Все виды этого растения ядовиты, особенно ядовиты цветки и семена. Но вопреки всему, мы эти растения выращиваем, так как невозможно отказать себе в удовольствии любоваться прекрасным цветением и наслаждаться божественным ароматом. Огромные колокола датуры, или как называют его в народе - дурмана, украшают сад с начала лета до самых заморозков.
Родина дурмана - Азия, как декоративное садовое растение выращивается во многих странах мира. Раньше к этому-же роду причисляли бругмансию, но растения имеют существенные отличия. Бругмансия растение многолетнее, цветки ее направлены всегда вниз, имеют самую разнообразную расцветку. Датура - однолетник, цветки направлены вверх, имеют белый цвет. Про бругмансию я вам расскажу в следующей статье, а эту посвящу датуре.
Датура - растение неприхотливое и очень красивое. Она вырастает пышным, хорошо разветвленным кустом высотой около метра. У нас в городе ее можно встретить высаженной вокруг автозаправочных станций, около многоэтажек и, конечно, в частном секторе. Датура не боится прямых солнечных лучей и летней жары, отлично переносит загазованность города, растет даже на самой бедной почве.
Датура - растение, которое закроет от чужих глаз все, что им не положено видеть. Она отлично растет на навозных кучах, перебивая своим ароматом неприятный запах. Датура легко закроет собой мусорную кучу, неприглядное строение или некрасивый забор. Высаженная в ряд, она вообще может заменить любое ограждение. Прекрасно смотрится датура и в одиночной композиции, она достойна стать одним из главных украшений сада.
Вырастить датуру несложно, семена ее продаются в специализированных магазинах, цена их невысока.В южных регионах и средней полосе семена сеем сразу в открытый грунт, в апреле-мае, в зависимости от погодных условий. В северных районах в эти же сроки сеем семена на рассаду в домашних условиях, при посеве заглубляем их не более, чем на 5-6 см. Семена всходят в течение трех недель, иногда чуть дольше. В домашних условиях рассаду нужно обеспечить хорошим освещением, а перед высадкой в открытый грунт - закалить.
При посадке датуры в открытом грунте соблюдайте между растениями интервал около одного метра, датура любит простор. Растет датура очень быстро и зацветает уже через месяц от появления всходов. Цветки датуры недолговечны, живут всего один день, но на смену отцветшим тут-же распускаются новые. Уход за растением заключается в основном в поливах. Датура легко переносит подсушивание грунта, но своевременный полив - залог обильного цветения.
Датура очень любит "покушать", не зря она так хорошо растет на навозных и компостных кучах. Перед посадкой растения внесите в месте посадки перегной. Подкармливайте датуру в процессе роста и цветения, растение очень отзывчиво на подкормки. Можно чередовать органику с минеральными удобрениями.
После цветения на датуре созревают коробочки с семенами. Они имеют шаровидную форму со множеством колючек (есть сорта с коробочками без колючек). В зеленом состоянии колючки мягкие, а в стадии созревания семян они приобретают серый цвет и становятся колючими. Семена созревают в течение двух месяцев, можно оставить несколько "ежиков" для размножения, а остальные удалять. Если вовремя семена не собрать, то коробочки растрескиваются и семена осыпаются. Если зима не слишком морозная, то на следующий год датура взойдет самосевом.
Датура очень эффектное растение. Опасна она лишь при попадании в пищевод, поэтому объясняйте детям, что это растение трогать, а тем более кушать - нельзя. Это единственный недостаток этого экзотического растения, который не мешает его любить и выращивать.