В 2021 году ВОЗ опубликовала новые «Руководящие принципы по качеству воздуха». В них указаны концентрации загрязняющих веществ, опасные для здоровья человека. Они в два раза ниже, чем в аналогичном документе 2005 года. Как выяснили ученые, наше здоровье страдает при гораздо меньшем содержании этих веществ в воздухе, чем считалось ранее. Итак, среднегодовой уровень PM2.5 не должен превышать 5 мкг/м³, среднесуточный – 15 мкг/м³. Для PM10 это 15 и 45 мкг/м соответственно*.
ВОЗ утверждает: если снизить нынешний уровень загрязнения воздуха до рекомендованного, удастся предотвратить 80% случаев смерти, обусловленных воздействием частиц класса PM2.5. Но «Руководящие принципы по качеству воздуха» – это лишь ориентир для правительств, они не являются обязательными.
В России предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ определяет Главный санитарный врач. Актуальные данные содержатся в главе 1 Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 г. № 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания"».
ПДК для мелкодисперсных частиц*:
Именно на эти цифры ориентируются, анализируя качество воздуха.
На загрязненность воздуха в конкретное время в конкретном месте могут влиять погодные условия. В законе * есть понятие «Неблагоприятные метеорологические условия» (НМУ) – такие, при которых вредные вещества накапливаются в нижних слоях атмосферы. При их наступлении промышленные предприятия обязаны снизить свои выбросы. Насколько – зависит от специфики предприятия, плотности застройки и степени опасности НМУ:
- при НМУ I степени опасности (ПДК превышены на 20%) выбросы необходимо снизить на 15–20%;
- при НМУ II степени опасности (ПДК превышены на 40%) – на 20–40%;
- при НМУ III степени опасности (ПДК превышены на 60%) – на 40–60%.
В некоторых индустриальных городах (Красноярске, Челябинске, Новокузнецке и др.) периодически вводят «режим черного неба». Это НМУ, при которых в городе стоит смог, запах гари, видимость снижается до нескольких десятков метров. Решение о вводе «режима черного неба» принимает Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.