Наряды Жаклин Кеннеди в тот период, когда она была Первой леди США, с виду весьма лаконичны. Этот минимализм и был одной из примет её стиля. Однако всё было просто только с виду- за этими нарядами стояла целая команда, которая Очень Много Работала...
Большая часть гардероба Жаклин, за редкими исключениями, создавалась в ателье дизайнера Олега Кассини. То, что он делал для неё, было простым, элегантным и соответствовало её личному стилю (она никогда не позволяла ничего себе навязывать). Всё это, конечно, было дорогим – ведь это были наряды haute couture, созданные специально для супруги президента. Однако Джон Ф. Кеннеди дал указание просто присылать ему счета в конце года. И важно было при этом никому не сообщать, сколько что стоит – чтобы политические противники Кеннеди не смогли бы использовать это против него! Что ж, Кассини позиционировал себя джентльменом (в конце-то концов, у него аристократическое происхождение), и он сдержал обещание.
Сам он писал, что то, что он предлагал Жаклин - это "одежда самого простого кроя, исполненная из самых роскошных тканей". В его ателье создали специальный отдел, который занимался только нарядами Первой леди. Вместе с самим Кассини там работали директор, ассистент по тканям и цветам, драпировщик ткани, закройщик, портной, да ещё в Европе был его агент, который разыскивал интересные ткани во Франции и Италии. Итого - восемь человек. У этого "отдела" было особое помещение, где поставили три портновских манекена с параметрами фигуры Жаклин.
Кроме того, пригласили и манекенщицу с такими же мерками. Да, одних только манекенов недостаточно - Кассии создавал очередной наряд, манекенщица надевала его, демонстрировала, и тогда он решал, какие аксессуары к нему нужны.
За первый год президентства было создано больше ста нарядов, а за время президентства Кеннеди - около трёхсот. И все постоянно находились в состоянии спешки. Нередко Жаклин звонила и говорила «Олег, скорее, мне нечего надеть!» Сам Кассини вспоминал, что годы эти были очень суматошными...
Работали они с Жаклин так:
- Сначала она присылала ему список туалетов, которые были нужны. С обозначением цели – для какого мероприятия, для какого времени суток. И с приблизительными деталями – насколько глубоким должно быть декольте, какой длины рукава, какого наряд будет цвета, какие к нему могут быть аксессуары и т.д.
- Кассини обдумывал всё это, затем идеи обсуждались по телефону.
- После этого он отправлял из Нью-Йорка в Вашингтон образцы тканей.
- Если Жаклин их одобряла, начиналась работа.
- Затем готовые наряды отвозили в Вашингтон для последней примерки, и, как говорил Кассини, иногда случались сложности, Ведь одно дело эскиз, а другое - готовый наряд. Что-то отсылалось обратно в Нью-Йорк, чтобы точнее посадить по фигуре. А что-то Жаклин могла забраковать совсем.
Словом, за всеми этими нарядами Жаклин, которыми мы теперь любуемся на фотографиях, стоит огромная работа.
Зато в 1964, когда Эра Кеннеди в Белом доме закончилась, в "Women’s Wear Daily" вышла статья, в которой говорилось, что «Жаклин Кеннеди сделала для развития хорошего вкуса больше, чем любая другая женщина в истории нашей страны. И точно так же не вызывает сомнения, что вся модная индустрию получила укрепляющую инъекцию благодаря репортажам, в чём и где появлялась миссис Кеннеди. В её гардеробе немало туалетов, достойных войти в анналы истории моды и представляющих исторический интерес».
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory