Найти тему
Angelica_sea

Что такое "счастливый билетик" и зачем его жевать?

Недавно мы с братом в чате вспоминали детство. Он ностальгировал по финским шоколадкам «Тупла», которые я совершенно не помню. А я – по вкусу жвательной резинки Donald Duck. Этот упоительный, совершенно «ненашенский» аромат – не клубника, не апельсин и не мята, а что-то заморское, невероятно вкусное. Шелест тоненького лощеного вкладыша, который сам по себе являлся настоящим достоянием. А главное - возможность надувать пузыри. Как же это было круто в те времена.

Переместившись в семейный чат, мы продолжили ностальгировать с двоюродными братьями. Жизнь разбросала нас по разным городам и странам, но мы связаны общими воспоминаниями о нашем бедном, простом, но такое счастливом детстве.

Все начали рассказывать свои любимые истории тех лет. Процесс растянулся на несколько вечеров; истории все не кончались. Мы вспоминали, как собирали изюм из лотка хлебном магазине. Как жевали и судорожно глотали «счастливые» трамвайные и автобусные билетики.

Как симулировали простуду, устраивали взрывы, из украденных с магазинного склада ящиков делали домики уличным котятам, спасали щенков, найденных на стройке, ловили лягушат в котловане и там же строили плот из ящиков, покрышек и еще какой-то дряни.

Для тех, кто не знает об этой забавной советской традиции - «счастливым» считался билетик, в шестизначном номере которого сумма первых трех цифр совпадает с суммой трех последних. Получить такой билетик считалось редкой удачей; его нужно было сжевать, загадав желание. Меня хватило всего на один раз. Даже не помню, сбылось ли то желание (и что я вообще загадывала), но, простите за тавтологию, желания жевать противный клочок бумаги у меня больше не возникало и чувство першения в горле еще долго преследовало меня при одном лишь воспоминании об этом магическом ритуале.

Летом втайне от родителей ходили плавать на жуткую кручу (геленджикский Толстый мыс) через совхозные виноградники, по дороге набив карманы незрелым твердым виноградом в голубых каплях купороса.

Геленджикская круча. Спускаться на пляж нужно было по практически отвесной скале высотой 10-15 метров, держась руками за веревку и упираясь ногами в крошащиеся камни-трескуны. Каждый год там разбивалось насмерть несколько туристов, но нас, 8-10 летних балбесов, было не остановить.  Фото из блога Дневник travel художника
Геленджикская круча. Спускаться на пляж нужно было по практически отвесной скале высотой 10-15 метров, держась руками за веревку и упираясь ногами в крошащиеся камни-трескуны. Каждый год там разбивалось насмерть несколько туристов, но нас, 8-10 летних балбесов, было не остановить. Фото из блога Дневник travel художника

Как осваивали велики, ролики и скейты – и потом ходили с разбитыми локтями, коленками и царапинами на носах. Как бежали домой к началу «Робин Гуда» и с упоением делали себе луки и стрелы из всего, что попадалось под руку, воображая себя благородными разбойниками, а сторожа Гаврюшу из детского сада, который не разрешал нам приближаться к садиковому бассейну – приспешником подлого шерифа Ноттингемского.

Как прогуливали уроки и писали шпаргалки микроскопическими буквами. Как в учебниках неизменно подрисовывали усы Кларе Цеткин и Розе Люксембург. Ленин у меня обычно выступал в полосатом колпаке с кисточкой вроде того, что был у Буратино, а братья подрисовывали историческим личностям и видным революционерам уши, хвосты, клыки и облачали их футболки с логотипами рок-групп.

Продолжение - в книге "Девочка с ключом на шее"

_______

Летающая кастрюля моего детства

Женькин рубль

Вы помните, как шипел карбид в лужах? А знаком ли вам вкус битума и зеленых абрикосов с дерева? Вам тоже до сих пор снятся школьные линейки, экзамен по алгебре и злые завучихи? А доводилось ли вам носить очки в детстве и по этой причине получить массу обидных прозвищ? В книге собраны веселые и грустные истории из жизни автора, выросшей в маленьком южном городке в последние годы существования #ссср

-2

Если вам нравится читать мои истории, подписывайтесь на мой тг-канал