Найти тему
Лена Сухорукова

Рябиновая настойка, а-ля рябина на коньяке 

А вы знали, что рябина может снимать стресс? Для этого достаточно только прислониться к дереву спиной и закрыть глаза. Честно не проверяла, но в народе говорят реально помогает.

Зато точно могу вам сказать, что настоечка на рябине отлично расслабляет и улучшает настроение. 

-2

На 3х литровую банку:

Рябина садовая (дикая только после предварительной заморозки!) - 2 л,

Дубовая щепа- 8 г, 

Сортировка 40% (хорошая водка) -2 л.

-3

Настаивать месяц, далее отфильтровать. По желанию можно добавить сахар или мед. Готовой настоечке нужно обязательно дать "отдохнуть" пару недель, для стабилизации вкуса.

-4

Шикарно! Яркий вкус рябины, сдобренный дубовой щепой. Получилась, как бы имитация "Рябины на коньяке".

-5

Как вы заметили, я использую садовую рябину, она совершенно не горькая, как её дикая родственница. Вкус ягод рябины зависит от содержания в ней природных сахаров. В лесной дикой рябине их менее 5%, а в домашней – 8% и более.

-6

Горечь рябины обусловлена наличием гликозидов, в числе которых есть и амигдалин. Амигдалин содержится не только в рябине, он есть в ядрышках косточек сливы, абрикоса, яблок, вишни, персика и горького миндаля. В желудке человека амигдалин разлагается до синильной кислоты, что может привести к отравлению и даже смерти не только ребёнка, но и взрослого. Для смертельного исхода достаточно употребить около 50 граммов очищенных амигдалинсодержащих ядрышек.

Заморозки разрушают гликозиды – рябина становится сладкой и неопасной для человека. Её можно употреблять в любом количестве. Сладкие (садовые) сорта рябины содержат мало гликозидов.