола незаменима для салатов.Единственное ,что руколу нельзя долго хранить ,листья салата быстро теряют внешний вид ,салат с руколой желательно съедать сразу после заправки.Хранить руколу лучше в холодильнике ,в полиэтиленовом пакете ,предварительно замотать концы ,чтобы рукола сохранилась в свежем виде . Срок хранения руколы в холодильнике 2-3 суток ,после она начинает терять свои полезные свойства . Если вы хотите сохранить в руколе полезные свойства ее можно заморозить или высушить . Для того ,чтобы заморозить руколу ,ее нужно хорошо промыть ,просушить .Когда рукола высохнет ,упаковать ее по пакетам с застежками и заморозить . Хранится таким способом рукола значительно долго . Перед тем как сушить руколу ,её так же нужно хорошо промыть ,сушить тонким слоем на поддонах для сушки ,в сухом и хорошо проветриваемом помещении ( время от времени переворачивай листья ,для равномерного просушивания )
В семенах руколы содержится эфирное масло ,а зелень руколы содержит витамин А , витамин C, витамин Е , витамины группы B, каротин ,необходимые организму элементы ; фосфор,марганец ,натрий ,цинк, селен ,калий, кальций, йод, железо, магний .Калий жизненно важен для работы сердца , кальций отвечает за здоровые зубы , кости и мышцы .Рукола стимулирует работу желудочно-кишечного тракта ,поэтому ее так часто любят девушки следящие за своей фигурой ,рукола благоприятно влияет на обмен веществ и повышает работоспособность ,также повышает уровень гемоглобина ,укрепляет стенки сосудов ,оказывает седативное воздействие на нервную систему ,помогает снизить уровень холестерина,повышает иммунитет ,кроме этого всего руколу используют как мочегонное средство .Рукола содержит вещества (глюкозаинаты и сульфорафаны), которые предохраняют организм от развития раковых опухолей .
Диетологи рекомендуют руколу при ожирении , в руколе очень мало калорий ,ее можно смело использовать в разгрузочные дни .Состав и калорийность руколы : Калорийность на 100 г 25 ккал ,Белки 2,6 г,Жиры 0,7 г,Углеводы 2,1 г .Рукола способна быстро и на длительное время утолить чувство голода. За один разгрузочный день можно потерять в весе до 2 кг ( совет : готовить салат с оливковым маслом ,обезжиренным йогуртом )
Если наша статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.