Найти в Дзене
ДВИЖЕНИЕ ЭКА

На какие законы ссылаться: борьба с незаконным мусоросжиганием, Москва и Подмосковье

В 2018 году жители Дмитровского района Москвы стали замечать запах гари. Сначала думали, что это дым с окрестных предприятий. Но потом с помощью квадрокоптера удалось обнаружить место в промзоне, где нелегально сжигали мусор. Жители стали обращаться к властям, но получали отписки. Тогда подняли этот вопрос на встрече с префектом. По поручению префекта сотрудники управы вместе с жителями отправились на предполагаемое место сжигания и действительно обнаружили там печь. Печь удалось закрыть, но через 8 месяцев на том же месте нашли новую печь, в три раза больше предыдущей. Оказалось, это была не единственная точка, где жгли мусор.

Активисты стали думать, как отслеживать состояние воздуха на постоянной основе. Через соцсети вышли на Breathe.Moscow. Василий Хорошилов собрал для них первые две станции мониторинга. Параллельно в Долгопрудном (расположенном неподалеку от Дмитровского района) аналогичные станции начал собирать Иван Харламов. Через полгода вокруг промзон Долгопрудного и Коровина были установлены около 20 датчиков. Некоторые удалось поставить внутри промзон (в офисах, где работали местные жители). Такая сеть позволила мониторить качество воздуха и оперативно реагировать, когда начиналось нелегальное мусоросжигание. Если в какой-то точке на карте показатели PM2.5 сильно возрастали, активисты сразу выезжали туда. Чаще всего это происходило ночью. Обнаружив место сжигания, звонили в экстренную службу 112, которая вызывала пожарных и полицию. Первыми обычно приезжали пожарные. Вместе с ними активисты заходили на территорию промзоны и снимали на видео, как тушат мусор. Требовали от пожарных справку о том, что по такому-то адресу был выезд и было обнаружено незаконное сжигание мусора (не технологический процесс). Когда приезжала полиция, требовали составить протокол по статье 8.2 КоАП РФ с указанием конкретного юрлица-нарушителя. Снятое видео выкладывали в соцсети, отмечая аккаунты ведомств и чиновников.

Позже активисты наладили контакт с главой Долгопрудного Владиславом Юдиным, которому предоставили карту с точками мусоросжигания, и вскоре большинство из них закрыли. Воздух действительно стал чище. Недавно
карта общественного мониторинга воздуха появилась на официальном сайте администрации Долгопрудного.

Дмитрий Зникин, активист, г. Москва:
«Датчики сами по себе не изменят ситуацию. Но это хороший инструмент в помощь активистам. Кроме того, они дают наглядную картину происходящего. И когда люди видят, что у них в районе воздух плохой, а в других он лучше, это побуждает их что-то делать: писать жалобы, обращаться к властям, выезжать на рейды».

Материал подготовлен порталом Ecowiki.ru