А вы знали, что рябина может снимать стресс? Для этого достаточно только прислониться к дереву спиной и закрыть глаза. Честно не проверяла, но в народе говорят реально помогает.
Зато точно могу вам сказать, что настоечка на рябине отлично расслабляет и улучшает настроение.
На 3х литровую банку:
Рябина садовая (дикая только после предварительной заморозки!) - 2 л,
Дубовая щепа- 8 г,
Сортировка 40% (хорошая водка) -2 л.
Настаивать месяц, далее отфильтровать. По желанию можно добавить сахар или мед. Готовой настоечке нужно обязательно дать "отдохнуть" пару недель, для стабилизации вкуса.
Шикарно! Яркий вкус рябины, сдобренный дубовой щепой. Получилась, как бы имитация "Рябины на коньяке".
Как вы заметили, я использую садовую рябину, она совершенно не горькая, как её дикая родственница. Вкус ягод рябины зависит от содержания в ней природных сахаров. В лесной дикой рябине их менее 5%, а в домашней – 8% и более.
Горечь рябины обусловлена наличием гликозидов, в числе которых есть и амигдалин. Амигдалин содержится не только в рябине, он есть в ядрышках косточек сливы, абрикоса, яблок, вишни, персика и горького миндаля. В желудке человека амигдалин разлагается до синильной кислоты, что может привести к отравлению и даже смерти не только ребёнка, но и взрослого. Для смертельного исхода достаточно употребить около 50 граммов очищенных амигдалинсодержащих ядрышек.
Заморозки разрушают гликозиды – рябина становится сладкой и неопасной для человека. Её можно употреблять в любом количестве. Сладкие (садовые) сорта рябины содержат мало гликозидов.