Здравствуйте!
Интересная статья попалась мне на глаза в отношении некоторых продуктов и их влиянии на наш уровень сахара в крови. Доступно и понятно простым языком, а главное, напомнит всем диабетикам, откуда может исходить опасность. Приятного чтения!
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Поддержание сбалансированного уровня сахара в крови одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать для своего здоровья в целом. Это не только положительно влияет на нашу энергию и настроение, но также может помочь предотвратить серьезные хронические заболевания и состояния.
По словам Кейт Каннер, доктора медицинских наук, постоянные скачки и падения уровня сахара в крови, как на американских горках, могут затруднить организму эффективное перемещение глюкозы из кровотока в клетки, которые нуждаются в ней для получения энергии. Если уровень глюкозы в крови остается повышенным слишком долго, это может привести к повреждению кровеносных сосудов, нервов и даже органов.
«Когда уровень сахара в крови не поддерживается, вы подвергаетесь повышенному риску диабета 2 типа гормонального дисбаланса, тумана в голове, резистентности к инсулину и энергетических сбоев», - говорит Элизабет Аренсберг, MS, RD. «Пища играет важную роль в сбалансированном уровне сахара в крови. Лучший способ предотвратить сбои - это есть сбалансированную пищу. Наполнить половину тарелки овощами, а другую половину поровну разделите на белковые и крахмалистые овощи или цельнозерновые продукты с полезными жирами».
Вот некоторые пищевые привычки, которых, по мнению экспертов, определенно следует избегать.
Употребление чистого сахара или углеводов
Регулярно есть конфеты, переработанные хлопья с сахаром или другие продукты, состоящие в основном из чистого сахара с небольшим количеством питательных веществ, — это большой запрет, по словам Даны Эллис Ханнес, старшего зарегистрированного диетолога в медицинском центре Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Например, гораздо лучше сделать яйцо и авокадо на тосте, чем просто поесть джем. Или же овсянку с бананом, а не просто банан.
Употребление большого количества быстрых углеводов
Белый хлеб, лепешки и макароны, а также выпечка или другие продукты, приготовленные из белой муки, не идеальны для контроля уровня сахара в крови, по словам Дэвида Брендана, доктора медицинских наук, основателя Start Rowing .
Как правило, лучше всегда выбирать цельнозерновые продукты, когда это возможно, например, коричневый рис вместо белого, цельнозерновой хлеб вместо белого хлеба и овсянку вместо хлопьев с молоком.
Пропуск приема пищи
«Если вы слишком долго не едите или не перекусываете, уровень сахара в крови будет постепенно падать», — говорит Каннер. Когда вы просыпаетесь, вам нужно подпитывать свое тело и обеспечивать его макроэлементами, необходимыми для выработки энергии. Если вы пропустите завтрак, вы, скорее всего, почувствуете себя вялым и раздражительным. Употребление завтрака с высоким содержанием белка и полезных жиров в течение первого часа после пробуждения — отличный способ начать свой день энергично.
«В организме есть механизм, с помощью которого он может начать расщеплять накопленный в печени сахар, когда это потребуется», — говорит она. «Таким образом, уровень сахара в крови может быть высоким утром, потому что организм перешел в режим паники и прибегнул к резервному методу, чтобы доставить сахар в кровоток. Сбалансированный перекус вечером может помочь уровню сахара в крови оставаться более стабильным в течение ночи».
Не пьет достаточно воды
Знаете ли вы, что обезвоживание негативно влияет на уровень сахара в крови? По словам Томашко, ваше тело вырабатывает гормон под названием вазопрессин, когда вы пьете недостаточно воды. Вазопрессин заставляет ваши почки удерживать жидкость и не дает организму вымывать лишний сахар с мочой.
Регулярное употребление воды в течение дня поможет сохранить стабильный уровень сахара в крови. Помните: идеальное потребление будет зависеть от вашего веса, диеты, уровня физической активности, состояния здоровья и других факторов.
Употребление сладких напитков
Диетологи говорят, что употребление подслащенных сахаром напитков, таких как газированные напитки, спортивные напитки и некоторые фруктовые соки, является одной из худших привычек, которые могут возникнуть, когда дело касается уровня сахара в крови. Опять же, это потому, что эти напитки по сути являются «пустыми калориями», которые не содержат других питательных веществ, таких как клетчатка, жир и белок, которые замедляют усвоение сахара.
Что еще хуже, жидкости перевариваются и усваиваются намного быстрее, поэтому они могут повысить уровень сахара в крови даже быстрее и сильнее. Это может объяснить, почему исследование, проведенное в 2018 году в The BMJ, показало, что подслащенные сахаром напитки представляют больший риск развития диабета 2 типа, чем большинство других продуктов, содержащих фруктозу.
По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, средняя банка сладких газированных напитков или фруктового сока содержит 150 калорий, почти все из которых получены из добавленного сахара. А исследование 2010 года, опубликованное в журнале Diabetes Care, показало, что у участников, которые выпивали от одной до двух порций подслащенных напитков в день, риск развития диабета 2 типа был на 26% выше, чем у тех, кто употреблял менее одной порции в месяц.
Ставьте ЛАЙК, если вам понравилась статья!
Появился вопрос? Пишите мне на почту, которая указана в шапке профиля!